钱多多:为何要禁止P2P网贷平台线下理财?

1评论 2016-03-11 10:55:23 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

钱多多:为何要禁止P2P网贷平台线下理财?

  P2P平台数连续三个月负增长,截至2月底,全国正常运营平台共2707家。据数据库统计显示,上个月全国新增问题平台71家,而上个月全国新成立P2P平台共7家,环比上月大幅减少。现在已有不少P2P平台采用关、停、并、转的方式,计划或已经对线下理财门店进行整合或关闭。

  3月8日,翼龙贷董事长王思聪称,其平台在全国只有7家线下理财店,目前已全部砍掉。一家纯线下理财平台人士则坦言,“我们也在慢慢关闭线下门店,今年上半年计划关闭20家左右,平均关闭一个店总计损失估算是100万元左右。”

  为什么P2P线下业务必须禁止呢?

  此前发布的网贷行业监管细则征求意见稿是关键,其中第十六条规定:“除信用信息采集、核实、贷后跟踪、抵质押管理等风险管理及网络借贷有关监管规定明确的部分必要经营环节外,网络借贷信息中介机构不得在互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物理场所开展业务。”

  沪上知名平台钱多多行业研究员提出,全面禁止线下业务实则有许多好处。不管是线上平台还是投资者,这都不失为一个利好。

  第一,便于发挥互联网的优势,理清网贷的业务边界。P2P行业从诞生之初就是以纯线上为主的,到了国内才有了线下平台。平台将业务统一到线上开展,不仅能大大降低了运营的成本,提高运转效率,而且也便于理清业务边界。监管细则明确规定了十二条军规,哪些可以做,那些不可以触碰,都有明确的界定。网贷就是定位为信息中介,而这种信息中介必须依托互联网的平台,是虚拟现实的交易平台,这种中介却别与物理场所的中介。

1.jpg

  第二,利于行业规范,便于行业管理。不允许P2P开展线下业务,实际上是希望将线下财富管理公司与P2P划清界限。许多投资者都误把一些小贷公司看作是P2P平台,其实这是完全不同的概念。目前有很多平台采用线上线下相结合的模式,不少线下业务非正规运作,线下理财公司涉及非法集资的事件让理财市场鱼龙混杂,许多投资人受骗后再也不敢投资网贷。而限制线下业务不失为一种有效的解决方法。相关监管部门可利用互联网高效、便捷的优势,时时注意平台的一举一动,时时监管平台是否有违规现象,以便于甄别不良平台。

  第三,利于投资人尤其是中老年投资人利益的保障。有人称互联网对于90后来讲是原住民,70是移民,60后简直就是难民。广大中老年朋友对于互联网的陌生,导致了P2P线下资金端业务主要对象是中老年投资者,他们手中有闲钱,且风险意识薄弱,对于裹着互联网神秘外衣的金融产品更是“摸不着头脑”,很容易被不法分子蒙骗。这种案件在之前就已比比皆是,一旦线下平台出现跑路,损失最惨重的莫过于他们。有些中老年人甚至因此产生一些极端行为,后果十分严重。禁止线下业务,可以更好地保障他们的利益,少一些悲剧。

20140627153615569.jpg

  “总之,网贷监管细则明确了P2P网贷公司禁止线下理财的规定。从政策制定方来讲,主要是对P2P网贷行业的前提和业务边界进行了有效的圈定,这样便于监管,规范行业发展,防范和化解金融风险。”钱多多行业研究员分析称。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

2019-10-22 18:35:00来源:中国网财经

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点