智能汽车这风口太大了 伊斯兰国也在研发无人驾驶

1评论 2016-03-17 16:16:00 来源:虎嗅网 作者:新浪科技 感谢300643

    据新浪科技报道,安全公司 F-Secure 首席研究官米考·海珀尼(Mikko Hypponen) 在SXSW大会上表示,有“具体证据”显示伊斯兰国正在开发无人驾驶汽车,希望将其用于自杀式爆炸袭击。他表示,该组织甚至准备在车中放置橱窗模特,让安全系统误以为有人在驾驶汽车。

    2014年,FBI 战略问题小组发布报告称,无人驾驶汽车将对执法部门和不法分子使用汽车的方式产生重大影响。该报告还指出,无人驾驶汽车可以为警方提供更大的安全保障,但同时也警告称,这种技术也可能成为犯罪分子的致命武器。

    恐怖分子可能会在无人驾驶汽车上安装炸弹,设定好目的地后自动完成自杀式爆炸袭击。通过这种方式便可减少对人体炸弹的需求,但却依然可以达到致命的袭击效果。伊斯兰国似乎是目前唯一有能力开发这种武器的恐怖组织。

    2017 年大规模上路?

    尽管有可能被恐怖分子所利用,但是没有人能否认以无人驾驶为代表的智能汽车,正在逐渐成为一个风口。据《经济观察报》报道,美国波士顿咨询集团研究报告预测,2017 年智能汽车将大规模上路,而其创造的市场价值将在 2025 年前达到 420 亿美元。

    该报告指出,车辆配装无人驾驶技术的成本为 2000 美元到 10000 美元,随着利用率的提高,未来 10 年将下降 4% 到 10%。2035 年前,全球将有 1800 万辆汽车拥有部分智能驾驶功能,1200 万辆汽车成为完全智能驾驶汽车,而中国将成为最大的市场。

    目前全球有 18 家企业涉足智能汽车领域,其中既包括奔驰、宝马、奥迪、丰田这样的传统汽车厂商,也包括 Google 这样的互联网巨头。在国内,北汽、广汽、上汽、长安、比亚迪等汽车厂商也已在无人驾驶汽车、车联网等技术领域进行研发。而乐视、百度、阿里等互联网公司,也将通过合作等方式,在年内推出智能汽车应用或服务。

    乐视挖了百度倪凯,百度将在美国测试

    不久前,乐视高调宣布,前百度研究院高级科学家、曾参与百度无人驾驶技术研发的倪凯正式加盟,出任乐视超级汽车智能驾驶副总裁。同时宣布,从 2015 年年初公布超级汽车“SEE计划”以来,公司已完成在智能互联网电动汽车研发制造、销售、车联网、售后服务、汽车共享等多个领域布局。

    不过百度方面也有自己的动作,百度首席科学家吴恩达近日在接受媒体采访时透露,该公司很快就将在美国测试无人驾驶汽车,希望能在 2018 年最终推出商用车型。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论