云天汇财富:可交换债助股东盘活股权资产

1评论 2016-03-18 16:04:24 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  可交换债券对于大多数人而言有些陌生,它全称叫“可交换公司股票的债券”。是指上市公司股份的持有者通过质押其持有的股票给托管机构进而发行的公司债券,该债券的持有人在将来的换股期内,能按照债券发行时约定的条件换取发债人质押的上市公司股份。

  可交换债与可转债既有相似,又有不同。相同点是两者都可以转换为股票。不同之处有:首先,可交换债的发行人一般为上市公司的股东,可转债的发行人一般为上市公司;其次,可交换债转股所用的是存量股权,不会稀释现有股权。可转债转股后新增股权,会稀释现有股权。

  可交换债在西方国家已经有几十年的历史了。这种债券诞生于上世纪70年代的美国,90年代风行于欧洲,发行金额累计已经超过1000亿美元。在我国,可交换债还处于发展初期。根据云天汇财富数据统计,从2013年1月1日到2016年3月17日,市场上可交换债只有34只,总发行额267.55亿元。

  在“盘活存量”的政策基调下,可交换债面临较好的市场环境,其独特的竞争优势有助于缓解政府融资压力、推进国有企业所有制改革,所以可交换债未来的发展空间非常广阔。

  大宗交易或协议转让一直都是股东更快获取资金的便捷通道,同时以云天汇财富为代表的专业接盘机构也一直为市场的健康运转提供着流动性。但随着近期一系列减持新规的发布,上市公司大股东的减持之路收紧。而上市公司大股东需要资金为公司投入再生产提供支持的需求不减,尤其在经济结构转型的大背景下,这种天然存在的需求显得更为明显。因此在减持受限的情况下,发行可交换债不失为一种比较好的融资方式。

  对上市公司股东而言,可交换债具有如下优点:首先,可交换债嵌套看涨期权,票面利率比一般债券低,所以融资成本低;其次,可交换债可以灵活设置换股价、换股时间以及赎回条款等来满足自身需求;再次,上市公司股东通过可交换债换股减持股票对二级市场冲击较小;最后,可交换债中,股票质押率比较高,因此可以帮助上市公司股东募集到更多资金。

  而对于投资人而言,可交换债作为市场的一种创新产品,为投资者又开辟了一条稳健投资的渠道。作为一种股债结合型产品,灵活的产品特性可以满足不同投资者的投资需求。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论