三大航2月运营数据公布 东航表现亮眼

1评论 2016-03-17 11:43:52 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

  近日,三大航相继公布了2月运营数据。从公布数据结果来看,虽然2016年春节错位因素导致2月同比数据未能完全反映实际运营情况,但三大航整体运营状况依然处于增长较快的水平,其中,东方航空(600115)运营表现尤为亮眼,国内外总体增长和效益指标均较为突出。

  东航国内航线策略优化见成效

  为满足春运期间的出行需求,三大航在2月均加大了运力投放。然而,由于机场时刻资源、公司发展战略以及主基地市场未来需求预期的差异,三大航在国内航线投入上出现明显分化。公告显示,1-2月份,国航、南航、东航可用座公里(ASK)增速分别为13.4%、10.8%、18%,其中国际线ASK增速均集中在30%附近;而国内线ASK增速则分别为4.7%、4.5%、13.2%,东方航空在国内航线投放量提升表现突出,且在三大航中占比提升2个百分点至29%,预计在不久的将来,国内航线市场份额将会有新变动。

  据了解,由于上海浦东机场时刻资源相对宽松,且迪士尼对上海未来潜在市场需求提振作用明显,东航对此提前进行布局,利用机队结构优化的优势不断提升营运效率,实现1-2月累计运力投放增长达18%,增幅优于同行并远超市场预期增长。

  客座率方面,由于受到国际航线和高铁分流等多方面因素影响,在三大航运力增速普遍较低的情况下,2月客座率仍然出现了一定的下滑。其中,南方航空受冲击尤其明显,国内客座率下滑了2.3个百分点,东航则保持1个百分点的增速。此外,由于上海本地需求旺盛,东航在国内运力投放居首的情况下,客座率仍然维持在80%左右。另据相关数据显示,1-2月,东航飞机日利用率达10.03小时,与同行的小时利用率相比,相当于增加了33架无成本的飞机,为三大航中最高,同比增幅亦领跑三大航。

  2月国际航线表现超出市场预期

  近年来,由于国内出境旅游持续火热,三大航纷纷加大了对国际航线的投入,1-2月运力投入累计增长均为30%上下。然而,由于国际线座率普遍下滑、收益水平降低等因素,市场对航空运输行业整体盈利能力不看好。但从今年2月三大航披露数据来看,国际航线表现并不会为市场带来过多担忧。2月,三大航均维持了国际市场的快速增长,ASK增速均超过27%。在国际客座率方面,2月三大航国际航线客座率均超过了78%,其中东航国际线客座率上升超过1个百分点,并且是三大航中2016年前2个月国际航线客座率涨幅最高的航空公司。

  当前,国际油价持续低位运行,行业变动成本大幅降低,航空公司扩张意愿强烈。据分析人士预测,虽然国际航线客座率和盈利能力下滑,但长远看来,一旦供求稳定,国际航线仍然会是航企盈利增长点。同时,就目前运营表现来看,国内航线低增速下供求关系良好,叠加油价的大幅下滑等因素,市场对航空业发展前景应保持谨慎乐观。

关键词阅读:东航表现亮眼

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论