楼继伟说 简单提高个税起征点不公平 薪酬过快上涨不可持续……那你啥意思

1评论 2016-03-07 12:10:00 来源:虎嗅网 作者:假装FBI 这些股越跌越买!

    2016年3月7日上午9点,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行了记者会,财政部部长楼继伟、部长助理许宏答记者问,就就“财政工作和财税改革”等问题集中展开了回答。就记者提出的提高个税起征点的问题,楼继伟表示,简单的提高起征点不公平,应该实行综合所得。

    楼继伟坦诚,中国的财税改革进步慢于预期,比如中国的房产税仍在立法阶段,个人所得税正在提出方案。他表示,中国将转向综合个人所得税体系。

    “一个人的工资月薪5000元可以过日子过得不错,如果还要养孩子养老人就很拮据,所以只提高标准并不公平,也不是一个方向。综合所得税比较复杂,要把个人所有的收入综合到一起,再做分类扣除,并非简单扣除。比如个人职业发展、基本生活住宅的按揭贷款利息、抚养孩子是义务教育阶段还是高中大学等,分类扣除。

    楼继伟接着表示,“放开二孩是公说公有理婆说婆有理的事情,大城市和小城市的费用多少肯定不一样。需要健全的个人收入和财产系统,要修改税收整改法,个人综合税的方案已经提交国务院,今年将把这个方案提交全国人大。今后将根据条件分步实施,逐渐完善。”

    北大财税法研究中心主任刘剑文教授在做客搜狐直播间时点评称:“家庭合并纳税是个税法改革的趋势之一。”

    武汉大学税法研究中心主任熊伟教授则认为,如果缓不济急,适当提高工资费用扣除也不是不可以考虑,“个税改革也好,家庭扣除也好,难是难,会比反腐更难吗?还是取决于决心和动力!”

    我国从1981年开征个人所得税,起征点是800元,该税案执行了24年,此后经历了3次调整:

    第一次调整,2005年,个税起征点由800元提高到1600元;

    第二次调整,2008年,由1600元提高到2000元;

    第三次调整,2011年9月,由2000元提高到3500元。

    谈到劳动合同法时,楼继伟则表示,薪酬过快上涨现象长期看不可持续。对此,熊伟教授认为:“因为劳动合同法,楼部长已经备受争议了。他认为过度保护劳动者,加重企业负担,影响经济发展。这个可以探讨,但部长身份特殊,对这些敏感话题发表评论,还是谨慎一些为好。”

    国外都是怎么缴纳个人所得税的?

    国外有句名言——“死亡和纳税不可抗拒。”

    作为公民,我们支持纳税,但是公民有权利追求更加公平的纳税法案。既然国内在探讨个税起征点这个问题上左右为难,那我们看看更加个税法案更加成熟的国家的做法。以美国和英国为例(此部分参考自百度文库《关于个税起征点制度的研究》)。

    美国

    美国常规个人所得税共有5种申报状态,即单身申报、夫妻联合申报、丧偶家庭申报、夫妻单独申报及户主申报。纳税人根据各自不同的申报状态和个人情况,计算出起点。具体做法是将家庭所有成员的收入先汇总,然后考虑赡(抚)养人数、实际负担能力等因素确定生计费用扣除额,按照家庭为单位来纳税,以保证更为合理、公平和人性化。

    英国

    英国个人所得税费用扣除制度为税前扣除,包括两类:一是费用扣除;二是税收宽免。

    费用扣除指与取得收入有关的一些费用支出可以从总收入中扣除,但这些费用必须“全部”而且“完全”是为经营目的而发生的支出。税收宽免又称生计扣除,是指允许从总所得中扣除的纳税人用于本人生计及赡养家庭等方面的那部分收入,而不考虑其支出的方式或收入的来源。其目的是要缩小应税所得的范围,允许纳税人优先取得用于赡养家庭的那部分收入。

    就英国个人所得税扣除制度是针对对不同家庭采取不同的个税起征点和个税起征点指数化。英国政府几乎每年都要对税率和扣除项目做出调整,调整的依据就是政府公布的零售物价指数,为了避免和减小通货膨胀的影响,使税负更为公平合理,在一定程度上消除累进课税与长期通货膨胀之间的基本矛盾。

    一句话:政府就是为人民服务的。所以呢?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论