广汽吉奥销量下滑七成 广汽集团拟投37.5亿助其脱困

1评论 2016-03-18 17:31:19 来源:一财网 李溯婉 感谢300643

    两个月销量加起来不足千辆,销量同比下降超过七成,这是广汽吉奥汽车有限公司(下称“广汽吉奥”)的成绩单,目前在广州汽车集团股份有限公司(601238.SH,下称“广汽集团”)旗下所有子公司的业绩中表现最差。不过,作为广汽吉奥的控股股东,广汽集团并没有坐视不管,而是准备掏37.5亿元出手相救。

    广汽集团18日发布公告称,该集团全资子公司广州汽车集团乘用车有限公司(下称“广汽乘用车”)拟收购浙江吉奥控股集团有限公司(下称“吉奧控股”)持有的广汽吉奥49%股权,并进行后续生产改造、建设,项目总投资为 37.5亿元。其中,收购广汽吉奥 49%股权的投资金额约为2.62亿元,后续改造建设投资总额约为 34.88亿元。

    广汽吉奥是广汽集团与吉奥控股于 2010 年共同出资成立的汽车生产企业,注册资本为12.6亿元,其中广汽集团持有其 51%股权,吉奥控股持有其 49%股权,主要生产、销售皮卡汽车、SUV、多功能轻型客车及微型面包车等产品。

    不过,开创了汽车行业国企与民企合资的先例的广汽吉奥,并没有走得顺风顺水,而是一直处于亏损中,资产一再缩水。2014年,广汽吉奥营业收入为 10.49 亿元,净利润为-3.23 亿元,而2015 年,未经审计的营业收入为 5.17 亿元,净利润为-4.51 亿元。

    而仅比广汽吉奥早两年成立的广汽乘用车,在2010年底才开始推出新车,三年后便实现盈利,现在的销量远远高于广汽吉奥。2015年,广汽吉奥1.14万辆,同比下滑55.43%,而同期广汽乘用车销量为19.51万辆,同比增长44.85%。《第一财经日报》记者查阅广州集团今年 2 月份的产销快报发现,今年以来,广汽吉奥的销量持续下滑,1~2月销量累计988辆,同比下滑72.79%,而同期广汽乘用车的销量为4.31万辆,同比108.38%。

    目前,广汽吉奥和广汽乘用车分别成为广汽集团旗下销量下滑幅度最大和增长幅度最大的子公司。同为自主车企,但命运迥然不同,广汽集团大自主战略因此受到质疑,被认为“嫡庶”有别。广汽集团内部人士近日接受《第一财经日报》记者采访时称,广汽传祺是广汽集团全资控股的企业,因此在决策、投资、研发等方面的速度会更快,而对于广汽吉奥等合资公司,决策等毕竟需要经过双方协商,广汽集团收购吉奥控股持有的49%股份全资控股广汽吉奥之后,预计广汽吉奥的竞争力将会得以进一步增强。

    广汽集团方面表示,完成收购后,广汽乘用车将对广汽吉奥现有厂房设施进行改造升级,计划在生产现有车型基础上,未来将投入其他自主研发的轿车、SUV 等新车型进行生产,将对提升、优化广汽乘用车现有产能布局,提高于华东市场的占有率起到积极作用。

    34.88亿元的项目建设资金由广汽集团统筹安排考虑,计划 2016 年度共增资 19.02亿元,其中通过广汽乘用车进行增资 11.16亿元,直接增资 7.86 亿元;后续将根据项目进展及实际资金需求按季度增资。 此外,由于存在 2亿元的或有资产,本次股权转让时,广汽乘用车将按吉奥控股原持有 49%权益的比例向其预付 9800 万元;若2亿元在交易完成之日后 2 年内被债权方部分或全部追回,则吉奥控股也应在一个月内退回部分或全部预付款。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论