雷军:天地良心 我没有在总理做政府报告时自拍

1评论 2016-03-07 22:02:18 来源:中国企业家 作者:李亚婷 游资亲授打板神技

  雷军:天地良心,我没有在总理做政府报告时自拍

  问及自拍之事,除了拿起手机,翻出当时拍的照片,向媒体证明“清白”之外,雷军再次表示,小米五年内不会上市,公司内部也没有具体的时间表,未来一两年主要任务是夯实基础。

  文_本刊记者 李亚婷

  雷军可真是一个自带曝光度的明星企业家,作为全国人大代表,小米公司董事长雷军今天下午回答媒体提问,虽然自家发布会和两会连轴转,但是雷军看上去很轻松,在被问到“自拍”一事时,雷军拿起手机,翻出当时拍的照片,向媒体证明“清白”,“我再怎么爱自拍也不可能在总理做政府工作报告的时候自拍”,雷军笑说。

  允许股东权利自由约定

  作为两会代表,雷军今年的提案主要是关于修改公司法,推行公司章程工商备案制,以及大力发展农村互联网等领域。

  除了手机、电视、路由器之外,庞大的智能硬件生态链也是小米的主要业务。雷军的第一项提案就是关于创业公司股权架构问题,他建议应该修订公司法,进一步促进创新和创业氛围的营造。

  根据目前公司法规定,公司股权是根据出资额决定,雷军认为目前的规定对于高科技创业公司的人才和人力资本是不利的,公司法应该全面开放优先股,接受人力资本作为出资形式,允许股东权利自由约定。

  智慧农村建设

  雷军今年第二个提案是关于打造互联网农村及智慧农村的建设,加快智能移动终端在农村的普及。从去年开始,中国智能手机的增长已经趋近饱和,智能手机在国内市场也逐渐普及。雷军认为,在此基础上,农村互联网的发展很有可能会迈过PC时代,一步跨入移动互联网时代。

  从去年开始,农村市场成为众多中国企业未来战略的重要部分,类似京东、阿里巴巴等电商平台,都已经把触角伸到农村。雷军认为农村互联网是中国未来五到十年的机会,并且将会产生一批独角兽企业。

  虽然如此看好农村互联网机遇,但雷军表示小米目前没有计划做农村互联网,小米仍然会守住主要业务,将更多的硬件产品卖到用户手中。

  小米没有明确上市时间

  对于IPO这个话题,雷军显然是有备而来,几日前他曾在证监会发表演讲,并表示“小米不排斥IPO”,雷军风趣的回应,“我当时是证监会演讲,说不上市也不好”。在回答媒体提问时,雷军再次表示,小米五年内不会上市,公司内部也没有具体的时间表。

  作为金山、迅雷等多家上市公司董事长,雷军表示上市对公司有利有弊,公众对公司短期股价要求较高,如果公司定性不够,很容易面对巨大的战略和资本压力,而小米在未来一两年内都以打基础为主,弥补之前的不足,这种情况下显然不适合上市,雷军认为,“小米上市会是顺势而为,不会强求”。

  2014年,小米完成最新一轮约10亿美元的融资,当时估值高达450亿美元,而在过去一年,小米在资本市场上没有任何动作,由于去年在线下渠道、品牌突破方面遇到困难,外界关于小米难以支撑450亿美元估值的传闻一直未断。

  对此,雷军回应目前关于小米资本市场的消息均是谣言,小米目前现金流足够多,账上有100多亿现金,完全可以用来发展业务,暂时不需要再次融资。

  小米未来一两年将夯实基础

  上个月24号,小米发布小米5,在经过近一年半的准备之后,小米将其定位重新回归“发烧”,也推出不少黑科技。

  随着华为、魅族等手机厂商去年出货量激增,小米虽然仍然是国内手机市场老大,但今年的压力更大。雷军认为小米未来一两年主要任务是夯实基础,过去五年小米发展迅速,在高速发展的背后,小米在线下渠道、品牌提升、专利等方面出现不少问题。

  去年年初,雷军在内部提出“8000万”出货量的销售目标,外界认为,由于较高的销售目标,导致小米去年不少行为变形,最明显的就表现在渠道和品牌方面,在今年年初小米公司内部年会上,雷军表示今年取消KPI,也未曾向外界公开今年销售目标。

  国际市场方面,雷军认为小米同样应该保守,中国和印度市场的用户是主要目标,对于欧美等高端市场小米表示会去尝试,但并不是公司的主要目标。

  与小米5同时发布的还有小米探索实验室,雷军在接受采访时表示,小米探索实验室将从VR开始,在谈到VR时,雷军难掩兴奋,认为VR将在未来两三年的时间爆发,小米很希望能参与其中。

关键词阅读:自拍 魅族 政府工作报告 雷军证 小米

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论