鑫根资本创始人曾强:乐视云估值将有几十倍上涨空间

1评论 2016-03-04 15:42:53 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  昨日,乐视云宣布完成由重庆战略性新兴产业股权投资基金(以下简称重庆战略基金)领投的A轮融资。据了解,本轮融资由鑫根资本携手重庆战略新兴投资母基金与重庆几家金融机构共同组建专项基金,以现金10亿加大量地方战略支持对乐视云进行投资。有分析人士表示,获得A轮融资的资金和资源后,乐视云估值已超70亿元。

  事实上,作为本次乐视云投资人之一的鑫根资本,与乐视早已有丝缕关联。去年10月,乐视创始人贾跃亭将其所持1亿股上市公司股权转让给了鑫根资本携手重庆战略投资基金所设立的专项基金,转让完成后,该基金持有乐视网股权比例超过5%。如今,手持乐视网股权的鑫根,敏锐发掘到乐视旗下子公司乐视云未来发展的巨大潜力和独特的商业模式,以极快的速度推动了此次融资的完成,为乐视云早期的发展和快速扩张奠定了坚实的经济基础。这也表明,无论对乐视整个集团的运作还是对其生态梦想的实现,鑫根资本都抱有巨大信心。

  鑫根资本创始人曾强认为:“乐视云主打的视频云服务已拥有世界领先的CDN节点数、带宽储备、用户数以及增长速度。作为乐视系生态系统的大脑,乐视云A轮融资后的估值与目前亚马逊云的千亿估值相比,未来几年应有几倍甚至几十倍的上涨空间!”

  剑走偏锋 看乐视云的迅猛发展

  曾强为何对乐视云未来估值有如此大的信心?众所周知云计算是个投资高、回报长的行业,一家云计算公司要想做大,具有独特创新模式的产品是其发展的第一步。脱胎于乐视的乐视云,凭借服务乐视十余年的视频经验,剑走偏锋,以专注于视频云的发展方向切入,致力于“打造垂直整合的生态即服务(EaaS)云模式“。独立仅两年时间发展迅猛,在中国视频云、生态云领域打响第一品牌。

  乐视云已在全球60多个国家的650个CDN节点、15Tbps储备带宽,目前这个节点数量已经超过腾讯云和阿里云。此外乐视云全面支持 4K 和 H.265 新一代视频技术,是全球第一家支持360度全景、VR实时直播的云平台。凭借其世界领先的视频云技术已实现全年上百万场云直播、每天亿级设备访问、每秒数百万用户并发,全球服务除乐视外的十余万企业客户,覆盖数十亿用户。

  然而,有了核心优势产品和技术优势还远远不够,如何在各个垂直产业链里深耕,把市场做大做强,是云计算公司面对的第二个门槛。据了解,仅2015年一年,乐视云已先后与中国蓝TV、甘肃有线、华数、芒果TV、国广东方、天府TV等广电企业,新奥特、思拓、美兰德等广电行业的合作伙伴建立战略合作,拿下国内广电市场的“半壁江山”,当之无愧被外界称为中国广电产业的“最佳拍档”。

  据此次投资乐视云的重庆战略基金负责人表示,“双方将共同推进乐视云和重庆广播电视集团及重庆有线公司的业务合作”。话已至此,按照重庆方的说法,乐视云未来将与重庆广电有更多深层次合作,除新媒体融合外还包括建立合资公司、运作智能城市等业务,其合作的深度和广度,甚至有可能超越今年初乐视云跟甘肃广电网络的合作。

  尽管在整个产业市场而言,乐视云的脚跟并没完全站稳,但未来如果乐视云把在广电市场的成功模式,和乐视生态的资源优势快速复制并深入到教育、体育、医疗、VR等各大产业,真正做大市场就不再遥远。

  下一个“亚马逊云效应“?

  在乐视网不久前发布的业绩预告中显示,该公司2015年实现营业总收入超过130亿元,较比去年同期增长90.89%。针对乐视网业绩暴增的原因,除乐视智能终端产品销售发力,超级电视销售成绩优异外,另外,有接近乐视内部人士进一步解释,乐视云是本次乐视终端和内容端的收入暴增的基础,同时由于乐视云的快速扩张,未来乐视云或将成为乐视网新的营收重地,将助推乐视网营业收入的多样化。

  纵观全球科技公司,2015年亚马逊也因其云服务AWS而市值飙涨。数据显示,2015年的第一个交易日,亚马逊的股价是308.52美元,市值1438亿美元,而到了2015年圣诞节前的最后一个交易日,亚马逊股价已经飙升到了662.79美元,市值3089亿美元,收益率高达114.83%。资本市场人士分析,亚马逊其零售业各项参数并无太大变化,变数主要来自亚马逊云服务AWS,亚马逊的股价也是在2015年第二季度,首次披露了AWS的营收数据,出现了一路狂飙。

  另一个国内行业案例还包括阿里云,阿里巴巴集团发布2015年第四季度(2016财年第三季度)财报,旗下云计算业务阿里云保持强劲增长,营收增速亮眼。财报显示,阿里云第四季度营收8.19亿元,比去年同期增长126%,连续第三个季度保持三位数增长。

  或许,这也是为何鑫根资本创始人曾强认为“未来几年乐视云的估值应有几倍甚至几十倍的上涨空间”的原因。乐视云是乐视生态中“平台”的战略布局,同时是乐视生态走向开放和全球化的重要步骤,为乐视终端和内容端的发展有着重要的战略意义。云计算正在成为各家科技巨头角逐的新战场,乐视云完成A轮融资,并成为乐视生态中的四家独角兽中首轮融资最高的子公司,未来发展可期。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论