王胜江:联想投资WeWork 强势看好中国创新创业

1评论 2016-03-14 13:54:31 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  洪泰创新空间创始人兼CEO王胜江

  3月10日,美国共享办公领军公司WeWork获得新一轮4.3亿美金的融资,最新估值约为160亿美元,值得注意的是,此次融资由中国弘毅资本及其母公司联想控股领投,同时WeWork也高调宣布拓展亚洲市场的计划,并将进军中国联合办公市场。

  WeWork进军中国,到底意味着什么?中国联合办公企业、众创空间和创业孵化器又该何去何从?

  洪泰创新空间创始人兼CEO王胜江认为,中国资本投资WeWork,或者说WeWork愿意接受中国资本的领投,不止是看中联合办公的潜力,更重要的是看好中国创新创业的大趋势,这是对中国众创空间类企业的一个重大利好,从资本层面给中国的众创空间和共享经济公司巨大信心,将吸引更多中国资本的目光关注国内创新型空间的发展,对整个行业起到推动作用。

  WeWork虽然已经实现盈利,但有分析师认为这一财务水平不足以支持其估值,言下之意是该公司的高估值存在泡沫。对此王胜江表示,要想喝出啤酒特有的风味,就要保持啤酒的泡沫,啤酒有泡沫但依然有价值,很好喝,所以不能仅仅因为WeWork估值高就否定其模式。

  同时王胜江也指出,中美两国确实国情有不同之处,美国联合办公模式要想顺利落地中国市场,快速实现本地化,必须做出一些调整,不仅仅是一个有物理属性的创新元素的空间,更要是能够裂变化学反应,创业者在空间应该产生从无到有的化学反应。

  为创业者提供联合办公场所,只是一块土壤。创业孵化器应该通过实现优质资源的共享给创业者提供更多、更有效的服务,帮助创业者和创业型公司实现真正意义的成长。物理空间化学反应后,独立的众创空间会形成垂直生态体系,从长期看,当众创空间区域布局完成后,便会形成闭环,有效资源的网内高效流通,才是众创空间的最大价值。

  洪泰创新空间创始人兼CEO王胜江

  中国的众创空间必须转型升级

  虽然WeWork进军中国对整个众创空间行业是一个巨大的利好,但并不意味着所有的众创空间都会从中受益,服务单一的空间、孵化器会面临新一轮压力。顺利转型升级,是创业生态中的重要一环,有利于整个创业生态的正向循环。

  创客空间、孵化器的转型升级可以从这些方向着手:

  第一,做垂直深度孵化。空间或孵化器绝不能做成地产,也不能将重头放在场地出租上,而是要真正将租客变成创客。在类型上需要聚焦,比如,专注于文化类项目的空间或孵化器,或专注于科技类项目的孵化器,不同类型的孵化器需要在相应领域的服务上做深做透,真正建立起创业者所需的资源生态。

  第二,空间或孵化器需以合伙人的心态与创业者在一起,需要准确把握创业心态上,相应的投资服务也需以创业者的视角来看待问题,创业周期和投资周期要有机地结合起来。

  第三,从物理反应到化学反应。在提供服务上,应摒弃传统的单线条思维,而应转化为网状型思维。空间或孵化器应该聚焦到资源的进一步整合上,把简单的服务变为资源池,让创业者在池子里自由碰撞,产生化学反应,进而引发裂变。

  第四,创业服务应着重狼性文化的培育。空间或孵化器不应成为温室,创业者也不是花朵。创业者身上最不能少的是狼性。最新的互联网科技创业,只有第一名与第二名的厮杀,后来者机会寥寥。因此,孵化器的文化从一开始就必须带有狼性,让创业者尽快长出肌肉,提高自身免疫力。

  2016年、2017年将是创投圈最好的两年

  WeWork为什么实现这么高的估值?王胜江认为这说明中国的创投圈在不断发展进步,国内的投资机构已经在关注和投资国外企业。

  中国人有钱,这便已经为创投圈的资金储备打下了基础,很多实体经济以及上市公司资金很多,只有1/3的人进来了创投圈,还有2/3的人没有进入,因此,创投圈尚未出现真正的泡沫,出现泡沫得先有“水”,“水”还没有足够涌入,就只能是“嘴上泡沫”,所以未来两年将是中国创投圈最好的两年。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

工信部紧急调拨2万副医用护目镜驰援武汉

2020-01-27 21:08:22来源:新华视点

“印度造”宜家马克杯检出致癌物,全球召回!超标化学物质被指男性精子天敌……

2020-01-16 11:38:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点