PPmoney陈宝国看两会:优质互金平台将获广阔舞台

1评论 2016-03-08 15:35:58 来源:中国网 A股进入长线抄底区域

  全国两会正如火如荼地召开,互联网金融再度进入政府工作报告。令人印象深刻的是,报告中关于互联网金融的口径,已由前两年的“促进健康发展”变为“规范发展”,“打击非法集资”也首度出现。历经数年野蛮生长的互联网金融,在趋严的监管与自律中,已然驶入了规范化发展的正轨。

  身为广东互联网金融协会会长、PPmoney万惠互联网金融平台董事长的陈宝国,一直密切关注着行业监管与自律的最新动态。听完国务院总理李克强作政府工作报告后,陈宝国指出,从“该不该监管”到“如何科学适度监管”,再到“如何完善具体的监管制度”,全国两会见证了互联网金融行业的发展历程。今年两会国家最高层面强调互联网金融行业的规范发展,也表现出了对行业愈发重视的态度,将进一步推动行业的优胜劣汰,规范化也将成为整个行业的新常态。

  在陈宝国看来,互联网金融是一个长跑而非短跑,甚至可以说是一场马拉松,只有合法合规的平台才能笑到最后,因此热切期盼相关监管细则尽快落地,并积极倡导行业的自律、他律和互律。

  “规范化发展将推动行业的洗牌进程,部分经营不完善、运作不合规,乃至涉嫌非法集资等违法违规行为的平台将被加速淘汰,行业发展环境将得到进一步净化,一个更为良性健康的互联网金融生态圈将逐步形成,”陈宝国说,我们也希望政府在强调金融消费者保护的同时,能关注行业中优质平台的发展,为领先平台提供良好的监管环境和市场氛围,支持平台的合规合法发展。

  就监管模式而言,陈宝国表示,PPmoney万惠十分欢迎分类监管原则和相关措施的出台。在他看来,互联网金融是一个全新的业态,目前发展出了网贷、众筹、第三方支付、互联网保险、互联网基金等各种业态,涉及不同的经营主体和模式,因此采取分类监管十分必要。

  “各种不同业态都必须有相关的准入门槛或牌照。再细分到各个业态,比如说网贷平台,除了常规的网贷产品外,销售保险、基金等传统金融产品也必须有相关牌照,这也有利于整个行业的有序发展。再比如,若网贷平台计提了风险备用金,是否要参考银行在资本充足率方面的监管要求,设置网贷平台风险备用金的提取比例等等。”陈宝国说。

  他表示,2016年互联网金融行业监管强度和力度将继续加大,中国互联网金融协会挂牌成立、网贷监管细则正式落地、其他业态监管配套细则出台等等,将是今年行业的重要事件,在监管贯穿全年的过程中,互联网金融行业将面临又一轮洗牌,合规、稳健、资质雄厚的平台将在优胜劣汰中进一步扩大市场份额,获得更为广阔的发展舞台。

  值得一提的是,作为广东互联网金融协会会长,陈宝国一直强调监管之外行业自律的重要性。他表示,希望协会在推动互联网金融自律发展方面发挥更多的作用,在规范发展中拓展更多的创新空间,让互联网金融之活水更高效地浇灌实体经济之树。

  “2016年,行业的发展机遇或将集中在消费金融、供应链金融、全球资产配置等领域,这三块是十分巨大的市场,目前许多平台也都在这三大领域有所布局和动作,PPmoney万惠也将以‘客户分层、产品分类、智能推送、全球配置’十六字方针为发展要义,打造一个更为安全稳健、更为全面的互联网金融平台。”陈宝国最后说道。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论