聚焦3·15 网贷安全:乾贷网教你防范P2P理财风险

1评论 2016-03-16 12:16:57 来源:中国新闻网 游资是怎么抓涨停的?

  编者按:2015年,网贷安全成为当之无愧的“话题之王”,面对国内部分P2P平台出现“跑路”及“倒闭”的现象,投资者纷纷表示对P2P网贷平台的安全度心存疑虑。另一方面,在整体利率行情不断走低的同时,通货不断膨胀,银行储蓄存款和“宝宝类”理财产品的利息,早已无法满足普通老百姓保值增值的需要。

  在此背景之下,年化收益可达10%的P2P理财究竟可以参与吗?

  任何形式的投资都有其风险存在,风险其实并不可怕,可怕的是不懂如何去防范风险。那么,究竟该如何选择一家靠谱的p2p平台呢?3,15到来之际,记者走访乾贷网CEO谢志楹,据他介绍,可靠的P2P平台必然是存在的,也并不完全都是陷阱,想要在崭新的投资环境中保障自己的消费权益避开风险,只要对几个投资关键点加深了解,便可以培养出一双极具鉴别能力的“慧眼”。

  关键点一: 第三方资金存管 检验P2P平台合规性

  记者:据了解,正规的P2P平台都有着可持续发展的目标,绝不会踩踏红线。很多P2P网贷平台为了打消投资者的安全疑虑,会主动启用第三方资金存管服务。所以,我们开始了解一个平台,先别看他的各种天花乱坠的描述,直接看他有没有第三方资金存管,有没有和银行合作或者第三方支付机构合作。具体来说,乾贷网如何开展第三方资金存管服务,目前的进展情况怎样?

  谢志楹:去年,中国人民银行等十部委联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,《意见》指出,要建立客户资金第三方存管制度,从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理。为P2P网贷平台发展指明了方向。

  以乾贷网为例,去年8月,乾贷网正式与贵州银行签订了战略合作协议,12月正式签订资金存管协议,目前双方正在针对银行存管进行流程再造和系统对接方面的工作,有望于今年第二季度试运行。

  从长远来看,是否开展第三方资金存管服务,将成为检验P2P平台合规发展的重要指标。一方面,有利于平台自身发展,保障资金流转健康,增强用户体验。另一方面,能让银行与平台两个体系之间,加强了解,衍生出新的合作机会。

  关键点二:风控团队 保障资金安全的一道“过滤网”

  记者:P2P网贷平台的竞争,归根结底是风险控制专业能力的竞争,是产品是否有吸引力,是否对投资人的资产有足够保证的竞争。所以要考察一家P2P平台是否靠谱,一定要看其是否有一支经验丰富的风控团队,来为投资人甄选出健康、优质的理财项目。举例来说,乾贷网的风控团队构成是怎样的,对于标的物选择,有怎样的风险控制和分析能力?

  谢志楹:P2P网贷作为互联网金融的一个重要分支,其核心还要回归于金融,所以P2P的经营团队也必然要具备专业的金融知识,在一家平台投标之前,投资者应该认真研究、考证一下,平台的创业团队,有无金融行业从业经验。P2P网贷入门门槛低,风控团队就犹如保障资金安全的一道“过滤网”,为您的资金把好关。

  乾贷网的风控团队构成包括了“骨干派”和“创新派”。“骨干派”由银行资深风控精英组成,“创新派”则由上海风险管理专业团队组成,双方优势互补、协同工作。

  对于标的物筛选,乾贷网研发出在国内拥有领先标准的“风控九十八招”,该平台通过98个严格的风险控制流程对每一个项目进行审核把关,以降低风险。除了把关项目来源、尽职实地调查等基本风控流程外,乾贷网还设立了法律规范和评审会机制,排除一些高风险行业和领域,最大程度的提升安全级别。

  此外,乾贷网还进行借款项目实名披露机制,在官方网站向用户进行充分的信息披露,及时向投资者公布经营活动和财务状况的相关信息,并进行充分的风险提示。

  关键点三:引入担保合作模式 为资金安全加码

  记者:P2P平台与担保公司合作既能为平台转移风险,又受到广大投资者信赖,第三方担保模式自诞生后就迅速被国内大部分平台采用,成为P2P行业为客户资金提供保障的主流方式。据统计,P2P平台与小贷公司及第三方担保公司合作占比已达75.23%。目前,乾贷网与担保公司的合作模式是怎样的?

  谢志楹:许多投资人对于有担保公司或小贷公司(具有融资性担保资质的)担保的P2P平台都抱有较大的信任感,他们认为担保可以为不良的项目兜底,几乎能达到刚性兑付的效果,这种考虑不无道理。

  乾贷网采用纯粹与第三方担保公司合作的模式,平台偏向选择信誉良好的国有担保公司和有实力的民营担保公司。担保公司准入的门槛是合规经营,费率定价合理,有利于平台的成本控制。

  值得注意的是,国内一些出现风险的P2P平台,几乎没有有效的担保或本金(本息)保障机制。一旦平台借款出现逾期,平台又缺乏有效的第三方担保或本金(本息)保障机制,没有担保资金或本息保障备用资金进行垫付,提现困难或挤兑就不可避免。

  乾贷网引入多家担保方,希望把担保行业整合进来,让P2P回归真正的信息中介本质。担保公司提供优质的项目,并为这个项目进行担保,这样的话P2P的平台作用会发挥得更加充分,同时为资金安全加码。

  关键点四:四条底线 保障P2P平台健康发展

  记者:一方面是大量的融资需求,另一方面是大量的理财需求。在这两者中间,目前大型金融机构没有找到一个非常好的匹配方式,未来,P2P平台必将引领互联网金融领域继续创新发展。2016年,乾贷网将做出哪些创新?创新需要坚守什么样的底线?

  谢志楹:P2P网贷平台是一种新兴的互联网金融业态,银监会明确了P2P的发展底线:一是要明确平台的信息中介性质,二是要明确平台本身不得提供担保,三是不得将归集资金搞资金池,四是不得非法吸收公众资金。

  乾贷网在创新的路上,将恪守四条底线。2016年,乾贷网将研发上线一套全新的分散投资系统,分散投资风险,优化用户体验。新产品研发方面,乾贷网看好大数据、大旅游和大扶贫方向,将加快相关产品的推出。

  目前,P2P行业处于先发展后监管阶段,而更多的还要依靠行业内自律、互律和他律。未来,乾贷网的发展方向是:合规,坚持合规经营,保护投资人权益和互联网金融行业的健康发展;合理,坚持合理的费率定价,一方面,最大限度让利于投资者,另一方面,减轻借款企业压力;合情,坚持做公开、透明化的信息披露,让客户、媒体、监管机构等增进对乾贷网的了解,并接受社会的监督。

  第二条:

  如何挑选优质的P2P平台 乾贷网为您支招

  理财有风险,投资需谨慎。如今P2P平台跑路严重,但因由于涉案人员多,案件取证较难,法律对P2P平台跑路也没有具体的定性等,使得很多受害投资者维权很难,所以投资者事前需要对P2P平台是否跑路要学会防范。对此,乾贷网提醒投资者应注意以下几个方面:

  1、过高的年收益率

  如今有不少P2P平台对外公布年化收益率15%以上,此收益比1年定存利息的5倍还多,投资者理财务必要小心了。事实上,目前主流的P2P平台的年收益一般的7%-15%之间,所以投资者不要被高收益蒙蔽了双眼,更不可跟风投资。

  2、投资项目不明确

  很多P2P平台虽说为投资者核实了借款项目,但是投资者却还是找不到项目的实际借用人,比如某P2P项目的借款的目的为了个人买房子,借款金额外50万元,年收益率12%,但是投资者却找不到借款人的联系方式,若一旦发生欠债未还,投资者就会找不到债主。所以P2P投资项目若不明确,只是告知投资收益率,那就要注意是否是非法集资了。

  3、公司是否有具体的办公点和专业理财团队

  投资者还需要对P2P平台的具体的办公点了解清楚,最好亲自前去考察。其次,看这家P2P公司是否有专业的理财团队,比如风控团队以及产品部门等。投资者尽量选择实力雄厚的P2P平台,一般公司背后都会有专业的理财团队,风控团队,相对来说投资风险会低一些。

  除此之外,投资者还可以通过正规的第三方理财机构的帮助来选择P2P平台,降低投资风险。其次,投资者还需要重视学习投资理财相关知识,增强投资理财观念,自身学会防范投资风险。

  4、P2P平台跑路,投资者三种维权方式

  如果投资者遇到P2P平台跑路,遭遇投资损失,可以通过三种方式来维权,一是谈判协商,但投资者要会抓住时机谈判,而且最好在P2P平台出事初期谈判成功的几率更大;二是刑事报案,花费少,效率高;三是民事追偿,向法院提起民事诉讼,但花费较高。不管怎样维权,投资者要走正规的途径,不要采取过激的维权手段,比如打人等。

关键词阅读:聚焦3·15

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论