广药白云山2015年利润同比增长10.9%

1评论 2016-03-18 20:09:21 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  国内医药行业龙头企业广药白云山(A股代码600332,H股代码0874)于2016年3月18日晚间公布了2015年财报。数据显示,本报告期内,广药白云山的营业收入为人民币1912465.8万元,同比增长1.63%;利润总额为人民币162812.2万元,同比增长10.90%;净利润为人民币134529万元,同比10.53%;归属于上市公司股东的净利润为人民币130035.1万元,同比增长8.89%。

  资料显示,2015年白云山着力对“大南药、大健康、大商业、大医疗”四大业务板块进行战略升级,对“电子商务、资本财务、医疗器械”三大新业态进行战略布局,在各业务板块均取得众多突破。大南药板块,中国首个“伟哥”——白云山总厂的金戈上市一年按市场零售价计销售突破7亿元;大健康板块,王老吉在凉茶行业的地位不断巩固,在全国31个省市传统渠道铺货率均达90%,在海外也已对50多个国家和地区进行了布局,法律维权捷报频传;大商业板块,继省二医院后,又拿下南方医院、广东省中医院等10家合作医院现代医药物流延伸项目;电子商务方面,与阿里巴巴旗下的阿里健康达成战略合作,旗下广药健民网成为全国首家实现网上脱卡支付的医保互联网定点药店;大医疗板块,白云山医院项目、藏式养生古堡项目、西门子合作项目等多项目联动开动,为未来发展积蓄了后劲。

  超亿元产品24个 白云山金戈上市一年销售破7亿

  本报告期内,广受关注的中国首个“伟哥”——白云山总厂的金戈上市一周年凭借与原研产品一致的技术质量优势,药店、医院的渠道优势、品牌优势和“首仿药”性价比优势,按市场零售价计销售突破7亿元大关。由于金戈市场零售价低于原研药,实际销售数量已超过原研药。

  公司其他产品销售业绩也十分喜人,通过强化品牌建设和公益学术营销以及强化基药招标工作,广药白云山及属下企业市场零售价突破亿元的品种有60多个。

  在抓好产品销售的同时,广药白云山着力推进科技创新,促进大南药板块向创新驱动转型升级。本报告期内,公司不断加大科技投入,除继续滚动支持“大南药”创新基金,还出资1.5亿元参与设立广州中以生物产业投资基金,为引进以色列创新生物医药项目奠定基础。公司着手推进科技一体化,初步搭建了以广药研究总院为主体的科研集中归口统一管理平台,稳步推进科技重大项目,科技创新成果显著。本报告期内,新增省级企业工程技术研究中心5家(广州汉方、光华药业、陈李济药厂、明兴药业、星群药业)、省级企业技术中心认定2家(潘高寿药业、敬修堂药业)、省级重点实验室1家(白云山制药总厂)、省科技厅认定新型研发机构1家(广药研究总院);获得各级科技奖项及荣誉称号10项,其中白云山和黄公司“调肝启枢化浊法防治糖脂代谢紊乱性疾病基础与应用研究”的子项目获得国家科技进步二等奖。

  传统渠道铺货率90% 王老吉三登饮料消费者满意度榜首

  2015年,王老吉围绕“时尚、科技、文化”三个重点,在产能、销售、科研、文化方面积极布局,进一步巩固了王老吉在凉茶行业的地位。资料显示,王老吉强化全国战略布局,加强渠道建设,在全国31个省市传统渠道铺货率均达90%,并在50多个国家和地区进行了布局,并不断扩大市场覆盖范围。作为公认的凉茶始祖,王老吉发挥深厚历史底蕴优势,牵头联合中华百年老字号组建联盟,与其他代表性老字号品牌企业签署了协同发展协议书。

  除了营销上的战略布局,王老吉在生产、科研、文化上的布局也不断升级。2015年,王老吉将总部落户南沙自贸区,并在北京设立了北方总部,形成了南北双核战略布局。王老吉创新产业基地建设模式,融通产业链,融合凉茶文化推广、科研合作,开启产能布局“轻资产模式”,先后在江苏泰州、湖北宜昌建立生产、科研、文化“三位一体”创新产业基地。备受社会各界关注的雅安地震首个签约援建的核心重大示范项目——王老吉大健康产业(雅安)生产基地也于本报告期内正式投产,成为辐射西南市场的重要生产基地。《2015年度食品饮料行业(茶饮料)用户满意度研究报告》显示,王老吉凉茶连续三年荣登饮料消费者满意度榜首。

  值得一提的是,王老吉法律维权工作在2015年取得了19连胜,在“改名案”、“10罐7罐案”、“怕上火案”、“七连冠案”等所有广告语不正当竞争案件中取得终审完胜,在“红罐包装装潢案”、“吉庆时分案”、“配方案”等也均取得了一审胜诉。

  布局全产业链医药电商、物流延伸服务、医疗服务业务均有突破

  在做强主业的同时,广药白云山积极布局医药电商、物流延伸服务、医疗服务等新业务、新业态,积蓄发展后劲。本报告期内,广药白云山与阿里巴巴旗下的阿里健康达成战略合作,广药白云山官方旗舰店已进驻天猫医药馆。公司还与九州通医药集团、赛柏蓝公司签约,合力打造“医药云商”,电商平台取得突破。值得一提的是,集团旗下的广药健民网成为全国首家实现网上脱卡支付的医保互联网定点药店,健民跨境电商正式运营,吸引众多国际知名品牌进驻。

  广药白云山稳步推进商业物流体系建设,现代医药物流延伸项目取得较大进展。本报告期内,医药公司新增包括南方医院、广东省中医院等10家合作医院,采芝林药业与广州白云山医院、荔湾区华林街社区服务中心达成物流延伸服务合作意向,南方医药“智慧药房”已成功上线。

  另外,本报告期内,广药白云山大医疗业务板块也取得了发展,成功增资白云山医院、西藏林芝藏式养生古堡项目顺利开工、与西门子签订合作协议共建医学诊断中心等多项目联动,使得大医疗板块上升成为继大南药、大健康、大商业之后,广药白云山的第四大业务板块。

  发展中药、王老吉国际化、深度互联网+、双创基地成2016关键词

  生物医药健康产业作为朝阳产业,正处于可以大有作为的战略机遇期。“健康中国”已上升为国家战略,被列入国家“十三五”规划和国务院政府工作报告。在中国版的“工业4.0”规划——《中国制造2025》中,“生物医药”及“高性能医疗器械”成为未来十年重点发展的十大领域之一。未来五年,医药行业将面对人口加速老龄化、国家发展智能制造、鼓励社会办医、推进全民参保、力促中医药发展、实施全民二孩、国企深化改革、互联网医药健康产业的成长空间巨大等众多机遇。

  据悉,广药白云山将2016年定为“企业素质提升年”,、实施大南药产业振兴工程、大健康产业发展工程、大商业产业升级工程、大医疗产业拓展工程、资本运营工程、科技提升工程、管理精细化工程、国际化工程、创新创业工程等9大工程。在医药销售方面,将重点推进部分医药制造企业销售资源的整合工作,大力发展中药板块,积极培育具备市场发展潜力与战略前景的药物大品种及盘活睡眠品种。在王老吉大健康产业方面,将加快王老吉东南亚市场布局,积极打造海外样板市场,并积极开发大健康产品群,打造一核多元的大健康产品集群。在大商业方面将加快与“互联网+”的深度融合,加快现代医院物流延生服务的广覆盖,通过投资并购加快终端网络的宽度拓展,加快现代物流的多维建设。在大医疗方面,将逐步开拓养生养老产业,培育医疗器械产业工程,拓展医疗器械产品份额。在资本运作方面,将完成实施定向增发及员工持股项目,继续推进四大板块投资并购项目。

  此外,因应“大众创业,万众创新”的号召,探索经营者参股、内部众筹等创新创业发展模式,加快内部创新、创业的体制机制建设等措施都让人期待。

关键词阅读:广药 白云山

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论