打造景区旅游一栈式服务空空旅行野心不小

1评论 2016-03-17 09:37:26 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  2016年3月15日,空空旅行项目登陆京东众筹平台,启动天使轮融资。这是继花间堂之后,京东在民宿客栈领域的第二次众筹。个人感觉这个行业要火起来了。

打造景区旅游一栈式服务空空旅行野心不小
 

  根据公开资料显示,空空旅行要成为“旅游目的地入口”,并提供景区旅行“一栈式” 综合服务。通过“托管+自持”的运营模式,整合资源,进行统一运营管理,以此为入口,延伸至景区旅游后服务市场,从而获得更高的收益。

  旅游市场痛点多多,前景广阔

  2015年,国内旅游市场超过40亿人次,全国旅游市场消费规模已达160万亿,目的地市场消费规模也已经达12.8万亿,目前旅游业对GDP的贡献达10%,旅游业已成为中国经济发展重要增长点。在民宿客栈这块,发展更是如火如荼。第一场景化优势明显。民宿客栈与景区游玩息息相关,更能切入风土人情。它不只是住宿,它还拥有比如旅行体验场景的代入和旅行社交以及景点消费;第二客栈民宿毛利远高于酒店业。数据显示,客栈毛利可以达到65%。

  但是目前的民宿客栈存在一定硬伤和用户痛点。如传统客栈民宿的服务意识参差不齐;宰客现象严重,市场混乱;同质化非常严重;产品营销包装过度。空空旅行创始人杨舜翔在路演时提到“比如给你推荐一个去马场玩的线路,你想想中可能是草原,实际去了估计也就是个学校操场。“  这种现象相信众多驴友都遇到过。痛点存在,消费群体蓬勃增长,这也是空空旅行类似项目应运而生的基础。

  场景与模式创新客栈入口是趋势

  空空旅行杨舜翔路演时说道“物业是社区的入口,搜索是商家的入口一样。所以我们空空旅行是形成线上线下透明可依赖的景区旅行一栈式服务平台。”入口、平台成为了时下最火的创业词汇。我想每个客栈运营者都想做成平台,做成入口,然后银子滚滚来。但现实很骨感。要想成为平台,成为入口,规模是第一位的,没有规模,你说平台谁信啊?其次,你得有品牌运营的能力。空空旅行肯定意识到这个问题了。他们想通过两步去做。托管+自持客栈,打造他们心目中的入口。

  目前空空旅行只有8家托管客栈,就这个规模想成为平台、入口,确实差点意思。他们想通过托管运营实现快速复制,2016年实现60家的托管梦想。他们的核心竞争力是其独特的客栈标准体系,能够给客栈带来30%的利润提升。对于一些小白业主来说,这个肯定是具备相当大的吸引力的。甩手还能挣钱,何乐而不为呢?与此相对的是,空空旅行能够拿到多少的利润?当然,空空旅行现在考虑的是规模效应,有了足够大的规模,利润才有可能产生,否则一切都是空谈。

  除了托管之外,空空旅行还想打造自有的运营客栈。民宿客栈的未来是品牌,品牌的核心需要一个载体去展示。托管店所有权不属于空空旅行,想进行品牌化改造难度太大,只有通过自持才有可能树立形象。自持应该是空空旅行在市场持续发力的关键布局。“自持”的运营模式重点强调的是“旗舰店效应”,强调的是“以输出高素质专业客栈管理人才+景点样板间示范”,这对于托管来说,具有绝佳的样板效应。如果说托管模式是属于轻投入,那么自持相对前期投入较重,对于资金链要求较高,如资金不能及时跟上,确容易出现断裂。与此同时,“自持”模式对于拿地资源、政府资源、设计能力以及其他社会资源的引入要求较高,能否解决以上问题是“自持”获利的关键因素。但是从长远发展考虑,自持模式的运营对于打造产品品牌,深耕品质市场,形成品牌价值,对于空空来说也是必然选择。

  后服务市场的前景与爆发

  随着旅游市场竞争格局的变化,消费者已经完成了从单纯的产品诉求到以服务诉求为主导阶段的转变,进入了“后服务时代”,服务成为各企业在新竞合时代中决胜的重要筹码。

  作为客栈来说,后服务市场可能是所有品牌运营商最为看重的部分,都想吃一口肉,但是很多品牌的吃相却有点难看,青岛大虾、天价鱼层出不穷,传统的返点、推介、礼品销售服务更是暗礁重重,其实这些都是透支品牌的忠诚度,都是小客栈的一锤子卖买,而对于立志做大做强的品牌来说,这肯定不是长久之计。

  对于后服务市场这块,空空旅行打算从“旅游消费背书”做起,为景区的商家进行分级推荐。应该说,这个切入点足够狠,所产生的想象空间巨大。在一个景区里,餐饮、礼品、娱乐项目众多,如果有一个机构进行评级,这产生的杀伤力是足够巨大的。为什么空空旅行能够做这个,因为它具备先天的优势。它垄断了游客“住宿”这个强需求,与游客具有天然的强相关性。设想一下,如果你选择了空空旅行,当你入住的第一刻开始,店长就会在聊天中推荐相关的商品服务,并且以客栈进行背书,这个销售成功率是相当高的。这个可能成为空空旅行打开后服务市场的杀手锏。当然理想很美好,要达到这个效果,空空旅行需要走的路还很长,首先规模,没有规模,就没有权威性;其次是否独立公平公正,这需要考验店长的职业道德素养,也考验其培训体系是否靠谱;最后就是是否拥有极强的判断力,如果出现一次背书失误,在今天信息传递如此快速的时代里,对于品牌来说就是一个灾难。

  除了这个亮点之外,空空旅行也谈到了vr,vr是一个性感的故事,但其发展对于空空旅行的发展来说,更像是一个噱头,聊胜于无罢了。不过还是比较佩服空空旅行团队的想象力。如果这个真能够落地的话,绝对是震惊行业的一个大杀器,后期看他们团队的执行能力了。

  空空旅行整体切入的市场是一个广阔的空间,消费人群比较精准,应该说是一个不错的项目,能够持续走下去,就看项目方的运营能力了。就目前来看,空空旅行是值得期待的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

全球新冠肺炎确诊病例突破75万例

2020-03-31 00:37:39来源:金融界网站

风华高科扩产高端MLCC背后:全球“电子工业大米”领域 中国大陆企业份额不足5%

2020-03-30 23:08:48来源:每日经济新闻

国际油价超低位运行 国内成品油今日或因“地板价”机制不作调整

2020-03-31 00:27:00来源:中国网财经

比口罩利润高多了!呼吸机还未开卖公司股票已“飞天”

2020-03-30 22:16:00来源:证券日报网公司零距离公众号

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

皮海洲:一周举牌四次 险资频频举牌H股说明了什么?

2020-03-30 09:05:26来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点