新材料助推航空业发展新突破 中国忠旺或谋新布局

1评论 2016-03-17 16:22:55 来源:中国新闻网 感谢300643

  日前业内人士分析称,“一代材料,一代飞机”。飞机翱翔蓝天需要身轻如燕,铝、钛、镁等金属相继被用上了飞机。单是铝、钛、镁用于飞机制造,其性能并不能满足飞机的各种要求,于是,铝之后有了铝合金,钛之后有了钛合金,镁之后有了镁合金。合金材料的研制成功,相对于铝、钛、镁本身就是一种全新材料带来的革命,人们乘飞机就能感受到新材料之“新”的成果。

  中国忠旺作为全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商,早已开始了在航空航天用铝领域的探索和实践:2013年针对航空航天领域对铝型材的规格、特性及严格的质量要求,忠旺启动了“7075航空挤压棒材”的研发项目;2015年,忠旺民机用7075合金薄壁型材结构件开发成功,满足了民用飞机设计制造的需求,为公司进入飞机制造领域打下基础;2015年,忠旺还与沈阳航空航天大学、中航沈飞民用飞机有限责任公司三方联合创建了辽宁航空航天铝合金研发联合实验室等。

  忠旺集团现已可生产适用于飞机部件用的高强度铝合金板材、棒材、管材以及不同断面的铝挤压产品。

  此外,忠旺的天津铝压延材项目至今已筹备了五年之久,该项目第一期年设计产能为180万吨,,包括两条生产线,目前第一条生产线的厂房建设及设备安装已基本完成,现正进行最后阶段的设备调试。第一条生产线主要生产铝合金中厚板,包括航空航天、船舶、商用车及轨道车辆等领域使用的交通运输板材及化工容器用板材等,投产后有望扭转国内高端铝板产品依赖进口的局面,弥补国内高端铝加工铝合金中厚板市场的空白。

关键词阅读:中国忠旺或谋新布局

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论