翼龙贷毛向前:助力供给侧改革 “大平台”专做“小生意”

1评论 2016-03-06 18:08:40 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  

  3月2日,由《人民政协报》主办的“互联网金融精准助力供给侧改革,推动中国实体经济加速发展”财经智库沙龙在全国政协礼堂举办。互联网金融如何又快又好的精准助力供给侧改革?全国政协常委、经济委员会副主任、中国银监会原主席刘明康认为,互联网金融不能只想着为自己谋利,更不能只想着做大,要勇于往“小”处做。

  翼龙贷总裁毛向前对此也深有感慨。他认为,互联网金融要敢于放弃短期利润,用“大平台”做“小生意”才能走上健康发展之路,在供给侧改革中发挥更大的作用。

  近年来,“互联网金融”一直是经济金融领域的一个关注焦点。一方面,它的出现催生了对“普惠金融”的巨大市场需求,另一方面,这一新生事物爆发式增长也带来了泥沙俱下的诸多问题。

  行业数据显示,截至2015年底,P2P平台共有3858家,其中问题平台为1263家,跑路平台占问题平台比例达到52.83%。

  “原因只就一个:自己想谋利。问题出在这儿!它不是想把中间的差价,怎么通过自己有效的配置变得更小。它是自己想发奖金,想骗负债方,让更多人来投资,然后它就能做大、做快,赚钱。”

  刘明康同时表示,如果不吸取教训,还有1000家平台要倒。而互联网金融企业要想健康发展,必须敢于“做小、做分散、做简单。”

  作为互联网金融企业的代表,毛向前也用真实案例为上述观点提供了佐证。成立于2007 年的翼龙贷是国内最大的专注于“三农”的互联网金融平台,目前已在全国数百个城市设立运营中心,覆盖超过1000个区县。

  但“大平台”做的却是“小生意”。毛向前介绍,在深耕“三农金融”的过程中,翼龙贷一直坚持小额贷款:给农户的授信额度始终稳定在平均6万元。

  据了解,这一额度是综合考虑一个农村普通种养殖户的年收入、资金缺口和用途等多方面因素后,与多名业内专家反复研讨后确定。对普通农户来讲,小额借贷在帮助其改善生产和经营状况的同时,又没有太大的还款压力,即使借款人经营出了问题不能按时清偿,借款人也能通过其他途径予以偿还。对于投资人及行业而言,这样的额度可以有效降低成本、提高投融资效率、活跃借贷市场,有效降低信用风险的发生。

  数据显示,翼龙贷目前已在全国600多个县累计发放150亿元人民币的信用贷款,受益农民超过20万户,为农村地区至少创造了700亿元的资金量,直接或间接辐射带动上百万人上岗就业、改善生活,直至走出贫困。

  值得一提的是,尽管在农村互联网金融领域建树颇多,但翼龙贷至今仍未实现盈利。

  “做金融,涉及的人很多,规模很大,人能不能管好,是决定互联网金融企业未来成败的最重要因素。”而这正是令毛向前感到自豪的地方。在他看来,正是因为聚集了一帮志同道合者,翼龙贷才能走到今天这一步。

  

关键词阅读:翼龙贷

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论