探访书法名家胡小舟的艺术人生

1评论 2016-03-22 15:52:41 来源:搜狐 航天长峰大赚70%方法

探访书法名家胡小舟的艺术人生

书法名家、书坛奇侠胡小舟

  导语:胡小舟,男,又名胡红伟,字孤舟,被誉为空心一笔,书坛奇侠,中国书坛六大怪杰之一。现为中华书画名家特艺研究院执行院长,中国国家书画院副院长等。

  周末有幸去拜访当代书法名家、书坛奇侠胡小舟老师,与胡老师一同品茗聊天,受益良多。初进胡老师家中,屋内四周摆放着胡老师的书作,加上古色古香的茶具,让人瞬间置身于艺术氛围之中。身着黑色唐装的胡老师,眼含笑意,随性祥和。在书法艺术岁月沉淀下,胡老师眉宇间透露着淡然的处世与历尽千帆过后的波澜不惊。与胡老师虽是初识,谈话间却更像故友相逢,只憾未能早日约座畅谈。听胡老师故事,对徜徉于书法海洋的艺术家更怀敬畏之情。观胡老师书法,方能体会到其背后历经艰辛之苦,从中似乎看见了一牍牍深邃的中华文明史。

  一直以来,艺术之路都被认为是孤独而艰辛的,对于几十年如一日执着于书法创作的胡小舟更是如此。正如胡小舟名字一般,如一片孤舟徜徉艺海,涌潮搏浪,无惧磨难,执着地驶向属于自己独有的书法彼岸。即使在生计极为艰难的时刻,他仍然没有放弃自己的理想追求,常常一有闲暇空档时间,便习摹书法,对当时的他来说,书法是一种陪伴,是一种精神上的寄托,为身处困境中的胡小舟点上一盏希望之灯,虽是星星之火,却照亮了整个人生。如今胡小舟的笔墨生涯已经历数十载春秋,一笔一划,皆是岁月的凝结。胡小舟对我们说现在的他感谢时间,也感谢自己的经历,虽然岁月在脸上留下痕迹,经历却充实生命,满溢纸上,让书法照亮整个人生。

探访书法名家胡小舟的艺术人生

胡小舟书法作品

  从上海世博会到黄帝故里拜祖大典,多年来,胡小舟精心书写的大量作品,带着他对民族传统文化的深情厚谊,传递到了大洋彼岸、传承到了世界各地。胡小舟说自己只不过是芸芸众生中一平凡之人而已,是对自己书法的自信让他行走在世界各地。也正是如此,但凡胡小舟出手的地方,必是艺惊四座,令人叹服。

  随后,胡小舟带我们去二楼观看他的书法作品,墙上悬挂着的书法作品与廊间摆放的作品相互映照,汇成一片真正的书法艺术的海洋。胡小舟书法作品多数风格为“秀”“柔”不做作,一种天然的阴柔气质跃然纸上,反体书法与脱影双钩,追求的亦正是这种飘逸之美、阴柔之美。我一直觉得字如其人,每一个字的背后,都承载了一段故事,记录了一段人生。胡小舟在感恩、感激、感谢中进入书法创作,从而使其作品中透露出轻柔、内敛、谦卑、感恩、敬畏之灵性。此次有幸徜徉在胡小舟浩瀚的书法中,带给我的是震撼,更是由衷的感动。

探访书法名家胡小舟的艺术人生

胡小舟书法作品

探访书法名家胡小舟的艺术人生

胡小舟书法作品

  细看胡小舟的作品,会发现他的书法给人的印象猛一看是漂、浮、柔的影子,但细看却能在漂、浮、柔中看到内在的张力。胡小舟说,这是因为他在写字过程中腕部用力很大,笔锋落到纸上很轻,原来漂、浮只是表象,力道和力度却是深透其中,筋骨血肉仍一目了然。什么叫力透纸背,何谓中华书法之奇,笔酣墨畅、挥洒自如和行如流水的词义,都可以从胡小舟的书法中找到答案。当你听一曲优美的曲子,会使你心旷神怡,甚至延年益寿;而当你欣赏一幅好的书法作品时,你会得到享受,会带给你无穷的回味。

探访书法名家胡小舟的艺术人生

胡小舟为酒业题字作品

  当问到胡小舟如何看待艺术与市场的关系时,他说我相信是爱与德的力量,让书法走近了人的视野与生活。作品本身虽然不代表什么,但是却是以艺术形式表达到了与欣赏者会话的追求,可以说,一副好作品需要一双慧眼,这就构成了美。但话又说回来,不夸张,不做作,点画交代到位,内行外行都能感受到其中的魅力,这也是一种美。两种美虽然不同,但都是一种品行的表达。为民众服务,为大众接受,体现美,这也是我想要表达的东西。这些东西,才有感染人,激励人,引导人的力量。

  胡小舟说艺术,龙其是书画艺术,是为老百姓(行情603883,诊股)服务的,是为全国大众服务的,如束之高搁,只为极少贵胄或身边同事朋友欣赏,其路必不长远,亦会脱离群众。儒家文化赞美的是古朴大美,胡小舟的书法清悠朴正,在创意和美感上都达到了至上唯美的境界,受到了学者和书者的一致好评。也正是如此,胡小舟被众多企事业单位邀请题匾书字。

  如今不是酒香不怕巷子深的年代,胡小舟希望与书法同仁一道为民众服务,融入到群众的日常生活中去。在繁忙工作生活之余,若能品一杯茗香,观一下看书法或试着临摹一下书法,定会让人放下浮躁,拥有现在社会正需要的平和心态。

探访书法名家胡小舟的艺术人生

胡小舟书法作品

探访书法名家胡小舟的艺术人生

胡小舟书法作品

  多年的勤研和实践,让胡小舟在书画界有了一席之地。其艺术成就在人民网(行情603000,诊股),大河网,盘古书画网,中国经济网,中国书法报,中国当代书画杂志,中国书画名家网等30余家媒体广泛报道。胡小舟曾在工作之余,用5年时间正反两体手抄长卷220万字6600多页,被评定为“中国反书长卷之最”、“中国正反两体手抄长卷第一人”。其脱影双钩书法一笔下来便可显示立体效果,且字迹秀美、速度快捷,被媒体和业内权威人士赞誉为“空心一笔”、“中华奇才”、“书坛怪杰”。

  挥毫真挚见,落笔意蕴长。在中国传统书画艺术的浩瀚海洋中,胡小舟正如他的名字一样,驾一叶扁舟,遨无尽大海。他无惧风浪,在艺术的海洋中破浪前行;他坚持不懈,在艺术的海洋中扬帆远航;他的脱影双钩、反体书法和双手齐书堪称三绝。相信他对书法艺术的执着与信念,必将舟行天下。(吴猛)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
公司高管被指性侵养女?刚刚 杰瑞集团回应:解聘!警方通报也来了

2020-04-10 06:38:05来源:每日经济新闻

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

3月CPI今日公布!机构预测将延续回落态势 同比涨幅或重回“4时代”

2020-04-10 06:59:52来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

中国3月PPI同比下降1.5% PPI环比、同比降幅均有所扩大

2020-04-10 09:31:01来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

这一粮食品种库存真告急!中国粮食缺不缺?有人抢购大米 有人却担心卖不出去

2020-04-09 00:20:35来源:证券时报网

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

国盛证券:外围持续反弹,A股关注三个方向

2020-04-10 07:45:00来源:证券时报网

要素市场化配置改革迈大步

2020-04-10 05:44:00来源:人民日报

要素市场化配置改革迎来顶层设计

2020-04-10 01:59:45来源:北京商报网

美国接受中国口罩标准 4家企业出口获批

2020-04-09 01:11:59来源:北京商报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

给陪酒小姐发补贴!日本从佛系抗疫到严肃对待

2020-04-09 07:11:10来源:功夫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点