龙煤去年前三季亏损近34亿 黑龙江省政府称切实解决欠薪等困难

1评论 2016-03-14 15:26:40 来源:一财网 董来孝康 赶紧加自选!这票可能要成妖

    北京气温骤升,夏天转眼及至,但作为东北地区规模最大的煤炭企业,黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司(下称“龙煤集团)仍在寒冬中匍匐前行,拖欠工资问题更是引发社会高度关注。

    3月12日,黑龙江省人民政府官方网站发布消息称,黑龙江省委副书记、省长陆昊在北京主持召开龙煤集团脱困发展工作专题会议。龙煤集团官方网站也第一时间转载了这则消息。

    会议指出,龙煤集团严重亏损导致现金流消耗,目前仍拖欠职工工资、税收和企业应上缴的各类保险,不少职工生活遇到困难。该会传递出的消息是,(各方)要高度重视拖欠职工工资和资金链中断风险,进一步采取综合措施,切实解决职工困难,防止资金链中断导致企业停产,进而导致职工失去主要收入来源。

    那龙煤集团到底亏损又多严重呢?《第一财经日报》记者获悉,2015年前三个季度,龙煤集团净利润约为-33.8亿元,主要是煤炭市场变化和企业自身问题相叠加的结果。

    连续多年亏损

    作为全国特大型煤炭企业之一的龙煤集团不仅是黑龙江省属最大国有企业,也是东北地区规模最大的煤炭企业。但自2012年以来,由于煤炭市场陷入低迷,煤炭价格跌跌不休,龙煤集团也步入了连续多年亏损的泥淖。

    龙煤集团对外公开的2012年财务报告显示,当年营业收入接近402亿元,相较于2011年不到393亿元,仍保持了增长势头;但2012年,龙煤集团的净利润却为负数,约为-6.79亿元,和2011年7.81亿元相比,跌幅高达187%。

    因而,2013年9月,中债资信评估有限责任公司给与龙煤集团的评级展望为“负面”,并指出,龙煤集团盈利状况持续下滑且自2012年起开始亏损,在行业持续低迷的背景下其亏损幅度将进一步扩大。

    果不其然。记者梳理发现,2013年和2014年,龙煤集团的净利润约为-23.41亿和-43.74亿元,呈现急剧扩大之势;同时,企业营业收入也从2012年402亿元,降至2013年近387亿元,等到了2014年,龙煤集团营业收入则跌破300亿元,不到282亿元。

    中宇资讯煤炭行业分析师关大利等第三方观察人士在接受《第一财经日报》记者采访时坦言,自2012年以来,由于煤价下跌,几乎所有煤企的业绩都受到了影响,只不过程度略有不同而已,而直到2015年,煤价跌势都未能得到遏制,因为产能过剩、供大于求局面并没有得到根本转变,所以煤企扭亏也比较难。

    受煤炭市场变化和企业自身问题相叠加的双重影响,2015年前三个季度,龙煤集团净利润约为-33.8亿元。对此,龙煤集团方面给出两点解释:一是受煤炭主产区产能过度释放、大型优势企业以量补价、煤炭销售形势持续下行影响,2015年前三个季度,煤炭价格同比下降75.2元/吨,影响同比减少14.5亿元;销量同比下降47万吨及调整销售结构影响,同比减少6.5亿元;2015年2月1日起,铁路货物平均运价提高1分/吨/公里,影响前三个季度铁路运费增支1.9亿元,传导致企业,使煤炭收入减少1.9亿元,增加企业亏损。

    二是企业版社会负担重,主要是龙煤集团承担的“三供一业”、社保机构、社会化退休管理、医院、破产矿遗留等办社会费用,前三季度负担14亿元。

    确保职工“不断粮”

    龙煤集团拖欠员工工资等问题之所以会引发各方聚焦,是因为作为煤炭资源大省即黑龙江省的标志性国有煤炭企业,其一举一动不仅关系到几十万职工及家属的生活,也关系到黑龙江省内一批与之有业务关联的企业、金融机构的共同利益,还关系着四煤城的发展稳定,更关系到黑龙江省工作大局。基于此,目前黑龙江省也在举全省之力帮助龙煤集团解危渡困。

    正在北京参加全国两会的全国人大代表、黑龙江省省长陆昊,于3月12日就地召开龙煤集团脱困发展工作专题会议。会议指出,龙煤集团、省直有关部门和四煤城政府要尽职尽责,全面真实掌握企业在册、在岗人员、拖欠工资、应收账款、对外投资等真实情况并及时报告,供省委、省政府科学决策。

    同时会议决定,黑龙江省政府继续支持龙煤集团盘活资产和投资权益、筹措资金,支持企业克服困难,全力及时发放职工工资。龙煤集团也要按照工作部署和工作情况报告的那样,不拖欠正在运行的煤矿井下职工工资,同时尽力集中调度资金,解决地面职工工资拖欠问题。

    《第一财经日报》记者了解到,3月12日,龙煤集团也在双鸭山矿业公司召开党员干部大会,相关方面要求集团上下全力做好当前各项工作,解决好职工关切的问题,“几年来,靠欠缴税款和各种保险等支撑运行,拖欠工资给职工生活带来了极大困难。特别是本月短融债券到期,资金链出现危机,职工工资发放出现困难,使累计拖欠增加。”

    龙煤集团也称,正在积极协调有关金融机构,多方紧急筹措资金,力争从3月14日起,更多地补发欠发工资,解决职工实际困难。

    在化解煤炭、钢铁等行业过剩产能过程中,业界也呼吁国家有关部门能够伸出援助之手。作为一名37年如一日坚守在井下一线的煤矿工人,全国人大代表徐群贤就呼吁要关注和提升煤矿职工的生存条件。

    也有人士建议,在国家供给侧结构性改革,对企业过剩产能的转化过程中,国家相关部门应注重拓宽安置渠道,增设公益性岗位,帮助分流部分文化程度低的人员;而在煤矿关闭退出时,要重点考虑工亡遗属的安置及医疗保障问题。

    中国社科院工业经济研究所能源经济研究室主任、中国经济体制改革研究会特约研究员朱彤在接受《第一财经日报》记者采访时表示,一方面我们国家可以设立相关专项资金,重在解决发展问题;另一方面通过社会保障等方式,帮扶困难职工,并让失业煤炭职工有机会再学习、再就业。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论