董明珠谈格力手机 不是真的要卖5000万台 相信雷军判断

1评论 2016-03-06 10:24:00 来源:虎嗅网 作者:宋佳楠 游资是怎么抓涨停的?

    虎嗅注:摘自界面,作者宋佳楠,原文标题《董明珠:没有哪家公司可以包下整个市场》。在全国政协十二届四次会议开幕日(3月3日)当晚,看上去稍显疲惫的格力电器董事长董明珠接受了媒体的专访。一向以强势著称的董明珠,似乎正一改自己在媒体前的形象。

    在2015年因为大胆言论和十足自信频繁登上“头条”的董明珠,这次表现得得颇为理性和平和,既有她必须坚持的,也有她愿意让步的。至于董小姐为什么会有这样的态度转变?虎嗅文章《董明珠前门拒“狼”22年,当心“野蛮人”偷袭后院儿》曾回溯格力发展历史,分析了董小姐为什么要与雷军豪言约赌。董小姐能在格力的时间有限了,想要稳住局势,必须提高格力品牌与她个人在公共、品牌上的知名度和关联度。

    然而一年多过去了,格力毕竟是一个需要消费者信任的品牌,豪言被打脸后,还是要回归理性,给公众留下一个“稳重”的印象。妥协和退让,或许也是格力在挫折面前,有些力不从心。

    本文主要摘选了董明珠采访中,谈及手机和商业侵权的部分,如下。

    “只要雷军看好手机发展的前景,格力也会继续做”

    董明珠也不再像以前那样,对空调和手机的销售目标给出具体的数字,只是表示希望出现新的增长点,并笑称,只要雷军看好手机发展的前景,格力也会继续做。

    “以前我说一年要销售5000万台,结果媒体就说一年过去我没有达成目标。这其实是一个理想,并不是说今天讲了明天就要实现5000万台。我也不觉得有申辩的必要。”据董明珠透露,格力已经确定要发布第二代手机产品,届时还会以发布会的形式正式向外界宣布,配置方面会比第一代手机更高,更适合年轻人使用。未来,只要雷军对手机产业前景看好,格力也会继续做。

    在今天的政协会议开幕式上,董明珠还和很久未见的小米创始人雷军聊起了手机,告诉他格力手机很好。

    董明珠还笑称,“咱们坐在一起马上又有新闻了。”话音未落,她与雷军相视而笑的照片便在朋友圈扩散开来。

    “尽管我们在战略发展和营销方面有各自不同的观点,但是不影响我们私人之间的交往。每个人都可以陈述自己的观点,不是说观点不一致就一定要成为敌人,当然原则还是要坚持的。”董明珠表示。

    专利侵权,矛头指向美的

    在谈及格力专利和技术保护问题时,董明珠依然将矛头直指美的。

    包括董明珠在内的很多两会代表,特别是制造行业的企业家,对供给侧的改革落地都颇为关注。如何营造企业竞争的公平环境、保护创新企业的根本利益,特别是有效保护企业专利,打击侵权,则是董明珠最为看重的。

    在保护专利、技术和人才这件事上,一向咄咄逼人的董明珠也颇感无奈,认为即便付出巨大财力也无法完全避免。

    “很多企业不愿意自己培养人,就靠高薪把别人培养了十年甚至更长时间的人挖走了,不仅挖人还偷技术,这方面我们感受最深。”董明珠直言,家电行业的另一家营收达到千亿级别的美的曾派人冒充格力工人到工厂拍照。“他们用偷来的专利去卖产品,等三年官司打下来他们已经卖了几百万台,而法院最多判赔200万。这对他们来说偷得很值。”

    为此,董明珠希望国家能像美国一样,对侵权行为进行严厉处分,个人侵权应该受到刑事处分而不是行政处罚,企业侵权则应倾家荡产。有了严明的制度和规范的行为准则,才能营造好的市场环境。她强调,对侵权行为不能抱有同情心,给侵权者太多机会。

    有趣的是,董小姐在手机上的楷模,雷军正身陷一场海外手机侵权案,雷军对此表示:“专利是整个手机行业的游戏规则。”

    其实不仅仅是手机,所有行业都需要公平、合法的游戏规则。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论