在线短租市场一片红海 “木鸟短租”能否走出差异化?

1评论 2016-03-17 20:04:00 来源:虎嗅网 作者:若岚 赶紧加自选!这票可能要成妖

    受Airbnb分享经济模式大热影响,黄越在2012年5月创立木鸟短租,2016年2月29日对外宣布完成了数千万B轮融资,由国内老牌投资公司达晨领投,梅花创投等多家投资机构跟投。

    在商业模式上,木鸟短租以C2C模式为切入点,平台作为第三方对接房东与租客,房东通过认证的方式上传自己的房屋信息,由木鸟短租线下人员进行上门考核后上线,供租客挑选。

    从国内首个在线短租平台“爱日租”的创立发展至今天玩家甚多,已有途家、小猪短租、蚂蚁短租、木鸟短租、住百家等多个短租平台活跃在人们的视线中,再有Airbnb已经在2015年8月正式入华。

    在线短租市场一片红海,木鸟短租能否成功走出差异化?

    短租模式差异化不明显

    目前国内的在线短租平台可以分为两类:

    一类是B2C模式,即平台的主要房源来自房屋开发商、职业出租人、商户等,其房源由平台专门经理人统一管理把控;

    另一类则是木鸟短租采用的C2C模式,平台的房源多来自于社会上的个人,房源类型更多样化,能为用户提供更差异化的住宿体验。

    以途家网、小猪短租为参考对象,从商业模式、房源、租房方式三个维度做对比:

    从上图可以看出,国内在线短租的商业模式、盈利模式大体复制海外成熟短租平台HomeAway(美国版途家)和Airbnb,产品策略差异化也并不是很明显。木鸟短租也不例外,但商业模式并不能给产品发展盖棺定论,短租平台线下租房整合能力、用户租住体验也至关重要。

    本土化改进

    和其他任何一种舶来的商业模式一样,想落地中国市场,需要做很多的本土化改造。作为Airbnb的学徒之一,黄越的木鸟短租尝试做了很多本土化的改进措施,具体可以归结为以下几点:

    安全信任方面:

    1.联网公安系统。仿照酒店管理系统,房客房主双方身份系统的验证,直接和公安系统联网。

    2.智能门锁。智能门锁进行身份验证,房客入住需要身份证刷卡开启。

    3.保险。木鸟短租与太平保险公司进行合作,用户下单后将同时在太平保险的后台生成保险订单,保障用户和房东的人身安全及财产安全。

    4.双向点评。木鸟短租依据平台累计数据建立房客和房主的双向点评机制。

    5.短租的支付宝。实现支付闭环,将现金流沉淀在平台之上,交易之前房东和房客都需要绑定银行卡,而银行卡背后都是真实个人信息。

    房源拓展方面:

    1.木鸟靠自己的BD团队去挖掘更优质的房源,若是房主提交的房源,平台也会有线下人员进行审核;

    2.线下运营团队会帮助房东做房屋改善,主要从安全、卫生两方面着手;

    3.木鸟搭建一种弱社交关系,鼓励房主上传生活照,房客入住前可了解房东的现实生活。

    据木鸟透露的数据,经过近四年的发展,目前木鸟短租已经在全国396个城市开通了服务,拥有30万套房源。在房屋类型选择上,平台结合地域特色文化,包括民宿、度假公寓、客栈、四合院、海景房、主题房、窑洞、蒙古包等等。当前,木鸟短租上面65%的房源来自个人和“小B”,而这部分中又有35%是来自个人房源。

    现阶段,木鸟短租的主要盈利模式是:收取成功交易的订单10%佣金。关于未来的产品发展,木鸟的规划有:以房源为中心,会拓展更多周边生活业务,例如房主提供给房客提供的景点门票、租车等增值服务。当被问到在线短租领域能否衍生新的商业模式时,黄越说,尾房模式(夜间还未租出去的房子进行特价租房)和短租C2B(短租抢单模式)或是两个新的方向。

    木鸟创始人黄越,毕业于中欧国际工商学院,曾在两家世界500强科技公司任高管,拥有13年的互联网运营管理经验,曾创办乐乐淘礼品网和七天汇酒店预订网。谈到市场竞争时,黄越表示,目前国内短租市场还有一两年的发展期,现在短租更多的还是处于协作共同教育用户的教育市场阶段,在线短租最终要做的是挑战传统酒店业态。

    未来市场压力不小

    在行业竞争方面,如黄越所说,尽管现阶段短租还处于教育市场的阶段,但短租平台之间同质化现象比较严重,当短租市场逐渐走向成熟之时,行业竞争也就是在所难免的事情。

    从盈利模式上来看,当前木鸟短租与大多数在线短租平台类似,初期都是以收取佣金,广告业务等盈利模式为主,之后围绕更多闲置房源拓展周边生活业务或是一个不错选择。然而,短租市场不同于打车市场,行业本身特质存在消费频度低、传播速度慢等多项弱点,这也将导致平台接入周边生活业务的能力也相对较弱。

    此外,虽然木鸟短租在安全信任方面做了很多本土化改进,但由于对房主营业资质和相关监管部门对治安等管理缺少保障的情形下,目前在线短租市场和打车市场一样,很容易陷入合法与非法的灰色泥潭,因此房东和租客的人身财产安全能否真正获得保障也为外界所关注。

    长远来看,包括木鸟在内短租平台想要对标是传统的酒店业态,但铂涛、锦江、如家等也在尝试推出自己更为年轻、更多主题、更多场景的酒店,以此来说,很长一段时间内快捷酒店依然会占据主导位置,木鸟短租的市场压力不小。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论