《叶问3》片方 票房造假要不要这么明显?

1评论 2016-03-06 11:02:00 来源:虎嗅网 作者:陈昌业 航天长峰大赚70%方法

    无论哪个行业的金融创新,一定是建立于健康资产的前提——任何不良资产的证券化,最终都将掏空这个行业。

    将票房作为资产证券化,或许可以看作是一种电影产业的金融创新,但给资产注水、用吹出的泡沫掩盖资产的中空,与赌桌上出千、作弊无异。

    《叶问3》的发行公司大银幕(北京)发行控股有限公司(以下简称大银幕)系上海快鹿旗下公司,快鹿旗下多支P2P、基金公司在影片发行前通过P2P、众筹平台等渠道从普通用户的口袋里掏出了大把的钞票,包括趣逗理财、当天投资、菜苗网络(均为上海快鹿实际控制公司)等,仅在苏宁众筹平台上就超过4000万,年华收益为8%;上海快鹿还实际控制了两家上市公司,A股的神开股份和港股的十方控股,这两家上市公司在《叶问3》上映前先后以保底发行的名义对外公告投入了总计1.6亿的资金,保底目标为10亿。(详细情况娱乐资本论有报道,请戳此链接)

    上海快鹿此前已通过不同的公司、平台或是产品从用户和投资者那里募集资金,不管是民间借贷的P2P、众筹,还是二级市场里的上市公司,上海快鹿或是大银幕的目标毫无疑问就是10亿票房,如果达不到,这一击鼓传花的游戏就会戛然而止——当然,暂时还不会,因为《叶问3》之后,还有更重要的《大轰炸》。

    于是,今天,3月5日,周六,《叶问3》就上演了一出可能是中国影史空前的发行表演,笔者和所有电影行业同仁一起有幸见证了这一或将载入史册的一天。

    3月5日下午近五点,票价111元的美嘉欢乐影城三里屯店,《叶问3》的多个场次出票情况如下:

    仍是3月5日下午近五点,美嘉欢乐影城三里屯店明天(3月6日)《叶问3》的多个场次出票情况如下:

    常识告诉我们,第一排是最不适宜观看电影的位置,但竟能几乎齐刷刷地均被买走,还是在一家票价超过100元的影城,在明明中间更适宜观赏的座位可选的情况下,如此反常地购买大量并不适宜观赏的座位,“观众”今天想来是在学雷锋纪念日的感召下做好人好事吧。

    2016年2月21日,十方控股发布公告,委任著名制作人吴思远为公司独立非执行董事。吴思远同时为UME影院投资管理集团董事长。

    有趣的是,3月5日下午近五点,北京UME安贞店、北京UME双井店明天(3月6日)的部分《叶问3》放映场次,已售出座位的“队形”竟然惊人的相似——

    更为不可思议的是,北京UME双井店、华星店,后天(3月7日)的部分《叶问3》场次竟然已经满场了,那可是工作日周一啊!!!

    北京耀莱影城西红门店今晚(3月5日)同样临时加开多个场次,学雷锋日的“雷锋们”真是相当敬业——

    以上影院只是笔者匆匆见证的部分“奇迹”,全国各地的影院经理都在今天见证了《叶问3》制造的盛景——群众的眼睛,当然是雪亮的,微信公众号“电影票房”愤然表态:请不要再造假了!

    《叶问3》已过3亿票房,相信为达成10亿票房,雷锋们还会持续出没在各大影院,UME的影城们怕是会继续首当其冲。被注了水的票房,其作为资产被证券化,当然是泡沫资产,当然是空心化的资产。即便那些P2P投资者、众筹投资者等来了8%或9%的年化收益,即便那些二级市场投资者看到了涨停板、看到了25%的上涨,击鼓传花的游戏,你们真的玩得起吗?

    中国电影可绝经不起这样的把戏啊!金融的创新不代表可以被资本玩弄于股掌,电影也绝不应该是庞氏骗局的载体,电影人也绝不应该成为鱼肉散户、老百姓的中介。

    对于依赖于内容创新的电影产业而言,被以买票房为实质的所谓金融创新驱动,内容的创新将失去动力。而资本也会很快踏着电影产业的干尸,走向另一个产业去继续吸血。

    谁能让这场疯狂的游戏停下来呢?

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由陈昌业 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/140884/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论