猴塞雷#上市?卖电饭煲?真第一?雷军给我们的三大猜想

1评论 2016-03-07 19:47:00 来源:虎嗅网 作者:astoday 新零售还能炒多久

    今天,雷军的公号时隔两月又更新,发的是他在2016两会上提交的提案和建议。两会这两天,科技媒体大佬们频频公开发言,其中雷军更是金句、“靓照”不断。雷军这两天三次有趣的发言,启发了我们关于小米的三个猜想。

    雷军:我们有百亿现金,上市不强求

    猜想一:小米推迟了上市计划?

    小米CEO雷军今日接受媒体采访时,就小米不排斥IPO的说法作出澄清,称小米的态度一直没有发生变化(没变的那个态度:雷军曾表示小米5年内不上市,要做成伟大的企业,而不是上市的企业)。今天的发言,主要对涉及小米的财务规划的言论,做了一个集中辟谣,表明了掌门人的态度。

    辟谣上市:初心不变,上市顺势而为就好

    “过去几年,我一直这样表态,这一晃小米也诞生了5、6年,但小米的初心一直没有变化。

    (为什么不上市?)我深知上市公司的优点和缺点。上市对短期股价有要求,若企业创始人定性不够,很容易屈从市场短期压力。小米进入第6年,自己有几家公司都在境外上市(注:雷军在金山、猎豹移动、欢聚时代、迅雷都是董事长)。后来,金山上市过程让我很痛苦。

    小米为什么提5年内不上市,因为这是自己第二次创业,这一次希望能做成一家伟大的公司,不是为了上市,让大家赚到钱。基于我们想做成一个长期伟大的公司,上市只是小米的一个发展阶段,小米到什么时候上市,是一个顺势而为的事,不是强求的。而小米一直没有启动上市是因为觉得业务还没有稳定。

    我希望小米将基础做扎实,才顺势而为进行上市,我自己没很强的意愿上市。

    (激励)我在考虑学习阿里,在内部建立一个员工期权交易系统,用以在不上市的前提下激励员工。

    (未来)小米过去5、6年发展很快,这一两年精力主要是小米夯实基础,弥补业务短板,基于这样的想法,未来1到2年时间,小米主要精力是放在中国和印度市场。”

    但是!此前,雷军在证监会演讲时透露,因为有投资人和员工,小米并不排斥IPO。这样态度微妙的转变,不知是不是因为有些不为人知的商业秘密、内外部变化,而让小米推迟了上市的计划。

    

    

    辟谣融资:小米不缺钱,账上资金超100亿

    

    

    根据资料显示:

    2010年底,小米公司完成A轮融资,金额4100万美元,投资方为Morningside、启明和IDG,估值2.5亿美元左右;

    2011年12月,小米公司完成新一轮9000万美元融资,估值10亿美元,投资方包括启明、IDG、顺为基金、淡马锡、高通、Morningside;

    2012年6月底,小米公司宣布,成功融资2.16亿美元,估值40亿美元。

    2013年8月,小米科技完成新一轮融资,估值达100亿美元。

    2014年12月,小米宣布完成11亿美元,小米估值450亿美元。

    小米2015年没进行融资,但网上有很多小米融资传闻,甚至有传闻称,小米估值出现下降。

    对于网上这一说法,雷军今日表示:

    “网上流传的融资消息是谣言,目前小米的现金流足够多,账上拥有100多亿元的现金,完全可以满足业务发展需要,小米不需要再次进行融资。”

    雷军:电饭锅还是日本好!

    猜想二:小米要卖电饭煲?

    在3月6日的两会广东团开放日中,小米科技CEO雷军做了主题发言。在发言中,雷军针对国人抢购日本电饭煲的问题发表了自己的看法:

    “比如去年年初媒体报道很多人到日本买电饭锅、马桶盖,这件事情连克强总理都关注到了,就是一个非常典型问题。初期我以为是大家迷信国外产品,后来我仔细研究了一下日本的电饭锅,发现日本电饭锅的确做得非常好。首先采用的是IH电磁加热技术,直接对金属内胆进行加热,实现了对整个内胆的环绕加热,加热更加均匀。其中的金属内胆,导热性要求很高。其次是加压,加压让米柔软糯香。让米粒在饭锅里面跳舞,这样米饭口感和营养都有大幅提升。目前日本电饭锅的技术水平的确远远超过国内的水平。”

    这不正是雷总惯用的营销手段吗?先从自身困惑出发,体察民情出发,发现市场需求。然后亲身研究、切入市场,揭密市场暴利/技术/水分。用低于市场水平的价格,让米粉们享受到超高性价比的产品……哪个产品不是用的这么个套路?

    从而打造小米智能家居体系,以后你就可以用小米手机,遥控电饭煲提前煮饭啦,回家饭就煮好了……

    是媒体太过捕风捉影?NO!NO!NO!同样很火的马桶盖雷总怎么不研究?

    到现在,小米“杂货铺”已经有了几十款智能家居相关产品,电饭锅会叫什么呢?#干脆叫大米好了……大米电饭锅,家家有一个,绝对不违反广告法。

    小米要卖电饭锅?坐在雷军身边的董小姐也坐不住了,毕竟谈到了格力的家电老本行。

    董明珠今天在两会上表示:

    “我特别生气‘到国外买电饭煲’的事情,这个事真的刺痛了我的神经。我觉得很遗憾,同时也很悲哀。没有理由中国那么多制造企业连一个电饭煲都做不好。”

    感觉矛头直指,曾以小家电著称的友商美的技术不好。前两天董小姐还刚刚吐槽了美的的不正当竞争,暗指“有些公司不仅挖人还偷技术”。这不!雷军也忍不住吐槽友商了……

    雷军:华为发假新闻称第一,我忍不住吐槽

    猜想三:到底谁才是出货量第一呢?

    3月7日雷军就两会提案进行了媒体沟通会,会上针对华为与小米竞争的问题,雷军表示友商是国内公司里做的比较好,也是一家很优秀的企业。雷军表示:

    “但是对于友商发布自己是中国市场出货量第一这件事情,我有些不满,所以忍不住吐槽。”

    “跟同行的竞争,在小米内部并不在乎第一第二,但是友商发了很多新闻,说自己去年在中国市场是出货量第一,我想说去年很多的报告都说明小米在中国出货量是第一名。小米作为一个创业公司,能够让友商发假新闻,让我觉得很荣幸。”

    至于这个到底谁是真第一,各家拿着各家选(mai)的报告去自证,明白账都在自己心里,报告里弄成了一笔糊涂账,哪里算得清……

    不过感叹一句,雷总真性情。#猴塞雷哇~

    关注虎嗅微信公众号 huxiu_com ,定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论