互联网金融进入监管元年 网易金融等稳健平台受青睐

1评论 2016-03-08 11:53:04 来源:中国网 感谢300643

从2013年开始逐步进入高层视野的互联网金融,这几年在重大会议和高层论坛上一直成为关注的热点,一来是国内产生了很多模式多样,客户群细分的互联网金融服务平台,包括很多传统金融机构都在朝着这个方向做转型和探索,二来是国家促进小微企业和个人端的投融资服务,提高服务覆盖率和质量的宗旨和互联网金融具有本质上的趋同性。也正因为如此,互联网金融已经连续3年被写入政府工作报告。

和前几年相比,今年的政府工作报告中着重提到了对互联网金融的“规范”和“监管”问题。随着电商小贷、支付、理财、征信、众筹、P2P等各种细分产业的发展,2015年7月18日央行已经联合十部委对外发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。这次两会中又重点描述到“加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。规范发展互联网金融。大力发展普惠金融和绿色金融。”可见,未来这一年,互联网金融非常有可能进入规范化的细则监管时代。

网易金融事业部执行总裁王一栋认为,这也标志着国内互联网金融“草莽”发展阶段的结束,后面将迎来稳健和规范化发展阶段。正是看到了这一种发展趋势,网易金融在发展策略上是十分严谨和谨慎的,力求为用户提供最稳健、安全同时又具备高性价比的理财和小贷等系列产品。网易金融在金融合作伙伴上的选择是非常慎重的,目前和网易金融合作开展业务的机构都是保险、基金、信托、证券、银行等金融细分领域的佼佼者。

2016年,主流的互联网金融平台优势将会更加突出。早在2013年、2014年很多互联网金融平台开始用高昂的线上线下推广成本来拉取用户,提高平台活跃度之时,一些大的互联网金融平台,如网易金融等却并不着急去做这种“贴钱”式的用户圈地运动,而是严格把握好平台的风控底线,优选合作方,提供精选化的高性价比理财产品。

虽然这种方式短期内不会获得“博眼球”的关注度,但是长此以往,最终获得用户青睐的还是这种稳健、安全、有风控保障的大平台提供的金融服务,同时可以利用大公司的渠道、技术和信息优势,进行多样化的产品设计和匹配。截止2016年3月5日,网易理财已经实现成交量278亿,历史到期本金收益率100%,没有出现一单违约或者不良业务。

日前新闻爆出一些P2P平台主动“请缨”被政府“收购”,可见在这种高额成本运营压力之下,在风控措施不到位极易爆发平台危机的“走钢丝”模式下,很多小平台其实已经走到了行业整合阶段的末期。

目前主流的P2P平台收益率已经降到了10%以下,信托产品的平均收益也降到了6%,银行理财大多位于3-4%之间,像网易理财这种比较稳健的理财产品,收益也在5-6%之间,不过也会精选一些高收益理财产品,如每月8、9、10号上午10点上线的年化预期收益8.8%的易安宝,有总量限制,也凸显出了网易金融的优选和风控保障为首要因素的特点。

未来一年,互联网金融可能会出现哪些现象?

1、主流大平台优势更加凸显,将有可能出现频繁的行业上市前融资,不排除有个别企业率先实现上市。在这个过程中,具有专业化的标准化工作流程的金融服务平台,将具备更大的品牌影响力。这里的标准化流程包括风控体系、用户体系和商务合作体系等,目前像阿里、平安、京东、网易这样的大平台做金融业务具备这样的基础。

2、互联网金融有可能进一步出现局部性风险,所以一定要守住风控底线,这也是网易金融做互联网理财、小贷、支付的最基础信条。由于目前国内的征信环境,风控措施不完善以及整体经济还处于一定的低迷期,小企业融资,项目资金池以及部分互联网金融售卖的资产可能都会随着经济金融形势的波动而存在一定的风险。

3、高层对互联网金融的监管政策将很有可能进入落实阶段。去年发布了互联网金融监管的“基本法”之后,在目前明确各个对口监管部门进行定向监管的前提下,随着行业整合度和规范化的加强,各个监管部门在具体业务管理上,将有可能借助行业协会和地方管理部门实现更有效的常规化管理。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论