互联网时代的传统实物抵押借贷快速整合

1评论 2016-03-10 10:39:19 来源:中国新闻网 下一只“省广集团”

每一种新潮流的到来也预示着一个旧模式的没落。当“互联网+”成为时代最新潮流的信号,国内实物债权抵押行业转型的困境和机遇同时到来。“互联网+”推动着传统实物债权抵押不断调整自己的商业模式,从传统渠道到线上线下结合的O2O转型,从鉴定的专业化到服务与体验的全面升级,乃至结合线上信息平台。近期,国内大批量实物债权抵押企业逐步向淘当铺靠拢,这是转型的需求?还是必经之路?

2016年伊始,淘当铺首次开放商业合作,对于一家积累多年的线上信息平台企业来说,这无疑是一次真正资源共享的开放,它与传统模式的“末端共享”有着本质区别。此时,对于国内中小型实物债权抵押企业来说,大树底下好乘凉的机会终于来了。

但有业内人士指出,这样形容似乎过于夸张,虽说淘当铺商业合作的开放对于个体商家来说有了更多的盈利保障,譬如淘当铺提出的“无需出资,坐等分红;提高合作商业务在当地的知名度;增加合作商现有的业务;享受淘当铺平台一条龙服务;享受独家授权、区域保护”等,但开放商家合作的背后意图其实也是在拓展商业布局与市场,是战术还是战略很难一概而论。

我们暂且不论高端战略,单从互联网模式来说,实物债权抵押领域是一个异常残酷的角斗场。互联网是开放的、是最富创造力的,但也是竞争最为残酷的,看似其只是连接用户和商家,为用户提供上门服务,为商家带来增量的一个生意。但实际上它又是非常复杂的,不仅涉及到线上线下,而且连接着传统行业和互联网,既有互联网属性又是传统服务业属性,所以要真正做好这个事情是很难的,真正形成自己的竞争优势就更难。所以规模效应才是无敌的,于是这一角度的开放商业合作从根本上来说,是淘当铺在布局行业的“航母舰队”。

\

图:淘当铺合作商分布情况

当然,对于实物债权抵押O2O领域来说,并非难于模仿和不可替代,但是历史路径却是不可逆的,窗口期错过了那么就再无机会。企业的定位、运营、品牌积累都是非常复杂和需要时间沉淀的。另一方面,在宝贵窗口期过程中形成的企业文化,用户和商户的信赖情感也是一个需要沉淀的过程。即使大家有相同资源、模式,但没有软性的资源也很难模仿或者替代,这就是路径依赖与社会复杂性所形成的竞争的壁垒。而恰好淘当铺在历史发展的窗口期上一步一个脚印,踏实做事、创品牌、打造了完善的品牌底蕴,也藉此赢来了多家投资机构的青睐。在品牌建设和用户积累以及培养用户粘度上,淘当铺一直在创建真正共赢,提倡资源共享,力求在终端客户和商家的服务上实现公正平等。

由此看来,淘当铺开放商业合作的棋局背后是多方共赢理念下的资源汇集。此前,有业内人士认为,淘当铺招纳合作伙伴所提出的,免费派驻专业人员、系统培训并为客户鉴定、提供所有设备、资源共享……等优厚的商业合作条件,是为了累积商家资本所给出的“糖果”。可就目前趋势来看,不久的将来,这些“糖果”也许只是个小甜头,毕竟传统行业生存空间日趋狭窄,线下商家唯独加入到互联网的大军里来,才真正有发展前景,而找棵大树依靠,当然风险就小多了,所以更大的蛋糕在后面。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

华创证券宣布终止收购太平洋证券,一段“联姻”因何终结?太平洋5月连收三张罚单直指合规

2020-06-03 22:37:16来源:财联社

京喜日创出新“三高” 社交+直播俘获消费者芳心

2020-06-03 11:02:40来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点