医美O2O融资破冰:新氧如何掘金美丽新经济?

1评论 2016-03-21 06:50:06 来源:21世纪经济报道 作者:赵娜 6天6个涨停板!

  在O2O投资市场哀鸿遍野之时,一家医疗美容O2O的融资消息,打破了市场原本的平静。2016年3月,新氧宣布以30亿人民币的估值完成5000万美元C轮融资,投资方为上海优壹品股权投资基金和腾讯双百计划。本轮融资的资金已经全部到账。

  新氧主要通过O2O模式为消费者提供医美过程中的信息检索、需求沟通、消费决策和体验分享等服务。而其融资消息一经披露,即受到数据造假、融资造假的质疑,被推到风口浪尖。

  外界质疑,邵珲既是新氧的天使投资人——优翔国际的董事长,又是其C轮投资机构之一——优壹品的合伙人,认为这是“自己接盘”,而新氧科技创始人、CEO金星向《21世纪经济报道》回应说:“他们是两家公司,但中间有个别共同的投资人。每个企业发展过程中都会受到质疑,这很正常。此次我们获得天使轮投资人的持续投资也说明了投资人对我们的持续看好。”

  “BAT可以通过自己的数据监控看到不同平台在用户量、用户活跃度、交易额方面是否有真正的优势。我们在这方面以数据说话,赢得了这些投资者的青睐。”金星介绍,本轮融资为优壹品领投,但未有透露两个投资方的具体出资比例。

  聚焦微整形

  韩国首尔狎鸥亭地铁站附近有一条著名的整容街,在方圆不到两公里的区域内,密密麻麻地分布着数百家整形医院,被韩国媒体称为“整容王国”的中心。

  金星说,新氧形成了线上的“狎鸥亭”,有上千家整形医院入驻,用户可以查到这些机构的介绍、价格、口碑等信息,在线上实现市场竞争和优胜劣汰。

  “2007年第一次创业时,一家公司从创业到成熟上市一般需要七八年,甚至更长时间,但是这两年,创业公司的成长好像按了快进键一样,两三年的时间就会完成过去需要三四年才能完成的进程。”作为市场的见证者和亲历者,金星创办的新氧正在不断加速其扩张的速度。

  华泰证券(行情601688,买入)的报告指出,中国医美行业目前的发展水平(渗透率)与中国人均收入水平极不相称,市场存量需求正在快速崛起。据其测算,中国医美行业2015年至2020年复合增速在12.3%至39.1%之间,2020年行业规模较2014年增幅在100.4%至625.1%之间。

  在成熟医美市场,微整形的比例超过80%,这与中国市场当前手术类整形和微整形在人次上各半的现状形成对比。

  金星认为:“微整形在未来几年的比例会迅速地上升。因为随着技术的发展,原来必须要通过手术去做的项目,现在不用手术,不用开刀也可以了。”

  相对于整形手术用户年龄偏大、收入较高的特征,微整形的用户多是年轻女性,她们重视性价比,也愿意花时间上网进行比较分析。在新氧平台上,其订单中大约90%为微整形。

  打造开放平台

  新氧科技成立于2013年,电商平台在2014年8月上线,第一个月共有200多个订单,2015年全年订单量增长10倍,如今每个月的订单量超过6万单。

  在运营电商交易平台同时,新氧开始孵化两个新的项目:云诊所和整形分期。

  不同于中国医美市场的现状,在韩国和台湾等医疗美容业务相对成熟的地区,医美机构主要以中小型机构为主,医生开诊所非常普及。

  金星认为,未来几年中国会有大量的医生从体制里出来,他们会自己去创业、去开自己的诊所。

  然而,稀缺的诊所牌照(医疗机构执业许可证)、巨量的资本投入、冗繁的管理工作,一直以来,上述这些因素让中国医生对独立开设诊所望而却步。看到从业者预期和行业现实之间的矛盾,新氧科技开始涉足开放平台业务。

  新氧调研后发现,开诊所的医生通常要将超过50%的时间用在与治疗无关的事宜上。如果为诊所提供专业的管理人员,医生的治疗效率将得到大幅提升。

  开放平台的打造,可以降低医生自己开诊所的门槛:让医生从管理工作和政府关系等事务中解放出来,让他们不用有资金投入的压力,以最低的成本去实现个人创业。

  具体执行中,新氧将在各个城市托管有牌照的诊所、向有执业资格的医务人员开放、为从业者提供各项支持服务;平台提供的管理人员将“医助”和“服务人员”的角色结合到一起,一方面为医生做助理,另一方面为消费者做服务。

  “在北京有260家诊所,但是通过我们的观察,至少有三分之一是不赚钱的,甚至有可能是亏钱的。”对金星来说,这些都是新氧可以合作的资源。

  根据金星的计划,新氧将在未来三年中布局200家云诊所,每家诊所的面积为300-500平米、提供5-10名执行人员,为医生提供服务;分成模式上,云诊所将订单收入的70%分给医生、10%用于诊所承包费用,其余的20%作为云诊所的运营费用。

  目前,新氧在北京和深圳分别有一家云诊所正在筹建,其中,北京的云诊所计划于4月1日正式对外营业。

  发力金融服务

  基于盈利模式和用户需求两方面的考虑,新氧从2016年开始探索为用户提供金融产品,借以吸引更多的年轻用户。

  “新一代的年轻消费者一般会选择无创、低风险的微整形,这类人群也将是云诊所的核心消费群体。”金星介绍,新氧平台上的90后用户占到近一半的比例,对分期付款的需求较大。

  新氧目前主要通过自有资金进行金融产品方面的探索,计划在上半年引入合作方、展开在金融产品方面的合作。

  需要指出的是,正在启动的云诊所和金融业务尚不能为新氧带来可观收入,该公司的主要收入仍是电商平台的服务费和广告费。

  金星说,“看新氧过去融资的历程,每一轮都至少比其他公司早三个月到半年的时间;产品模式上,不论是最早做社区,后来做整形日记,还是做整形电商,一路下来,每一轮也都是我们领先。”

  新氧于2014年1月、2014年12月和2016年3月分别完成320万美元A轮融资、2000万美元B轮融资和5000万美元C轮融资,其中A轮投资方为经纬中国、B轮投资方为挚信资本和经纬中国、C轮投资方为优壹品和腾讯双百计划。

  经过近三年快速发展,互联网医美行业正在进入快速的产业格局调整阶段。

  过去的两三年,市场出现的医美APP、医美网站超过30家;从2015年下半年开始,这一领域创业团队的数量增长开始放缓。

  “我们认为未来一段时间里新增的企业可能不会太多,总数上差不多就是这么多。”金星分析,2013年-2015年上半年是医美APP的窗口期,窗口期过后进入的企业在资本层面和医院医生资源的获取上都会遇到挑战。

  “互联网的马太效应是亘古不破的一个真理,每个垂直行业其实都有马太效应。医美领域的马太效应这几年正变得越来越明显,垂直交易平台方面我们认为每个领域里会只剩一家。”金星表示。

关键词阅读:诊所 医美 融资 信资本 壹品

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论