互联网金融当下:洗牌正进行 投资需慧眼

1评论 2016-03-18 16:27:59 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

  自2014年11月进入降息周期以来,在短短一年多的时间内,央行已连续数次降息,典型如一年期存款利率已遭遇“腰斩”。与利率同步下行的是各类理财产品的投资回报率,年化收益3%对于各种宝来说已不可持续。如何让自己的资产保值甚至增值就成为摆在每位投资者面前必须考虑的问题。

  万幸的是,互联网金融的兴起为投资者有效打理个人资产提供了新的途径。由于兼具灵活性与较高的投资回报,各类互联网金融产品得以迅速推广,数以千万计的投资者因此受益。但在行业快速发展的同时也难免鱼龙混杂,以P2P行业为例,根据零壹研究院数据中心统计,截至2016年2月29日,全国范围内P2P借贷平台共3835家(仅包括有线上业务的平台),其中存在各种问题的“危险”平台竟有2133家,占比高达55.6%,甄别“李逵”与“李鬼”反倒成为比选择投资产品更重要的事。

  然而,普通投资者对各家机构通常缺乏全面了解,那么如何选择具有良好回报,同时又安全可靠的互联网金融平台呢?一个相对简单的方法是从以下两个方面来综合评估:

  首先考察股东背景,强大的股东背景一方面意味着其风险承受能力较强,另一方面意味着可供调配的资源更多,投资方向的选择上更加游刃有余。实力机构如陆金所、拍拍贷、点融网、开鑫贷等强势崛起背后都有业界巨头的推手——陆金所背靠中国平安集团,资源优势与风控优势明显,且刚刚完成了12.16亿美元的融资,总估值达到了185亿美元,成为行业中的超级独角兽,它的安全性毋庸置疑;开鑫贷则依托国开金融的股东优势,引入股东实力雄厚、经营管理规范的小额贷款公司进行风险调查和提供担保,有效增加借入人的信用级别,保障借出人的资金安全等。

  其次是看平台本身的投资能力、项目运营能力、风险管控能力等,这些都是经过真刀真枪打拼出来的“硬实力”,要求其在“募、投、管、退”的全链条都要有完善的流程与制度规范,也要求其具备强有力的专业团队和信息技术支撑,甚至有些时候对风险项目的处置能力也决定了平台的成败;此外,有心的投资者还会持续关注平台上的信息披露是否规范,如投资项目是否明确、净值信息是否及时更新、定期管理报告是否详尽等等。

  而在投资收益方面,虽然目前仍有不少投资平台打着12%-15%,甚至更高收益的旗号,但一个无法忽视的问题是,随着市场整体利率下行、以及实体经济面临转型难的宏观背景,无论资金投向资本市场还是实业企业,如此高收益都属“无根之水”,是难以为继的。——正所谓“福兮祸之所伏”,盲目轻信高收益本身就是巨大的风险,投资者须理性对待。

  此外,在最终决策前,还有一个容易忽视的细节问题,即投资款项必须是汇款到互联网金融平台在银行开立的募集账户/保管账户上(即第三方监管账户),而不是汇至其基本户(也即自有资金账户)上,否则资金就会有被挪用甚至盗用的风险。

  回望2015,互联网金融行业呈现了爆发式增长,但随着泛亚、“E租宝”等恶性事件相继爆发,也使得全行业蒙尘。2015年11月,央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,正在召开的“两会”期间,也有不少代表纷纷提案,呼吁加强行业监管,促进规范发展。毋庸置疑,互联网金融行业正处于洗牌进行时,大浪淘沙后,规范经营的优秀互联网金融平台仍将有广阔的发展空间。

  稿件不代表本网观点

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论