这位曾创始了Facebook的亿万富翁又创业了 做零窗口期电影O2O的生意

1评论 2016-03-14 18:58:00 来源:虎嗅网 作者:提琴没有弦 赶紧加自选!这票可能要成妖

    注:本文综合多篇文章内容。

    美国的一位亿万富翁最近开启了一个新的创业项目Screening Room,这家公司打算做让你在家就可以看热映电影的生意,费用是50美元一次。

    Screening Room 的创始人Sean Parker 和 Prem Akkaraju被媒体称为“科技大亨(Techmoguls)”。上文所说的“亿万富翁”就是Sean Parker,他曾是四家知名网络公司Napster、Plaxo、Causes以及Facebook的创始人;Prem Akkaraju也曾就职于多家媒体公司,是Screening Room的联合创始人兼CEO。

    有了Screening Room之后,那些不爱去/无法去影院的观众在家就可以欣赏时下热映的影片了。每部电影收费50美元,可供用户保留48小时。用户还需额外花费150美元预装机顶盒,同时公司还会对影片提供防盗版技术,防止盗录。

    现在美国很多中年人都因家务事缠身,分身乏术,难以到影院看片,Screening Room希望可以抓住这部分人的商机。

    但Screening Room的成立,立刻成了争议中心,有人认为是服务创新,有人则认为观影体验不如影院,质疑会威胁影院生意。

    现在电影的平均窗口期约为4个月(132天),也就是说电影上映4个月之后,观众才能够在家里的电视或网站上看到这个片子,窗口期是影院电影票房的保障。

    那么如果Screening Room想要让电影在家与影院同步,取消窗口期,就必须得到主流影业的支持,确保这家初创公司不会威胁到他们的利益,才可能获得影视版权。为此,Screening Room承诺每部影片向院线支付20美元,同时还会赠送给每个用户2张电影票,鼓励他们去影院看电影。因为即使有了免费电影票,观众还是会买买爆米花、可口可乐什么的,这对影院也是比不小的收入。#补贴力度十分震撼#

    另外,分销商也可以从这50美元的电影消费中抽取20%,Screening Room从中抽取10%。因此Screening Room的性质更偏向于平台,从每次交易中抽取部分佣金。

    现在,已有包括环球、福克斯和索尼对此事表示“有兴趣”。但他们还在进一步与Screening Room洽谈中,一切尚处于初始阶段。目前,您的好友迪士尼尚未对此表示有兴趣。此外,据说Screening Room也正在寻找独家内容源。

    Screening Room并不是第一家决定做零窗口期电影O2O的公司。2011年左右,很多电影公司就曾与DirectTV 达成合作,使得影片在院线上映后8周时间可以在电视端播放。当时,Peter Jackson(注:新西兰导演,代表作包括《罪孽天使》《金刚》《魔戒三部曲》《霍比特人》)曾与 20 多位导演一同签署协议,谴责DirectTV的存在威胁了电影业的健康。

    但对于此次Screening Room的业务,Jackson则表示支持,他认为两者业务类型不同:DirectTV 的业务会直接威胁到院线票房,而Screening Room则是抓住那些本来就不去影院的人的生意。而且,Screening Room会与影业、院线分成,而DirectTV的盈利模式仅是广告,影院无法从中获取到利益。除了Jackson,同时联名支持Screening Room的还有Steven Spielberg(史蒂文·斯皮尔伯格)、Ron Howard(注:美国演员、导演、监制,代表作有《美丽心灵》、《天使与魔鬼》、《达·芬奇密码》)、Brian Grazer、Martin Scorsese(注:导演、演员、编剧,代表作《赌城风云》、《纽约黑帮》、《华尔街之狼》、《雨果》)、Taylor Hackford、Frank Marshall和J.J. Abrams(注:制作人、导演、作家,曾执导《碟中谍3》、《星际迷航》、《星球大战7》、《超级8》,创作电视剧《危机边缘》,制作电视剧《疑犯追踪》、《信徒》)。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论