与雷军10亿赌局做手机之后 董小姐又要进军新能源汽车行业了

1评论 2016-03-07 10:17:00 来源:虎嗅网 作者:水原瓜子 游资亲授打板神技

    虎嗅注:本文综合了《每日经济新闻》、腾讯科技、《中国企业家》等相关报道。

    2016年2月23日,格力电器公告称,由于公司正在筹划重大资产收购事项,公司股票于2月22日开市起停牌。今天(3月7日),格力电器发布公告显示,经公司确认,目前筹划的重大事项为发行股份购买资产,交易标的为珠海银隆新能源有限公司(以下简称珠海银隆),公司承诺,争取在不超过30个自然日的时间内(即最晚4月4日)披露此次重组方案。

    “珠海银隆”是干嘛的?

    据珠海银隆官网介绍,该公司主营业务为锂电池和电动汽车,是一家专门从事纯电动汽车、混合动力汽车、增程式电动车驱动系统总成、驱动电机、电动节能空调、充电设备及其相关技术的研发、设计和生产的高科技企业。

    按照官网介绍,2010年银隆战略控股美国奥钛纳米技术有限公司(纳斯达克上市)53%股权,掌握了锂电池材料钛酸锂核心技术。2012年到2013年,银隆先后收购珠海广通、石家庄中博和合肥星凯龙等汽车企业,进入电动汽车市场。

    在生产能力方面,截止2015年底,银隆新能源已分别在广东珠海、河北武安及石家庄建成三大生产基地,已具备年产纯电动客车3.3万辆,运动型多功能电动车10万辆,电池6.2亿安时,钛酸锂电池原材料5000吨,储能800MW的强大生产能力。2015年实现新能源汽车销售订单7000辆,产值总金额达百亿元,其中完成生产纯电动客车3189辆。

    有资料显示,2015年前三季度珠海银隆实现营收9.4亿元,净利润7700万元。净利率不到10%。

    在融资方面,据官网介绍,该公司分别于2015年6月,2016年2月进行了两轮融资,由中信证券联手华融资产、东方资产、阳光保险、三峡资本、北京公交等20家企业共同注资数十亿人民币。

    此外,据《每日经济新闻》报道,珠海银隆曾拟IPO或借壳上市:

    三友化工曾于2014年与珠海银隆签订《战略合作协议》,并对珠海银隆进行过债权投资。从双方当时的交易方案来看,珠海银隆正在筹划旗下资产的首次公开募股(IPO)或借壳上市。

    2014年3月28日,三友化工发布公告称,公司与珠海银隆签订协议,拟为其提供债权加股权投资,支持其快速发展。

    2014年9月2日,三友化工与珠海银隆签订的《投资合作协议》显示,公司关联方唐山三友投资有限公司通过河北银行,向珠海银隆子公司珠海广通汽车有限公司提供2亿元人民币的委托贷款,用于珠海广通汽车有限公司对石家庄中博汽车有限公司增资,期限一年。

    珠海银隆承诺,将自该协议签订起一年内完成其拟上市主体的股份制改造,同时自协议签订后三年内完成拟上市主体的首次公开募股(IPO)或借壳上市。

    协议还同意三友化工有权向珠海银隆拟上市主体进行不超过21%股权比例的股权投资。

    不过,最终上述股权投资却未能实现。

    本轮融资中银隆股值50亿元,但目前格力收购价格还未最终确定,还在等待资产评估结果,有业内人士估计,格力此次拿下银隆可能要花百亿元。

    10亿赌局后的董小姐野心更大了?

    与雷军约下10亿赌局后,董小姐马上带领格力进军手机领域,虽然网络上传出的格力手机开机画面曾引发网友们的调侃,但董小姐的野心和执行力可见一斑,随后她还表示“格力手机二代、三代在研究中,我们想软硬件都自己搞”。这次拟收购珠海银隆,看来两会上的红人董小姐野心更大,又要进军新能源汽车领域了。

    目前,格力的主营业务仍是空调产品的研发、生产、销售和服务,董明珠刚刚在中国企业家两会沙龙时再次强调,格力依然坚守专业化,“我们只是分成了几个不同模块,是为了技术更多延伸。”只不过近两年空调行业增幅持续下滑,天花板渐近。此趋势在公司财报上得到了体现,格力曾在2014年实现1400亿营收,但根据2015年半年报显示,格力电器营收较上年同期下降13.40%,创下了格力近10年来最大幅度的下跌。要实现5年2000亿元的目标,格力急需找到空调核心业务以外的增长点。

    布局手机,董小姐的自信来自与格力空调积累的渠道优势,不过成绩如何仍待考,如今又布局新能源汽车,会是董小姐的一步好棋吗?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论