挖财调查:八成小区车位售价超5万元 炒房之后炒车位?

1评论 2016-03-17 09:24:13 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

小区地面锁着上百个空车位,就是不许业主停车。近日,武汉市新洲区一处名为邾城虹景新都的居民小区就发生了这样的怪事,开发商“倒逼”业主买车位,称3万至5万元就可享有一个车位20年的使用权,但出于对法律效力的担忧,许多业主并不敢掏这笔“巨款”。

一线城市则是另一番景象,在深圳、上海等地,大量靠近市中心的小区因为地少人多,停车位动辄卖出三五十万元的天价,而随着楼市的复苏,房价的连续上涨也将这种趋势传导到了小区的停车位上。“尤其是这种老公房,本来设计之初就没考虑过停车泊位的情况,加上小区地段好,一个车位被炒到100万的都有。”上海市静安区某小区的保安介绍道。

小区停车位的市场价到底如何?挖财旗下的官方公众号近日便对上万名活跃用户进行了一次投票调查,调查结果显示:约八成小区车位售价超过了5万元,其中1/4的小区车位售价甚至达到15万元以上。

一个显而易见的逻辑是,供需关系决定市场价格。小区车位价格居高不下的背后,反映的是国内城市快速发展后整体公共资源的不对称,为了解决停车难问题,各地政府都做出过积极的努力,但目前看来效果甚微。就在上个月,广州政府还发行了4只停车场专项债券,用于在未来5年扩建60万个停车位。但这看似有效的方法也未必能改善现在的停车难状况。广州在限牌后每年增加的汽车量约12万辆,发债新建的60万停车位只能是满足每年的汽车增量,并不能改善目前的停车难问题。

鉴于房子的交易成本太高,高价车位让不少资金已经看到了其中的升值潜力。总体而言,近5年一二线城市城区内,新建商品房的地下停车位涨价幅度高于房价涨幅,业主花几十万买一个车位已不是什么新鲜事。那么对于业主以外的投资者来说,高价车位是否值得介入呢?

对此,挖财社区理财师易晓认为,车位需求具有非常明显的区域属性,投资车位未必稳赚不赔,潜在风险不容忽视。

首先,车位的需求有明显的区域属性

对大多数城市而言,中心区域的车位比较紧缺,比如老城区的繁华商业区、密集住宅区,车辆保有量在一直增长,老城区的土地供应有限,停车难的矛盾会越来越激烈。而相比之下,城市外围区域的车位供应量就比较充足,有些区块的车位比达到了1:1,甚至1:1.3,那么这些区块停车难的矛盾并不突出,车位的投资价值也就不大了。所以,如果区域选择不慎,就很有可能发生买入车位被套的事。

其次,投资车位存在潜在的产权风险

目前,很多小区的地下停车位属于人防工程,很少有独立产权证。开发商卖给业主的只是使用权,如果出现不可抗力因素,受损的还是购买车位的业主。另外,没有产权的车位,出售也只能签订转让协议,很容易引发产权纠纷。对此,易晓老师建议,最好购买有产权的车位,不管是自用还是投资,有产权的车位更有保障。

再次,车位的交易成本不容忽视

二手车位的买卖一般是按照商业地产征税的,需要缴纳营业税5.6%、契税3%。除此以外,车位转让还需要缴纳土地增值税,如果涨幅100%~200%,纳税额为增值部分50%;涨幅在200%以上,纳税额为增值部分的60%。所以,即便车位的价值上升,除去各种费率后的利润也并不可观。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 06:45:46来源:上海证券报

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点