政协委员白岩松:媒体要做“喜鹊” 更要做“啄木鸟”

1评论 2016-03-07 18:27:00 来源:虎嗅网 作者:涵詔 新零售还能炒多久

    3月7日下午15时,全国政协十二届四次会议举行记者会,五位全国政协委员就环保方面相关问题回答记者提问。中央电视台节目制作人白岩松公开表示,政府想要绿色发展就要为媒体的舆论监督多开绿灯。

    白岩松在回答中国绿色时报记者的提问时说,“和在座各位 (媒体记者) 在环境保护方面是同一战壕的战友”。他用自己在采访中的切身经历描述了中国环保问题的严峻:“1996年作为新闻调查的主持人做淮河水的节目,从淮河的源头一直走到入海口,在桐柏山的源头一类水能喝,仅到安徽的蚌埠就已经是五类开外,连工业用水的资格都不够。”

    白岩松在发言中探讨了媒体和环境保护之间的关系,并引述前环保部领导曲格平先生的观点“如果没有新闻单位的报道,就没有中国环境保护事业”。

    白岩松认为,媒体有时候要做“喜鹊”,但是绝大多数的时候要当啄木鸟,通过叼出树干上一个又一个的害虫,维护整个森林的健康。遇到很多环境的事件,偷排、超标排放等等,舆论和新闻媒体要当政府和老百姓的眼睛。

    白岩松特别提到了李克强总理政府工作报告当中的“‘十三五’五年之内让中国地级及以上的城市空气优良天数达到80%。”这一目标,他表示自己替政府捏把汗,但“这是个承诺,接下来要倒逼,媒体人要把它报道出来,同时固化它,让它变现。”

    白岩松特别批评了社会中存在的另外一种“雾霾”:在发生了环境污染事件之后,很多当地媒体都不能报,希望“灯下黑”。作为全国政协委员,白岩松表示要替所有新闻同行说一句话:“在舆论监督方面,媒体可以帮着环境保护做大量工作,想要绿色发展就要为媒体的舆论监督多开绿灯,如果总是开红灯,你就等着多弄红色预警吧。”

    关注虎嗅微信公众号 huxiu_com ,定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论