马云说要让假货没本事跑到微信、跑到京东 结果微信就宣布与300多个品牌联合打假了

1评论 2016-03-14 17:56:00 来源:虎嗅网 作者:假装FBI 赶紧加自选!这票可能要成妖

    每年的3.15,都有一批企业倒霉,今年会是谁还需要等到明天晚上才能知晓。但是去年吃过大亏的阿里巴巴已经提前进入了打假模式,马云现身动员大会并表示,“我们今天的动员大会,不是阿里打假动员大会,而是中国打假动员大会。”这边厢阿里风风火火,那边厢微信不甘落后。它们都下了什么决心?

    阿里:不仅把假货从阿里巴巴赶走,还要让假货没本事跑到微信、跑到京东

    马云对着300多阿里打假工作负责人发狠并立下军令状:“仅仅把假货从阿里巴巴赶走,是对消费者的不负责任;要让假货没本事跑到微信、跑到京东,才是真正负责任。我们要做到他根本没有渠道销售,根本无法生产,总会有人盯上他们。”

    “今天我们就是真正开始启动整个中国专业的打假团队,不仅要打阿里巴巴网站上出现的假货,还要打线下的假货,甚至打其它平台上的假货;不仅我们这里几百个人要做,不仅集团所有人都要加入进来,还要联合社会力量治假。”马云用最擅长的语言艺术一句话就将打假这件事儿拔高到了全中国、全社会的高度。

    他还说:“今天消灭阿里巴巴容易,消灭假货难。如果把天猫关了,把淘宝关了,中国从此无假货,那么简单的事我们马上就关。问题是关了没用。麻子照镜子,把镜子摔了,麻子一样还在脸上。互联网就是中国社会的镜子,淘宝就是中国制造的镜子。”

    为此,阿里巴巴将利用大数据的技术来解决假货问题,“我们有全世界最好的打假大数据分析工程师,有全世界最好的知识产权专家,我们不做打假国家队,谁做打假国家队?”

    在马云眼里,与其说是跟假货的斗争,不如说是跟人性阴暗面的斗争,人性的贪婪造就了假货的存在。只是不知道明天的3.15,阿里系能否幸免?去年的春天,阿里巴巴因为淘宝假货问题跟工商局唇枪舌战了几个回合,导致阿里巴巴的股价“肾亏”了一年,至今没有恢复元气,这可能也是马云和阿里巴巴这么急于在央视祭出3.15大棒之前先表明阿里对假货零容忍的态度的原因之一吧。

    微信:联合300多个品牌打假

    今天(3月14日),腾讯官方微信公众号:微信公开课宣称,“微信联合300余个品牌共同打假”。微商这个词因微信而起,我们的微信朋友圈里充斥着各种国际奢侈品牌的原单或代购,只是这些词都需要加上引号。

    微信称它建立了“微信品牌维权平台”,邀请著名品牌的权利人或者代理人加入,与微信团队一起对用户举报的售假帐号进行鉴别核查,微信团队将结合后台数据视情况执行封号、删除相关侵权内容等操作,严厉打击商品售假行为。

    微信表示,目前平台已经与64个品牌方/涉及300多个品牌进行合作,这些品牌除中国外,遍布9个国家,其中亚洲2个,欧洲5个,美洲2个;覆盖领域覆盖奢侈品,占比44%;服饰,占比28%;体育用品,占比17%;家电占比11%。

    已接入微信平台参与打假的品牌包括Cartier,GUCCI,LV,CHANEL,IWC,Montblanc,OMEGA,Nike,adidas……

    微信表示,截至目前,一共发出了12500多个售假侵权通知,并封停11200多个个人账户。

    其实,作为消费者,我们希望的是,无论是阿里巴巴还是腾讯,能将打假作为一项日常工作,而不是在3.15前搞一场“打假秀”,不是做给有关部门看,而是真真正正的成为打假的负责任方。

    但愿,3.15不是互联网企业尤其是网购平台公关战的开始,而是打假的延续。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论