雷军:这局棋 我站在人工智能这边

1评论 2016-03-09 19:43:00 来源:虎嗅网 作者:雷军 300494还有几个涨停板?

    虎嗅注:雷军这两天公众号发得还挺勤,前两天是两会提案,今天又来评论围棋大战了。这次他强调,围棋大战的时候他在开人大会议,没有开小差了。其实早在博客时代,雷军就是个出色的“自媒体”了,有兴趣拜读雷军在创立小米前,对互联网的思考文章的可以移步去他的博客#满屏互联网思维哦#。以下是雷军关于李世石和AlphaGo围棋大战的评论原文。

    我还挺喜欢下围棋的。

    而且我也写过十年程序。做了二十多年计算机技术相关的工作。

    所以,我对今天的谷歌AlphaGo和李世石的围棋人机大战,还是很感兴趣。下午我在开人大会议,中午我抽空匆匆开了几眼,等会议一结束我就打开手机关注比赛的进展。说实话,虽然这一局棋的最终结果是李世石落败,但是我对李世石所代表的人类在围棋领域智慧出战的勇气,和他在比赛中的冷静自信,非常钦佩。

    这一局棋,开局的时候双方并没有表现出明显的漏洞,也难以看出谁更优势。有评论说李世石有一处失误让AlphaGo盘面占优。不过中盘阶段李世石攻击力强悍,获得了优势。甚至有评论者说AlphaGo如果是个真人,说不定已经投子认负了。但是到了终盘,获胜的却是AlphaGo。

    作为围棋爱好者和计算机工作者,我坚信电脑胜出是时间问题,但是我真的没想到第一局电脑就赢了。今天只是5局比赛的第一局,不过AlphaGo和李世石的这场对弈本身的历史意义是超越胜负的。从19年前IBM的“深蓝”电脑在国际象棋比赛上战胜世界大师卡斯帕罗夫以来,计算机科学与技术作为人类智慧的结晶,所表现出来的强大计算能力和惊人的成长潜力,都令人叹为观止。据说AlphaGo拥有的最了不起的人工智能能力是自我学习的能力。今天有好几次非常规落子,都让许多专业棋手表示“看不懂”。Google的工程师也表示,AlphaGo早就不依赖棋谱来决策落子的选择。能够让机器开始有自我学习的能力,这是非常了不起的事情。

    更重要的一点是,李世石作为人类围棋领域的顶级代表,多少年才能培养一个?全世界能有几个?然而我们复制一百万个、一千万个AlphaGo的难度又有多大呢?一个人的智力和技巧的提升,无论他多么出类拔萃,对于其他人的影响终究有限。而一台机器的智能水平能走到哪里,其它机器就都能走到哪里。从这一点上看,我对未来人工智能的发展充满了期待。

    这几十年来,计算机产业带动的社会变革是日新月异,我们每个人都切实感受到了智能设备对我们生活带来的翻天覆地的变化。我们每一个人都可以轻松的通过智能设备极大的提高和扩展我们个人的能力。想想看,搜索引擎,GPS和电子地图等技术,多大程度上改变了你现在每天都在经历的生活?

    人工智能,智能算法,智能设备……本质上,是我们希望用科学技术的可复制性,来实现为我们每个人服务的期待。得益于科学技术的进步,今天我们一个普通人的生活水准,恐怕都比几百年前的皇帝好太多了。

    我的同事给我讲了个笑话,说今天AlphaGo赢了并不可怕,可怕的是,如果AlphaGo故意输给李世石的话……

    好吧,谢天谢地这一幕没有发生。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论