搬个小马扎来看马(云)扎(克伯格)今天上午说了啥

1评论 2016-03-19 12:19:00 来源:虎嗅网 作者:提琴没有弦 感谢300643

    昨天在北京卖力“吸霾”的马克·扎克伯格,实际上是为了参加3月19日-21日在北京举行的“中国发展高层论坛2016年会”。除了小扎,阿里巴巴集团董事局主席马云、Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克、联想集团有限公司董事局主席柳传志、小米科技创始人雷军等都将出席今年的大会。

    现在,马云和马克·扎克伯格两位小马哥已经开始在会上聊开了,他们聊了什么嘞?往下看哦~

    曾用中文做过演讲的小扎一上来了一个中文开场,小扎说:“很荣幸有机会在今年的中国发展论坛演讲。我一直在关注中国的两会和十三五(规划)。中国的快速发展让我非常敬佩,今天和马云讨论创新,我也非常兴奋,创新是经济发展的重点。”

    秀了段中文后,小扎谦虚道,中文并不是非常的好,所以还是要和英文老师出身的马云用英文交流。

    关于人和AI谁更强大,马扎意见有不同

    扎克伯格:

    第一是解决互联网连通的问题。第二个是AI。最近韩国的围棋大赛引发关注,人工智能未来5到10年将取得很大进展。第三是VR。计算机每十年计算能力就会得到极大提升。

    马云:

    我们要用技术来解决问题。上周很多人担忧机器打败了人类。我认为未来机器会比人类更强大,但不会比人类更明智。

    比如和人下围棋,对方输,我们会很有乐趣,但和机器下,这种乐趣就消失了。我们要意识到,机器永远比人类强大。有一点是肯定的:人的智慧是人类的核心,机器成功和失败,它对友情和爱是没有感觉的,所以我们要用机器来解决问题,作为创新的解决方式。

    扎克伯格:

    我赞成马云的大部分观点。这次围棋比赛确实是里程碑事件。人工智能在图片识别,语言翻译等应用根本上还是采用相同的技术,数据分析等。人工智能的能量依然有限,但是未来5到10年将取得巨大进步。

    马云:

    我觉得我们之间的差别是工程师和非工程师的差别。我关注的是怎样让我的生活更方便一些。

    扎克伯格:

    如果我们时间够长,AI会比人驾驶汽车更安全。它在对人的健康和安全方面来说,是最近几年最大的成就。卫生方面,AI也有促进,能提高诊断准确率,和治疗的有效率。另外AI还可以研究匹配每个人的基因,对症治疗。

    马云:

    大的创新可能要等200年才能完成。我们现在也在看第三次技术革命的到来。接下来的三四十年,我觉得技术在人体科学方面会有更大的突破。在过去300年里,人们对太空了解越来越多,但对自身知之甚少,接下来三四十年,人类会更好地了解自己。

    今年是消费级VR年,马云愿意帮小扎卖Oculus

    扎克伯格:

    Oculus月底就要发货,现在还是比较笨重,但我们希望你在客厅看电视、玩游戏时有身临其境的感觉。现在已经有人在做4K解析度的设备了。

    2016年会成为消费级VR年。去年FB就在和三星联合,今年也会有Oculus Rift上市,会带来非常好的体验。接下来的一个产品是类似智能手机应用的产品。现在智能手机应用会有更多形态。可能五到十年之后,VR手机也会成为市场主流。

    马云:

    实际上很多技术我都不太懂。这和我开始做阿里巴巴的时候很像,当时对互联网行业不是很熟,只是靠理想把公司做起来的。但现在和当时很像,如果有,我们愿意在阿里巴巴上卖这些VR设备。

    不能为了开公司而去创业啊

    扎克伯格:

    我通常会说,你要想着解决问题,而不是想着去开一家公司。这在硅谷是很普遍的问题。很多人在没有想到解决什么样的问题之前就开了公司,在我看来这是很疯狂的。

    马云:

    如果你有梦想,你不会为了钱去做,你会不惜卖掉房子也要去做。

    中美竞争,是技术和文化的竞争

    马云:

    我的一个很好的美国朋友,他说他很担心,认为中国未来几年会超过美国。我问你怎么这么认为?他说,西方文化中,总在寻找竞争对手,研究对手在做什么。但中国文化中,佛教,儒家文化,都是在研究与自然达成和谐。所以我们的文化决定了我们不是这么有竞争性。

    中国文化强调智慧,西方强调知识。谁会赢?我认为只有两种都利用好才能赢。

    扎克伯格:

    我对中国特别乐观的一点,是中国非常关注理工科教育。未来可能在全球就业方面,可能更需要技术相关的工作。我可能是技术出身,没法像马云眼光这么长远。

    马云:

    中国人给自己买东西的时候很小心,但是在买股票方面却特别大方。我是不懂技术,只能说这些。美国人对中国知之甚少,但中国人总在研究美国。我认为,应该以尊重和欣赏的态度去观察中西文化的差异。

    扎克伯格教女儿学中文,培养她好奇心

    扎克伯格:

    我承诺过我要教女儿中文。我希望教给她的是一种好奇心,世界上很多东西不是显而易见的。我希望她能够自己去探索。

    我希望她无论做什么,都能问自己为什么不能做得更好。世界大部分的变化变革是一直有人在问为什么不能做得更好。我觉得这种价值观对她是有益的。

    马云:

    我不在乎我女儿做什么,我希望她能去解决一些问题。我们努力工作,就是想让下一代生活得更好。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论