在线票务平台竞争的三大秘钥——战略、资本、资源

1评论 2016-03-05 14:32:27 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  

对于在线选座行业来说,战略、资源、资本,堪称搭建核心竞争力的三把重要秘钥。

近日,易观智库发布了《中国电影在线票务市场年度报告2016》,报告基于“竞争能力分析指标”,从战略规划能力、创新能力、外部资源、影院覆盖、资本融资等九个维度对各个电影在线票务平台进行了数据化分析。报告虽未给出结论,不过有业内人士统计,微影时代的竞争能力处于领先地位,其中微影时代旗下的微票儿得分66.6分、格瓦拉55.7分。紧随其后的是百度糯米63.7分,猫眼电影61.9分,淘宝电影57.3分,时光网53.5分。

\

\

\

\

而对于在线选座行业来说,战略、资源、资本,堪称搭建核心竞争力的三把重要秘钥,

从上图可以看出,6家电影票务平台的各自优势不一,下面也不妨围绕这三方面来逐一分析。

战略先行,稳根基,定方向

2016年,电影的在线票务市场正在告别粗放式的低价补贴圈地阶段,进入以谋划全产业链为主的差异化竞争阶段。在这一新的竞争阶段中,大家玩的都不仅仅是卖票这么一件简单的事情,而是谋求在这背后建立一个大的基于电影、演出的文化产业生态。因为若某一在线选座平台要争一时之长短,报某时的数据或许就可以达到,若争长久之发展,就要制定统筹全局的战略。或是收割热门IP,或是参与影片出品发行,亦或是产业的资本链接,如今的在线选座平台玩的就是战略,这一点从易观智库的报告中就可以看出。

\

在实力矩阵图中,易观智库从创新能力、执行与运营能力两大维度,对多个在线票务平台进行了分析概括,微票儿则排在了“领先者”第一象限中,充分展现其平台实力。而且,在微票儿与格瓦拉联姻之后,微影时代在战略上的动作越来越明显,一方向加强内容的合作,2015年,联合出品联合发行的电影在各个平台里,是最多的;另一方面又投资了诸多相关的文化产业。格瓦拉在用户体验方面的创意玩法,以及在影片合作方面的“新·放映”模式,给微票儿注入了开拓创新的活力,而微票儿雄厚的资本积累和背后强大的资源脉络也弥补了格瓦拉这个行业资深者的不足。当然,除了在资本和用户体验的优势互补之外,专注社交属性的微票儿玩转小镇青年,擅长情怀营销的格瓦拉辐射南方地区,两者的联合,真真是微影时代旗下的双引擎,以强大的营销发行实力拓步前行。

从人人来到百度大平台之后,百度糯米的整体战略打法也迈入了高大上的行列。2015年6月,百度入股星美,百度糯米发布“会员+”O2O生态战略,推出影院联名会员卡,这实际上就是百度在渗透产业链的一种战略布局。目前,百度糯米在电影在线票务上还是维持原有战略布局,在未来,不排除会联合更多片方、院线融合百度资源去进一步提升战略竞争能力。

而作为BAT的其中一员,阿里又紧随其后。在百度糯米入股星美前一个月,阿里就宣布联手旗下淘宝电影、天猫,发力电影衍生品市场。现在,淘宝电影还是在延续这种发力电影衍生品的战略布局,但就“顶头上司”阿里影业和大地影院达成的战略合作来看,未来,也不排除其依托淘宝数据资源深耕院线、片方合作的可能,来弥补在连接影院方面尚不完全的短板。

而战略规划可以说是电影在线票务市场的发展根基。其一头连接着电影产业链的各方,一头关系到终端消费者的最终体验,对在线票务市场的长线发展有着非同小可的重要性。

由此不难看出,当前主要的在线票务平台基本上都在战略规划上有着自己的布局。

资本决定未来在线票务市场的话语权

就在线票务市场的未来发展而言,虽然当下主流在线票务平台都宣称不打价格战,但一方面在票务补贴方面并未停止,另一方面渗透电影产业全产业链,更离不开资本的加持。

\

百度糯米的前身糯米网在资本上最大的动作就是接受了百度的收购,而百度收购后,其最大的动作则是在百度老大李彦宏宣布对百度糯米的200亿资金的支持,但直到现在,业界仍没有对200亿的资金来往的消息,不排除200亿资金分批注入的可能性。未来,百度糯米的电影领域能否获得进一步的资本加持,主要还要看百度糯米究竟能为百度贡献多少营收。与百度糯米一样,淘宝电影的发展在过去和现在也一直离不开阿里的资本支持。或许用“难兄难弟”形容会无形中拉近两者的关系,但百度糯米和淘宝电影到底会有怎样的未来,却是行业人士期待见到的。而猫眼电影,在资本方面可以说是并无主动性。因为新美大涉及到吃喝玩各个场景,其新近融资的33亿美元,势必会根据各个板块的权重来进行分派,但究竟猫眼电影能从母公司获得多少资本的注入也是充满变化的。

\

和其他平台的强依赖性不同,微影时代虽属有微信钱包的最大流量入口,但一直保持独立运营,在2015年 11月中旬就完成了15亿人民币的C轮融资,市场估值近100亿。融资之后,微影时代也是加快了自身的步伐,联手省广等合资成立省广影业;联手十三月文化,深入探索特色音乐领域;入股华强,再扩动漫、演艺版图;携手诺亚歌婓、恒天财富,加强资本的力量等等,都是借助资本的力量深度链接优质的内容及行业资源,以实现电影行业全产业链的布局。

资本不是万能的,但没有资本是万万不能的,真正考验在线票务平台的还在于获得资本加持后其具体的战略部署和执行力。

获得资本加持,对在线票务平台的意义可以说是深远的。资本的注入不仅打开了在线票务平台的发展想象空间,也为在线票务平台争夺更多的市场话语权提供了可能。

资源战,即力量战,资源多者所向披靡

看社会的发展史,就是一部资源的争夺史。而就发展本身而言,资源对于在线选座行业也有着异曲同工之妙,谁家拥有的资源越多,谁家就是力量型的战士。

\

报告中的几大平台,微票儿拥有腾讯微信和手机QQ、微票儿APP三大入口,拥有千万级流量导入能力以及朋友圈广告娱乐类目的独家代理权,一方面,微信和QQ庞大的用户规模,可以使影院与移动端用户实现随时沟通、互动、社交营销等信息的快速触达,另一方面,微信支付则打通了影院和用户之间的付费环节,在其“智慧影院”系统连接的2000多家影院中,微票儿APP已接入全新的支付方式—— Apple Pay,微票儿这种多入口的资源优势或许会随着用户规模的壮大获得进一步的释放。而最近的消息是,微票儿和格瓦拉拿到了北京国际电影节的三年独家售票平台资源,以及展映单元的冠名权。未来,凭借微信、手机QQ、APP三个入口,加上与格瓦拉合并后带来的资源整合,微票儿的资源竞争能力有望得到进一步增强。

\

百度糯米,在百度收购之前,主要是依托自身与院线的合作资源。在纳入百度麾下之后,百度糯米则更侧重与百度系内部资源协同,这一点和淘宝电影依赖于淘宝平台和支付宝很相似,企图构建囊括出行、吃喝、玩乐的全方位生态圈。由此来看,未来,百度糯米、淘宝电影都势必还是在内部资源上进行协同作战。

\

而在排位中被百度糯米超越的猫眼电影,是“美团电影”的前身,其在过去所对接的外部资源主要来自美团,随着新美大的合并,现在猫眼电影也对接了大众点评电影以及大众点评在微信钱包的入口,但入口过深流量受限。未来,猫眼电影或许在入口方面拥有来自母体的力量,但其在影院关系方面的诟病,却是影响其前进的一大后腿。对于在线票务平台而言,这种入口资源可以说是在线票务平台的生命线,也是平台在参与市场竞争过程中的核心竞争力之一。

结语

据国家专资办的数据显示,截至2月23日,仅用了54天,电影票房已正式突破100亿大关,而这一成绩,几乎追平了2010年的全年票房,在线选座平台对电影行业的贡献不可忽视。但从长远来看,若各在线票务平台的核心竞争力无法作盾似剑,在与院线“相爱相杀”中打下的偌大江山,昙花一现也不无可能。

  

关键词阅读:在线票务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

“写好中国字,做好中国人!”——全港中小学书法比赛总决赛侧记

2019-08-25 21:35:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点