玖富:从互联网到移动互联网的金融视角.

1评论 2016-03-04 21:49:35 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  2月29日,2015年中关村独角兽企业榜单发布,玖富位列其中。中关村独角兽企业的评定标准之一是企业估值超过10亿美元(以企业最后一轮融资时估值为依据)。早在2015年4月,玖富获IDG等1.1亿美元投资时,其估值就颇受关注。玖富的移动金融服务模式成为近两年来财经界关注焦点。

  1、服务的便捷程度成为金融服务的竞争力

  曾几何时,网银的出现使网民感受到转账的方便。现在,移动互联网时代的到来,移动金融服务成为了金融服务的核心竞争力。玖富相关人士介绍,移动金融服务的强烈需求是玖富发力这一领域的根本原因。以消费金融为例,普通民众除了信用卡的信用支持之外,还有许多尚未满足的需求,比如各式各样的分期。尤其是在各种场景应用中,智能终端的高便携性,使移动金融服务成为刚性需求。

  智能终端被人形象比喻为人的机械器官。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾曾表示,微信的出现,使他更离不开手机,甚至影响了颈椎的健康。现在,有人的地方,就有人在看手机。人们被智能手机的控制程度加深反映了人对手机的依赖性,以及基于智能终端设备所诞生的移动金融服务商机。就体验而言,移动金融服务具有用户体验好、隐私性强等特点。玖富相关人士表示,移动金融服务的前景无限广阔。

  2、金融服务从物理网点时代到无线服务时代

  在玖富的战略规划中,“link”被多次提到。“link”表达是链接、关系、关联。社会关系的实质是发生互动。金融服务亦如此。物理网点时代,物理网点的核心使命就是为金融机构与关系对象发生商业互动提供商业场所。现在,金融服务对物理网点的依赖正在显著降低。其中的根本原因就是,移动互联网技术同样能完成商业互动的使命,并且完成得更好。物理网点减少或者作用转变,已经是当前中国金融服务的现象。未来,随着金融服务进入无线时代,物理网点的价值功能将会被重新定位。

  京东金融提出“一站式金融生活服务平台”定位,玖富提出的是“移动+场景+生态链”战略。移动金融服务正在呈现混业经营状态。这种混业不同于传统意义上的金融混业,而是在人们的生活应用场景中创造全服务状态。显然,只有移动金融服务才可能实现这种状态。这是移动金融被高度看好的原因。

  3、移动金融服务平台玖富体现的是“C”思想

  观察人士表示,移动互联网时代商业服务模式发生了显著变化。以餐饮业为例,按照传统做法,餐饮的菜系是餐饮老板事先定好的。尽管餐饮老板也会进行市场调查,但市场调查并不能像指挥官那样随时影响他的决策。但在移动互联网时代,传统的零散客户很容易聚集起来形成规模效应,从而以数量可观的共性需求来指挥商业服务者。“C”的力量比以往任何商业时代更为容易显现出来。

  玖富专注于移动金融服务领域,注重对各种场景应用的创新,彰显着对“C”需求的重视。现在的商业环境,需要更加重视顾客的需求。著名管理学者德鲁克曾认为,顾客是真正的市场导师。巨人集团创始人史玉柱也曾说,真正的市场需求信息隐藏在顾客之中。玖富相关人士表示,注重对客户需求的研究,以创新模式满足客户的多层次、多方位需求,是玖富高速增长的重要原因。

  4、万变不离其宗:移动金融依然是金融本质

  金融服务无论是互联网化,还是移动互联网化,都没有改变金融的资金融通本质。互联网金融,依然是金融范畴,监管体系依然是金融范围的监管体系。移动互联网作为生产方式的革新,使民众享受金融服务更为通畅、便捷,使金融服务效率更为高效。玖富迅速成长,得益于此。

  智能终端被依赖,基于智能终端的各种商业服务亦被依赖。在竞争激烈的移动服务市场,成为龙头企业的领先优势很容易被放大。玖富相关人士介绍,这是玖富致力于创新的原因。玖富一方面在与大众生活密切相关的衣食住行消费领域展开移动金融服务,让玖富移动金融能像应用插件一样深度植入到产业和消费场景中,另一方面,则是通过内外孵化加速模式,源源不断地增加玖富新的创新点。在移动金融服务高速发展的今天,玖富的创新努力值得期待。

关键词阅读:玖富 互联网

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论