上海孩子上学“人户分离”各种情况详细问答汇

1评论 2016-03-09 15:28:40 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

  上海公布2015年幼升小、小升初新政后,很多家长就其中的“人户分离”都不甚了解,所以今天就来详细了解下。

  首先明确两个概念:

  一、如何判断人户一致?

  房产证+户口本上的地址一致即可,一般来说,孩子与户主是直系亲属关系。至于住不住没有关系。但是手手君要提醒下,部分学校对于亲属关系有要求,比如必须是父母亲,所以家长们要向对应的学校具体确认下!

  例子:小明户口对口汇师小学,但是这套学区房你买来是挂户口的,不住。现在居住在杨浦区。只要你选择在汇师就读,依然算人户一致。

\

  二、什么是人户分离?

  户口本上的地址与居住地的地址不一致,而你又想选择在居住地就读。那么需要办理人户分离。

  例子:小明户口地址是徐汇的,居住在浦东新区,幼升小想在浦东新区就读。那么就需要办理人户分离了。

  好,接下来就是各种衍生问题——

  小明的户口在A区,居住地在B区,幼儿园在B区上的,小学想回A区上,可以吗?

  没影响,小学是按照户口地段对口,不是按照幼儿园对口。只需在报名时选择户口地就读即可。不需要办理人户分离。

  小明户口和居住地是分开的,对应的学校当然也不一样,但是都在A区,这种情况算人户分离吗?会被统筹掉吗?

  这种情况也算人户分离,如果小明在户口地有房产证,要报户口对应的学校就是“人户合一”,属于优先级;但如果报居住地对应的学校,就属于“人户分离”性质。

  小明在居住地没有房产证,是租房,但又想读居住地对应的学校,应该怎么办?

  可以,到社区事务受理中心开人户分离的相关证明,带上房东和他的房产证一起~

  户口在A区,但是房子已经卖掉了,新房子买在B区,如果要报A区户口对应的学校,算“优先级”吗?

  有困难,因为登记填报时需要填写户口所在地的房产证编码,这个是联网可查的,如果没有户口所在地的房产,很难被认定为人户合一的优先考虑。

  户口在A区,但其实A区是外婆家,平时自己家住在B区,现在想到A区对应的小学报名,可以吗?

  一般来说,房产证+户口本上的地址一致即可,但是同一个区的部分学校对于亲属关系有不同要求,比如有些要求必须是父母亲,有些则只需是直系亲属等,所以家长们要向对应的学校具体确认下!

  父母一方是外地人,孩子户籍在上海,但幼儿园是在外地读书的,现在要回上海读小学,该如何办理手续?

  只要孩子户口在本市,且户口所在地有房产,产证主人和孩子是直系亲属,仍视作人户合一。

\

  户口有年限要求吗?

  各区细则不同,比如静安就要求满5年。

  户口年限是刚性要求,还是仅在报名人数多于招收人数时才要看?

  刚性要求。

  今年上学的人户分离孩子需要在什么时间办理手续?

  将进入小学的适龄儿童,如选择在居住地登记入学的,家长必须在4月11日本市开展入学信息登记之前,到居住地街(镇)社区事务受理服务中心办妥居住地登记手续并领取回执,然后在孩子就读的幼儿园或各区县指定地点进行适龄儿童入学信息登记。

  选择户口或居住地,填报后还能更改吗?

  在入学信息登记时,家长可选择让孩子在居住地就读的意愿,一旦确定不可更改。

  各种情况入学顺序

  【第一梯队】

  :人户一致(满足对口学校的要求(年限、孩子与户主间是直系亲属关系或报出生等)的优先)

  【第二梯队】

  :人户分离(a.有房产b.租房或集体户口)

  【第三梯队】

  :非沪籍

  1.符合标准的积分居住证持有者(有房产优于无房产,积分分值高低等排序)

  2.符合标准的临时居住证持有者(有房产优于无房产、临时居住证办理的先后顺序)

  人户分离怎么办理,需要哪些材料?

  人户分离办理时,携带孩子一起,到居住地所在街道(镇)社区事务受理服务中心办妥居住地登记手续并领取回执,然后在孩子就读的幼儿园或各区县指定地点进行适龄儿童入学信息登记。在入学信息登记时,家长可选择让孩子在居住地就读的意愿,一旦确定不可更改。

  A.有房产

  携带材料:产权人身份证、房产证、小朋友户口本、小朋友与产权人的关系证明(如出生证明、独生子女证明等)

  注:若非产权人携带孩子办理,还需要携带结婚证等能证明与产权人关系的证件。

  B.无房产

  携带材料:

  户口本(并复印一张带有孩子身份号码的一页)、租赁合同(做备案登记)

  注:具体到各区县可能略有差异

  关注今致,给你更多民生信息,本微信公众账号主页君有问必答~今致人力资源(上海)有限公司,为您分担繁琐,助力未来!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点