海昌在《美人鱼》露脸30秒:主题公园谋塑金身

1评论 2016-03-04 16:19:19 来源:一财网 华资实业20%大肉分享

  由周星驰执导,邓超、张雨绮、文章、吴亦凡、罗志祥等一线影星主演的《美人鱼》仍在热映中,票房顺利突破32亿元,并正在向40亿元大关挺进。而于该片中植入长达30秒广告的海昌海洋公园(港股02255)(02255.HK),也完美地在几千万观影人群中刷脸。

  据悉,作为中国最大的海洋类主题公园运营商,早在赴港IPO之际,经人牵线搭桥,海昌海洋公园行政总裁王旭光便与周星驰结识。彼时,《美人鱼》的剧本还没出炉,但由于影片题材与海昌海洋公园业务契合度高,双方顺利地达成了合作关系。

  3月3日,海昌海洋公园在天津海昌极地海洋公园与阿里旅行举办了战略合作发布会,受邀出席媒体有100家左右,其中海昌海洋公园植入《美人鱼》的事儿,毫无悬念地成为热门话题。

  王旭光仍始终没有透露植入广告的成本,但其也告诉《第一财经日报》记者,公司目前是“重资产”运营模式,未来不仅要在国内继续落地新的项目,还要进军其它新兴市场国家,所以“轻资产”运营模式,即品牌、管理输出也很重要。通过与《美人鱼》的合作有助于进一步深化“海昌”品牌价值在消费者心目中的认知,提升品牌认知度和美誉度,也符合公司重视文化IP的发展战略。

  一夜成为“明星股”

  大连老虎滩海洋公园不仅是中国旅游知名品牌,也是国家首批5A级旅游景区,到过大连的人,应该都不会错过这个旅游景点,而其正隶属于海昌海洋公园。

  目前,海昌海洋公园在大连、青岛、天津、烟台、武汉、成都及重庆分别经营着8个主题公园,其中6座海洋主题公园、1座冒险主题游乐园及1座水世界。

  基于此,海昌海洋公园也与因运营欢乐谷而闻名世界的华侨城A(行情000069,买入)(000069.SZ),以及宋城演艺(行情300144,买入)(300144.SZ)合称为中国三大主题公园运营商,并与迪士尼集团、环球娱乐集团一起,位列全球主题公园集团十强。

  然而,海昌海洋公园却始终保持着低调的风格,直到2014年3月“问鼎”香港联交所,海昌海洋公园才逐渐在资本市场上“显山露水”,而“炙手可热”的影片《美人鱼》则让海昌海洋公园彻底体验了一把当“明星股”的感觉。

  3月3日,在会议正式开始前几分钟,上百家媒体记者在导游的带领下,“浮光掠影”了一下天津海昌极地海洋公园,其中“美人鱼”表演让不少人驻足观看,这自然是因为带上了影片《美人鱼》的光环。

  但导游也坦言,实际上,天津海昌极地海洋公园一直以来就有“美人鱼”的表演项目,只不过之前游客没有特别留意罢了。

  记者海昌海洋公园方面得到求证,在其下属项目中确实早就有“美人鱼”表演这项节目,但由于电影《美人鱼》带来的传播效果,近期游客对“美人鱼”表演确实更感兴趣,公司也会更加重视。

  《美人鱼》于今年2月8日上映,而据媒体报道,《美人鱼》出品公司中影数字电影发展(北京)有限公司在3月3日公布文件称,《美人鱼》的放映时间将延长至6月8日,这意味着,该片势必将向更高的票房纪录发起冲击,海昌海洋公园也将获得更大的品牌效应。

  王旭光也向《第一财经日报》记者透露,文化IP(知识产权)是公司三大发展战略之一,公司将秉承开放、包容的心态,把自己的内容、理念和一些好的创意、大型渠道如《美人鱼》进行合作开发,最后让公司产品具有很强的IP能力,之后再进行IP授权,从而成为公司盈利的一个重要驱动力。

  正面对决迪士尼

  2016年这个夏天注定将深深烙上“唐老鸭”的标签,因为今年6月,斥资55亿美元的上海迪士尼乐园就要开门迎客了。

  而位于上海浦东新区滴水湖畔的上海海昌极地海洋世界也正在“日夜赶工”,并将于2017年底建成,届时将与坐落在川沙镇的上海迪士尼乐园“正面交锋”,两者之间的距离在22公里左右,开车也就半个钟头而已。

  王旭光告诉《第一财经日报》记者,上海海昌极地海洋世界在2015年12月已经进入了基础桩的施工,一切工作进展都在预期之中,预计在2017年年底建成,并有望于2018年开园,目前的主要任务是争取更早地开业迎客。

  3月3日,不少媒体记者也都追问,上海海昌极地海洋世界是否担心被上海迪士尼乐园“挤压”,但在王旭光看来,差异化的定位使得两者之间的聚合效应大于竞争效应。

  华美顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱也表示:“两者在客源上差异很大,迪士尼以家庭亲子娱乐为主,海洋世界偏向运动型娱乐,竞争关系的确存在,但不是很大。”

  日前,海昌海洋公园发布公告称,2015年,公司8个主题公园的入园人次约为1231.13万,相较于2014年1149.42万人次,增长7%左右;同期购票入场人次约为947.74万,和2014年877.32万人次相比,增幅超过8%。

  海昌海洋公园董事会认为,上述增长水平主要得益于公司不断完善主题公园的产品及服务,以及实施特色的市场营销活动所致。但截至记者发稿,海昌海洋公园尚未发布2015年年度报告。

关键词阅读:美人鱼 海昌 大连老虎滩海洋公园 主题公园 明星股

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论