宝马新7系要划分的“新时代”:百万豪车配 2.0T 四缸 什么情况?

1评论 2016-03-07 10:22:00 来源:虎嗅网 作者:极客汽车 游资亲授打板神技

    虎嗅注:本文经极客汽车授权,摘编自文章《如何理解宝马新7系所谓的「时代由此划分」?》,作者 Jony。

    昨天 (2016 年 3 月 2 日),宝马新 7 系的入门车型——730Li 在海南上市,两款配置的价格分别是 89.8 和 102.8 万。730Li 的最大特点是使用了一台宝马全新研发的 2.0T 发动机。对于 730Li 这个车,大伙儿当然能一下子发现槽点:百万级豪华车配 2.0T 四缸发动机!

    也确实是这么回事:宝马新 7 系是在 ABB 的 D 级车这个细分级别里,第一个使用 2.0T 发动机的产品(A8L 有一款 2.0T 混动车型)。

    在这儿不展开讨论宝马的这个新 2.0T 在技术上到底怎么样,如果长远的看,越来越节能的发动机真的是一个趋势,而这又是由车厂驱动的,不以消费者的意志为主导。车厂面对越来越严格的排放、油耗压力,可选择的路线一定是把动力系统的效率越做越高,虽然他们同样会关注平顺性、运转时的声音这些问题,但是和“高效”相比,这些只是配菜而已。

    从 2015 年开始,小排量发动机开始越来越多的出现在大型豪华车上,在未来只会更多,事实上就是谁先用谁挨骂的问题。如果把大型豪华车开始用小排量算作是一个标志性事件的话,那么它确实可以用来区分“新时代”和“旧时代”,在 730Li 上反而会比 740、750 更凸显这个标志性意义。

    未来消费者选择某款车型某个品牌,一定是出于对品牌性格、价值观的认可而做出选择,而不仅仅是看外观、配置、动力。汽车品牌像人一样,不同的品牌有不同的性格,这种深层次的东西却是现在大部分国内消费者缺乏感知的。但是当他们开始有这方面的意识,并且把这些和实际的买车消费相结合时,可能就是新旧两个汽车消费时代的差别。

    新的时代消费的不仅仅是车,而是它背后的生活方式、文化。只不过在国内,这个想法转变的过程估计要很久很久。宝马自顾自的说“时代由此划分”,消费者看到的却是“百万级豪车用 2.0T 四缸”。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论