政策利好 监管趋严—互联网消费金融的”冰与火两重天”

1评论 2016-03-14 14:08:56 来源:中国网 感谢300643

  互联网消费金融发展进入快车道。

  近日,在刚刚结束的两会上,国务院总理李克强作了政府工作报告,将消费金融列入重点工作,提出“在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品”,这对于消费金融是重要的政策利好,也有业内部分人士表示对于互联网消费金融而言,也许最好的时代已经来临。

  对此,掌众金融首席战略官谭淳认为:政策的利好,吸引各路资本扎堆争抢风口,必将导致市场的竞争压力加大;监管的趋严,也将提高互联网消费金融的准入门槛;征信体系的缺失,提高了企业风控难度及运营成本。

  政策的利好,吸引各路资本扎堆争抢风口,必将导致市场竞争压力加大。此前,面对消费金融万亿级的蓝海市场,传统银行、非银金融机构、电商公司、互联网金融平台、垂直领域公司等都在消费金融这个领域建立了自己的阵营。今年将在“在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品”政策的利好背景下,将会吸引更多资本争抢风口,市场竞争将越演越烈。

  监管的趋严,也将提高互联网消费金融的准入门槛。十二届全国人大四次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出了要规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。自2014年以来,互联网金融多次在政府工作报告中被提及,口径也由起初的“促进”、“支持”变为“规范发展”,这也间接表明这是互联网金融行业监管趋严的信号。除此之外,各地也纷纷出台各项政策,加强互联网金融的风险预警,监管层也在积极地采取措施。由此可见,在2016年互联网金融行业的“规范元年”,各项监管政策将加速落地,并延伸至互金行业各个细分领域,监管政策的完善必将规范行业准入标准。

  市场竞争压力及监管的趋严,给互联网消费金融企业提出了更高的要求及标准,征信体系的缺失,也提高了企业风控难度及运营成本。在美国,80%的人在银行业金融机构里有信用记录,而在中国,央行征信体系中有信贷记录的自然人仅收录了不到4亿人,反过来讲,国内仍有10亿人游离于央行征信体系之外,是真正的信用“白板”户。而这些“白板”户的旺盛贷款需求,正是互联网消费金融看好的蓝海市场,这也一定程度上提高了企业风控难度及运营成本。

  掌众金融是一家定位于消费金融的金融科技公司,最大的优势就是利用互联网、大数据、云计算技术建立风控模型,通过机器学习,极速放款,满足年轻用户小额急借的闪电借款需求。谭淳指出“在垂直细分领域,消费金融的市场需求是万亿级的,过去传统银行无法解决的一些风控问题,金融科技公司通过技术手段得以实现。”

  政策利好能使各行业对消费金融领域趋之若鹜,监管趋严可让行业重新洗牌,强者恒强。谭淳建议,今后需要在三个方面发力:一是核心技术,如果公司能做到10倍好,那么就可以在市场中取得极大优势;二是爆发式增长效应,产品在用户间病毒式传播,短时间内取得第一批种子用户,并能以高速率持续增长;三是规模经济,以优秀的人才组成核心团队,为亿万用户提供有价值的产品和服务,并能汇聚成品牌优势,使公司长期内能够获得更好的发展。

关键词阅读:政策利好

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论