决不放弃支付市场?Google开始测试“语音支付”

1评论 2016-03-14 07:20:28 来源:威锋网 新零售还能炒多久

  http://static.cnbetacdn.com/article/2016/0314/848a18006073b32.jpg

  Hands Free可支持iOS和Andriod系统,从这一点来看不得不说 GOOGle 的野心真的很大。据了解,Hands Free 是通过蓝牙、GPS定位、Wifi 等一系列功能进行定位和连接,Google 会在商店内设置结账装置,进入商店之后安装有Hands Free的设备会与商家的结账装置连接。

  连接之后当然还要进行用户信息确认,Google 表示支持语音支付的门店会安设特制的相机镜头,通过它们来对用户的身份进行比对确认,店员通过询问名字就可以了解该用户的长相、信用卡等相关信息,完成身份确认即可付款。

  可以说 Hands Free 能够顺利使用,是建立在多个联动系统相互配合工作的基础之上,因此 Google 要全面铺开语音支付需要耗费不少资金。而另一个大家担心的问题就是隐私,这一点作为行业龙头的 Google 来说第一时间就考虑到了,针对商家能够看到的用户信息当然是有所限制的,并且在商场内拍下来的用户照片会在付款之后删除。

  理论上来说,语音支付由于在支付方式上更加自由,因此能够联想到的支付场景就更多了,不方便掏手机的时候使用语音再好不过了。如果测试顺利的话,Google 将会很快在各地推开这个支付方式。据悉,目前测试 Google 语音支付的商家一般都集中在餐饮领域,比如麦当劳、Papa John's 等等,因为人们进入这些场所意味着已经决定了要进行消费,如果只是设置在服装店或是其他奢侈品店显然不会有可观的消费率,自然也就达不到测试的目的。

  Hands Free 看起来是很方便,但值得注意的是,Hands Free 并不是语音支付的先例,在2011年美国移动支付公司Square就已经想到并做出了类似尝试,后来 PayPal 也对语音支付进行过研发测试,可最后都以失败收场。Google 早些时候称美国每月平均有 150 万Android Pay新用户,言下之意就是 Google 庞大的用户群能够支撑起 Hands Free 业务,相比 PayPal、Square,Google 或许能够利用旗下多元化的互联网产品来进行联动和用户转化。

  在 Google 发布测试消息之后不久,针对 Hands Free 的功能设计就有人提出了这样的疑问,既然是语音支付,就应该通过用户的声音特征采集自动进行信息确认,而不是靠店员询问用户名字进而展开样貌比对,说白了这并不算真正意义上的“语音支付”,同时这样的支付方式与 Apple Pay 或是 Android Pay 比较其支付效率能够提升多少还有待考证,从支付市场布局的角度来看,Google 推出语音支付只是多了一个争夺蛋糕的小手段,就目前的技术支持和用户使用习惯来说,要想成为主流支付方式还有很长的路要走。

关键词阅读:Google 支付市场 Andriod Hands 测试

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论