饭店店长薛黎明 三年送出90万桌“爱心早点”

1评论 2016-03-14 17:17:02 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在辽宁省鞍山市有一家名叫“盛华苑”的饭店,自2012年夏季开业以来,每天早上专门给困难人群赠送爱心早点,这三年来已免费赠送爱心再点90多万桌,受益者将近50多万人次。然而,这家饭店的幕后老板是谁,一直是个谜。

  就在前不久,谜底终于解开,一个记者几经周折终于采访到了这位幕后老板——一位32岁,名叫薛黎明的小伙子。记者在看到他时,他手上正拿着一部价值700元的国产手机,没过一会儿,他便告诉记者,自己从事电子行业,在江苏开有工厂。因为在鞍山赚到了“第一桶金”,和这里结下善缘。

  谈及开这家饭店的动机,薛黎明说,他刚大学毕业的时候,就去外地打工了,那时每月工资只有800多元,经常吃不饱,“知道饿肚子是多么难受”。当时他就想等有钱了要开一家饭店,每天早上给那些困难的人赠送些爱心早点,让他们别饿着肚子。

  薛黎明曾制订了爱心“3年计划”:第1年开1家店,第2年增至3到5家,第3年达到15家。然而,这两年工厂的生意不景气,影响了他爱心计划的实施。为维持现有饭店的正常营运,两年来他已投入86万元。

  他在接受记者采访时坦言,自己一直在幕后,与公众打交道的两名店员两年来受了不少委屈。“我们的免费早点是为穷人而做的,但有时戴金戒指的人也会来拿馒头。店员不给,就会挨骂。还有就是我们可能影响到周边面食店的生意,受到同行的冷嘲热讽也是常有的事。”薛黎明说。

  “我是办企业的,不想让别人知道我在做公益,也不想用慈善来为企业的发展铺路。”在薛黎明看来,用爱心培养爱心,会带动更多的人加入到爱心行列,“让每一个角落都能充满温煦的阳光,让每一笔捐助都能滋润饥苦贫寒,让贫寒的弱势群体得到关爱和帮助”。

  三年前,”盛华苑“饭店刚开张的时候,薛黎明曾通过店员对媒体表示,不接受捐款和物资,但乐于被效仿。“现在,为了“盛华苑”的正常营运,以便造福更多的困难群众,我们爱心早点可以接受社会捐款。”他说,“如果有一天我的工厂不存在了,但爱心早点还得继续做下去,那就要有一套透明、规范的捐赠制度,还要有第三方对善款使用的情况进行跟踪和监督,保证专款专用”。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论