王石的万科“惹怒”了华润 为什么?

1评论 2016-03-17 21:09:00 来源:虎嗅网 作者:假装FBI 感谢300643

  在王石的眼里或心里,华润是自己人,是一个战壕里的兄弟,做事儿之前不用打招呼。但这一次,他可能错了。

  3月17日,“关于申请万科A(行情000002,买入)股股票继续停牌的议案”获得股东大会高票通过,王石眼里的“野蛮人”、目前万科第一大股东宝能投了赞成票,投赞成票的还有第二大股东华润。根据投票结果,万科A将继续停牌至6月18日。此前万科宣布的停牌截止日期为3月17日。

  看上去是王石眼中钉、肉中刺的宝能投了赞成票,个中缘由不得而知,但颇具戏剧性。如果故事按照剧本演下去,但是怎么可能呢?就在此时,出现了戏剧性的反转。

  根据第一财经的报道,华润集团股东代表表示,万科与深圳地铁合作公告,没有经过董事会的讨论及决议通过,是万科管理层自己做的决定。言辞间透露着不满,报道中描述了这样一个细节值得关注:

  3月11日万科开了董事会,讨论21个事项,但不包括万科与深圳地铁合作这一项。到3月12日,万科直接与深圳地铁签署了战略合作协议,并有相关信息从媒体中流传出,并在3月13日发了相关公告。

  “为了避免股价波动和市场混乱,华润认为万科股票继续停牌更符合股东利益。华润派驻万科的董事已经向有关监管部门反应了相关意见,要求万科经营依法合规。”华润集团股东代表透露。

  显然,作为长期以来对大股东,宝能入主后的二股东,华润感觉自己被万科“愚弄”了,用一个野蛮的说法就是,被耍了。

  但万科并不认为自己做错了什么,万科在接受一财记者的采访时回应称,就此次重组事宜,公司早就和华润董事进行过沟通。春节前,公司管理团队拜会华润董事时,曾经明确提到公司有意和深圳市地铁集团进行战略合作,并提到了存在向地铁集团增发股票的可能性。

  万科另就3月12日与深圳地铁集团签署的500亿元战略合作备忘录一事回应称,“根据《公司法》及《公司章程》的规定,签署无法律约束力的备忘录,并不是必需经过董事会、股东大会审议的事项。因此,公司签署合作备忘录,无需事先通过董事会审议,符合公司治理的相关规定。”以及“在公告披露前,公司根据内部的信息披露管理流程,向包括所有董事在内的信息披露委员会委员知会了这一事项。”

  回顾万宝之争的整个过程,华润都是义无反顾的坚定站在王石一边的,王石也曾经在2015年12月27日的内部讲话上由衷地夸奖了第一大股东:

  “第一,华润做大股东的时候,在公司的治理结构上,扮演非常重要的角色。一个董事会,很重要的就是如何代表全体股东,尤其中小股东的利益。其中,独董的作用非常重要。我们看看万科的董事会,我们知道现在港交所的行政总裁是谁吗?(有人答:李小加)对,他是万科董事会的前独立董事,因为被聘为港交所的行政总裁,不得不辞去万科的独立董事,李小加这样分量的独董,就是华润推荐的。再比如说陈茂波,香港会计师公会会长,后来也被聘请到了香港特区政府,属于行业上的翘楚,信用非常非常好,这样的独董全部是华润聘请或者他们推荐后选举出的,在万科的董事会中扮演着非常重要的角色。大律师、会计师,专业人士以及社会上的知名人士,在万科的组织建设上,在万科的整个管理架构上,在监督机构上,起到至关重要的作用。他们是华润推荐的,但是他们和华润没有任何关系,也不代表华润的利益。华润推荐他们,就是对整个公司负责,对全体股东负责,对中小股东负责的一个态度。

  第二,华润作为国际化的公司,与万科的业务板块互相交流,互相借鉴。华润的信用不低于万科,能力不低于万科。华润在万科的发展当中,无论是在万科股权结构的稳定、业务管理还是国际化都扮演着重要的角色。”

  彼时,有一个关键人物或许不能被忽略——宁高宁。就在野蛮人宝能兵临城下之时,一度有媒体报道称,“主政中粮的宁高宁与王石交好”,“传王石从中粮等处获200亿资金支持,宁高宁否认”。

  而宁高宁从1987年进入华润,一直到2004年,其间担任过任华润(集团)有限公司副董事长、董事会主席、华润(集团)有限公司及中国华润总公司董事长兼总经理、华润北京置地有限公司主席,在华润有着超乎寻常的影响力,此后11年,宁高宁一直担任中粮集团董事长和党组书记,直到2016年1月4日。从今年1月5日起,宁高宁转任中化集团董事长、党组书记。这可能就是上述王石想从中粮出获200亿资金支持成为泡影的关键——宁高宁即将离任中粮,权利交界的节骨眼上,对救万科一事已有心无力,对华润施加影响力寻求追加对万科持股比例更是不可能了。

  宁高宁最终被媒体确认离开中粮是3月初的事,距离现在不过两周而已,天就变了。王石和宁高宁的好友关系关键时刻貌似没派上用场。

  万科的天要变了吗?至少它所在的深圳是个天气多变之地,阳光晴好之时,也可能暴雨骤来,你甚至来不及撑开雨伞已成落汤鸡,只是这一次,万科管理层,尤其是王石,会否成为这只落汤鸡呢。

关键词阅读:为什么?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论