王胜江:联想投资WeWork 强势看好中国创新创业

1评论 2016-03-14 13:54:31 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  洪泰创新空间创始人兼CEO王胜江

  3月10日,美国共享办公领军公司WeWork获得新一轮4.3亿美金的融资,最新估值约为160亿美元,值得注意的是,此次融资由中国弘毅资本及其母公司联想控股领投,同时WeWork也高调宣布拓展亚洲市场的计划,并将进军中国联合办公市场。

  WeWork进军中国,到底意味着什么?中国联合办公企业、众创空间和创业孵化器又该何去何从?

  洪泰创新空间创始人兼CEO王胜江认为,中国资本投资WeWork,或者说WeWork愿意接受中国资本的领投,不止是看中联合办公的潜力,更重要的是看好中国创新创业的大趋势,这是对中国众创空间类企业的一个重大利好,从资本层面给中国的众创空间和共享经济公司巨大信心,将吸引更多中国资本的目光关注国内创新型空间的发展,对整个行业起到推动作用。

  WeWork虽然已经实现盈利,但有分析师认为这一财务水平不足以支持其估值,言下之意是该公司的高估值存在泡沫。对此王胜江表示,要想喝出啤酒特有的风味,就要保持啤酒的泡沫,啤酒有泡沫但依然有价值,很好喝,所以不能仅仅因为WeWork估值高就否定其模式。

  同时王胜江也指出,中美两国确实国情有不同之处,美国联合办公模式要想顺利落地中国市场,快速实现本地化,必须做出一些调整,不仅仅是一个有物理属性的创新元素的空间,更要是能够裂变化学反应,创业者在空间应该产生从无到有的化学反应。

  为创业者提供联合办公场所,只是一块土壤。创业孵化器应该通过实现优质资源的共享给创业者提供更多、更有效的服务,帮助创业者和创业型公司实现真正意义的成长。物理空间化学反应后,独立的众创空间会形成垂直生态体系,从长期看,当众创空间区域布局完成后,便会形成闭环,有效资源的网内高效流通,才是众创空间的最大价值。

  洪泰创新空间创始人兼CEO王胜江

  中国的众创空间必须转型升级

  虽然WeWork进军中国对整个众创空间行业是一个巨大的利好,但并不意味着所有的众创空间都会从中受益,服务单一的空间、孵化器会面临新一轮压力。顺利转型升级,是创业生态中的重要一环,有利于整个创业生态的正向循环。

  创客空间、孵化器的转型升级可以从这些方向着手:

  第一,做垂直深度孵化。空间或孵化器绝不能做成地产,也不能将重头放在场地出租上,而是要真正将租客变成创客。在类型上需要聚焦,比如,专注于文化类项目的空间或孵化器,或专注于科技类项目的孵化器,不同类型的孵化器需要在相应领域的服务上做深做透,真正建立起创业者所需的资源生态。

  第二,空间或孵化器需以合伙人的心态与创业者在一起,需要准确把握创业心态上,相应的投资服务也需以创业者的视角来看待问题,创业周期和投资周期要有机地结合起来。

  第三,从物理反应到化学反应。在提供服务上,应摒弃传统的单线条思维,而应转化为网状型思维。空间或孵化器应该聚焦到资源的进一步整合上,把简单的服务变为资源池,让创业者在池子里自由碰撞,产生化学反应,进而引发裂变。

  第四,创业服务应着重狼性文化的培育。空间或孵化器不应成为温室,创业者也不是花朵。创业者身上最不能少的是狼性。最新的互联网科技创业,只有第一名与第二名的厮杀,后来者机会寥寥。因此,孵化器的文化从一开始就必须带有狼性,让创业者尽快长出肌肉,提高自身免疫力。

  2016年、2017年将是创投圈最好的两年

  WeWork为什么实现这么高的估值?王胜江认为这说明中国的创投圈在不断发展进步,国内的投资机构已经在关注和投资国外企业。

  中国人有钱,这便已经为创投圈的资金储备打下了基础,很多实体经济以及上市公司资金很多,只有1/3的人进来了创投圈,还有2/3的人没有进入,因此,创投圈尚未出现真正的泡沫,出现泡沫得先有“水”,“水”还没有足够涌入,就只能是“嘴上泡沫”,所以未来两年将是中国创投圈最好的两年。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点