在线票务平台竞争的三大秘钥——战略、资本、资源

1评论 2016-03-05 14:32:27 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

  

对于在线选座行业来说,战略、资源、资本,堪称搭建核心竞争力的三把重要秘钥。

近日,易观智库发布了《中国电影在线票务市场年度报告2016》,报告基于“竞争能力分析指标”,从战略规划能力、创新能力、外部资源、影院覆盖、资本融资等九个维度对各个电影在线票务平台进行了数据化分析。报告虽未给出结论,不过有业内人士统计,微影时代的竞争能力处于领先地位,其中微影时代旗下的微票儿得分66.6分、格瓦拉55.7分。紧随其后的是百度糯米63.7分,猫眼电影61.9分,淘宝电影57.3分,时光网53.5分。

\

\

\

\

而对于在线选座行业来说,战略、资源、资本,堪称搭建核心竞争力的三把重要秘钥,

从上图可以看出,6家电影票务平台的各自优势不一,下面也不妨围绕这三方面来逐一分析。

战略先行,稳根基,定方向

2016年,电影的在线票务市场正在告别粗放式的低价补贴圈地阶段,进入以谋划全产业链为主的差异化竞争阶段。在这一新的竞争阶段中,大家玩的都不仅仅是卖票这么一件简单的事情,而是谋求在这背后建立一个大的基于电影、演出的文化产业生态。因为若某一在线选座平台要争一时之长短,报某时的数据或许就可以达到,若争长久之发展,就要制定统筹全局的战略。或是收割热门IP,或是参与影片出品发行,亦或是产业的资本链接,如今的在线选座平台玩的就是战略,这一点从易观智库的报告中就可以看出。

\

在实力矩阵图中,易观智库从创新能力、执行与运营能力两大维度,对多个在线票务平台进行了分析概括,微票儿则排在了“领先者”第一象限中,充分展现其平台实力。而且,在微票儿与格瓦拉联姻之后,微影时代在战略上的动作越来越明显,一方向加强内容的合作,2015年,联合出品联合发行的电影在各个平台里,是最多的;另一方面又投资了诸多相关的文化产业。格瓦拉在用户体验方面的创意玩法,以及在影片合作方面的“新·放映”模式,给微票儿注入了开拓创新的活力,而微票儿雄厚的资本积累和背后强大的资源脉络也弥补了格瓦拉这个行业资深者的不足。当然,除了在资本和用户体验的优势互补之外,专注社交属性的微票儿玩转小镇青年,擅长情怀营销的格瓦拉辐射南方地区,两者的联合,真真是微影时代旗下的双引擎,以强大的营销发行实力拓步前行。

从人人来到百度大平台之后,百度糯米的整体战略打法也迈入了高大上的行列。2015年6月,百度入股星美,百度糯米发布“会员+”O2O生态战略,推出影院联名会员卡,这实际上就是百度在渗透产业链的一种战略布局。目前,百度糯米在电影在线票务上还是维持原有战略布局,在未来,不排除会联合更多片方、院线融合百度资源去进一步提升战略竞争能力。

而作为BAT的其中一员,阿里又紧随其后。在百度糯米入股星美前一个月,阿里就宣布联手旗下淘宝电影、天猫,发力电影衍生品市场。现在,淘宝电影还是在延续这种发力电影衍生品的战略布局,但就“顶头上司”阿里影业和大地影院达成的战略合作来看,未来,也不排除其依托淘宝数据资源深耕院线、片方合作的可能,来弥补在连接影院方面尚不完全的短板。

而战略规划可以说是电影在线票务市场的发展根基。其一头连接着电影产业链的各方,一头关系到终端消费者的最终体验,对在线票务市场的长线发展有着非同小可的重要性。

由此不难看出,当前主要的在线票务平台基本上都在战略规划上有着自己的布局。

资本决定未来在线票务市场的话语权

就在线票务市场的未来发展而言,虽然当下主流在线票务平台都宣称不打价格战,但一方面在票务补贴方面并未停止,另一方面渗透电影产业全产业链,更离不开资本的加持。

\

百度糯米的前身糯米网在资本上最大的动作就是接受了百度的收购,而百度收购后,其最大的动作则是在百度老大李彦宏宣布对百度糯米的200亿资金的支持,但直到现在,业界仍没有对200亿的资金来往的消息,不排除200亿资金分批注入的可能性。未来,百度糯米的电影领域能否获得进一步的资本加持,主要还要看百度糯米究竟能为百度贡献多少营收。与百度糯米一样,淘宝电影的发展在过去和现在也一直离不开阿里的资本支持。或许用“难兄难弟”形容会无形中拉近两者的关系,但百度糯米和淘宝电影到底会有怎样的未来,却是行业人士期待见到的。而猫眼电影,在资本方面可以说是并无主动性。因为新美大涉及到吃喝玩各个场景,其新近融资的33亿美元,势必会根据各个板块的权重来进行分派,但究竟猫眼电影能从母公司获得多少资本的注入也是充满变化的。

\

和其他平台的强依赖性不同,微影时代虽属有微信钱包的最大流量入口,但一直保持独立运营,在2015年 11月中旬就完成了15亿人民币的C轮融资,市场估值近100亿。融资之后,微影时代也是加快了自身的步伐,联手省广等合资成立省广影业;联手十三月文化,深入探索特色音乐领域;入股华强,再扩动漫、演艺版图;携手诺亚歌婓、恒天财富,加强资本的力量等等,都是借助资本的力量深度链接优质的内容及行业资源,以实现电影行业全产业链的布局。

资本不是万能的,但没有资本是万万不能的,真正考验在线票务平台的还在于获得资本加持后其具体的战略部署和执行力。

获得资本加持,对在线票务平台的意义可以说是深远的。资本的注入不仅打开了在线票务平台的发展想象空间,也为在线票务平台争夺更多的市场话语权提供了可能。

资源战,即力量战,资源多者所向披靡

看社会的发展史,就是一部资源的争夺史。而就发展本身而言,资源对于在线选座行业也有着异曲同工之妙,谁家拥有的资源越多,谁家就是力量型的战士。

\

报告中的几大平台,微票儿拥有腾讯微信和手机QQ、微票儿APP三大入口,拥有千万级流量导入能力以及朋友圈广告娱乐类目的独家代理权,一方面,微信和QQ庞大的用户规模,可以使影院与移动端用户实现随时沟通、互动、社交营销等信息的快速触达,另一方面,微信支付则打通了影院和用户之间的付费环节,在其“智慧影院”系统连接的2000多家影院中,微票儿APP已接入全新的支付方式—— Apple Pay,微票儿这种多入口的资源优势或许会随着用户规模的壮大获得进一步的释放。而最近的消息是,微票儿和格瓦拉拿到了北京国际电影节的三年独家售票平台资源,以及展映单元的冠名权。未来,凭借微信、手机QQ、APP三个入口,加上与格瓦拉合并后带来的资源整合,微票儿的资源竞争能力有望得到进一步增强。

\

百度糯米,在百度收购之前,主要是依托自身与院线的合作资源。在纳入百度麾下之后,百度糯米则更侧重与百度系内部资源协同,这一点和淘宝电影依赖于淘宝平台和支付宝很相似,企图构建囊括出行、吃喝、玩乐的全方位生态圈。由此来看,未来,百度糯米、淘宝电影都势必还是在内部资源上进行协同作战。

\

而在排位中被百度糯米超越的猫眼电影,是“美团电影”的前身,其在过去所对接的外部资源主要来自美团,随着新美大的合并,现在猫眼电影也对接了大众点评电影以及大众点评在微信钱包的入口,但入口过深流量受限。未来,猫眼电影或许在入口方面拥有来自母体的力量,但其在影院关系方面的诟病,却是影响其前进的一大后腿。对于在线票务平台而言,这种入口资源可以说是在线票务平台的生命线,也是平台在参与市场竞争过程中的核心竞争力之一。

结语

据国家专资办的数据显示,截至2月23日,仅用了54天,电影票房已正式突破100亿大关,而这一成绩,几乎追平了2010年的全年票房,在线选座平台对电影行业的贡献不可忽视。但从长远来看,若各在线票务平台的核心竞争力无法作盾似剑,在与院线“相爱相杀”中打下的偌大江山,昙花一现也不无可能。

  

关键词阅读:在线票务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

小米“房地产”来了?预计本年内交付2000套房源

2019-11-20 17:15:49来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点