两会热议共享经济 分时租赁或迎来最好发展契机

1评论 2016-03-07 16:01:12 来源:扬子晚报 国产替代火爆升级!

  3月3日,全国政协十二届四次会议正式开幕,共享经济成为各界议员热议的话题。而就在两会开幕前夕,由国家发展改革委等10个部门制定的《关于促进绿色消费的指导意见》也对外公布。意见提出,支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车、自有车辆租赁等。

  共享经济的核心理念是共享闲置资源,而两会开幕到现在,关于车辆共享的声音尤为热烈。如何利用汽车闲置资源,成为重要议题。特别是针对新能源汽车共享经济模式——分时租赁的探讨,对于当下中国社会的特殊环境,有着更深刻的意义。

  随着居民用车保有量的持续上升,城市交通压力也越来越大,不少80后90后开始抱怨:“有车又怎么样,反正开出去也会被堵在路上”。另一方面,燃油汽车保有量的增加,带来的是居住环境的日益恶化。当“APEC蓝”成为一种奢望和调侃,或许环境问题已经到了不得不治理的地步。

  在这样的大背景之下,两会关于分时租赁的探讨,成为了必要且必须的议题。而这一切又从何谈起呢?共享经济得益于互联网时代的发展,让闲置资源共享的信息能够实时、准确、有效的传递。也因此,分时租赁良性发展和走向成熟的关键,在于共享平台。

  如今,已经有不少的传统租车企业投身分时租赁平台的搭建,越来越多的人开始感受到分时租赁为日常交通出行带来的便利。而借助此次两会对共享经济的探讨和推动,分时租赁或将迎来最好的发展契机。

  以2016年刚刚进入分时租赁行业的Gofun出行为例,利用互联网搭建的租车平台——Gofun出行App能够让用户更方便的了解身边有无可用的运营车辆,相对于个人直接购买私家车的使用模式,车辆闲置时间最大可能的被缩减。从另一个方面来理解,如果每一辆车的使用被完全“压榨”,那整个城市交通的压力将会被释放。其次,全部采用新能源电动车作为租赁用车的Gofun出行可以说是“天然、环保、无公害”,真正实现了城市交通的绿色出行。

  Gofun出行在今年2月25日正式上线,至今不到半个月的时间里,北京网点内的新能源汽车都陆续迎来了第一个体验者,作为日常出行方式的又一种新选择,分时租赁平台的潜力巨大,如果能带来更多便捷,用户会更愿意并且更乐于去使用新能源汽车的分时租赁。而两会对于新能源汽车产业以及新能源用车配套设施建设的推动,相信未来分时租赁将越来越成为人们城市交通出行的新选择。

关键词阅读:两会热议共享经济

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论