To B市场:“老炮儿”腾讯能否定义“新玩法”?

1评论 2016-03-04 13:53:38 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  对于中国的To B市场而言,2015年注定是不平凡的一年。

  随着主打To C的O2O项目的趋于饱和,To B市场却呈现出蓝海的风光无限。数据显示,2012年To B领域的融资企业尚不足百家,而2015年仅仅前三季度获得融资的To B企业就已经超过300家。IDG资本创始合伙人熊晓鸽更曾公开表示:下一个BAT可能出现在To B领域。

  从某种意义上说,资本市场的垂青恰恰是行业需求的体现。在当前,移动互联网的发展日新月异,越来越多的企业走向转型之路,希望借助移动互联网的新思维诠释应用场景与解决方案,进而提升竞争力。与此同时,在过去的7年里,中国人力成本的年均复合率超过12%,且上升势头依旧持续。这愈发凸显出提升企业效率的重要性,基于To B市场的企业服务级产品的春天由此到来。

  新兴蓝海,玩家纷纷涌入

  放眼国际市场,美国企业级SaaS巨头Slack无疑是最成功的玩家之一。这款企业级社交软件注重互动细节,大打应用整合策略,很多设计心思都透着另类与性感。它在2015年的估值已达到28亿美元。

  如果说Slack的成功还让本土的小伙伴们觉得遥不可及,那么纷享销客的示范意义可能会显得更接地气。这家原本名不见经传的移动销售服务提供商在一年的时间内连获三轮融资,着实令不少中小企业和创业小伙伴心动不已。创业团队们争先恐后,以BAT为首的科技巨头自然更不会忽略这一风口。

  在“来往”铩羽而归后,阿里大力扶持“钉钉”为切入企业级社交的突破口。在去年底,甚至一度有“阿里或将收购Slack”的传闻放出,足可见马云对于迅速占领企业级市场的愿望的迫切。当然阿里此举也可视作腾讯剑指行业所带来的竞争压力的驱动。

  腾讯在企业级服务市场的布局较早,企业QQ的名气很响,也颇受行业青睐。而在去年10月召开的腾讯全球合作伙伴大会互联网+QQ论坛上,腾讯又推出了一款立足于To B市场的企业服务级新产品——腾讯企点,完成了对企业QQ和营销QQ的升级。近日有消息称,腾讯企点的正式上线日期似乎也已经有了时间表。经过几个月的准备和沉淀,腾讯企点究竟会在国内的企业级服务领域掀起多大的浪潮?不仅阿里蹀躞不下,整个行业也给出了多番猜想。联想到腾讯的风格及此前渗透出的种种蛛丝马迹,企点在用户获取、客户管理、内部协同或精准营销方面,很可能将有所表现。

  营销瓶颈,是企业主们心中的痛

  因为蓝海,因为被看好,所以To B市场吸引了投资者的垂青及各方玩家的涌入。但相较于To C市场而言,这片领域依旧方兴未艾,在缺少统一标准的同时也拥有了更多元的可能性。

  2015年有第三方机构对企业期待通过互联网技术解决哪些企业的发展问题进行了调查,结果显示,分别有31%、30%的企业强烈希望解决市场营销机会拓展和销售渠道拓展问题,比例明显高于排名第三到五位的经济信息获取问题、原材服务采购问题和人力资源方面问题。由此可见,营销瓶颈依然是企业主们心中永远的痛。

  而对于企业在互联网营销中的渠道使用比例,相关机构也曾有过调查。在2015年,64.7%的企业通过即时聊天工具进行营销推广;另有48.4%的企业通过电商平台推广自己的产品及服务。企业希望能让营销变得更加有效,对于如何实现精准营销、如何挖掘用户价值、如何进行效果评估及如何把握营销热点方面,广大企业拥有着热切的需求。

  在这种情况下,企业级管理工具,或者说是企业级营销平台的重要性自然被放大了。企业主们需要的绝不仅仅是一款连接内部员工的通讯或管理软件,而是一个能够实现对外展示、人才招聘、获取收益的社会化营销平台,甚至是可以连接起下游供应商、分销商及各领域合作伙伴的综合营销应用工具。

  分羹者多,深刻洞察者少

  看到利好的资本市场,希望能分一杯羹的涌入者众多,但其中真正能够深刻洞察企业需求的恐怕少之又少。

  对企业级服务平台供应商而言,首先要做的是直面痛点,打通企业与用户、企业与客户、企业与企业之间所有壁垒。在企业最关心的营销方面,企业级服务产品应该怎样提供最大助力、促进精准营销的实现,也是供应商们需要考量的。需要强调的是,在移动社交营销的时代,如何发挥出“社交”的重要价值,更是打造企业级服务产品差异化优势的关键。

  玩家虽多,但能化解企业及行业痛点的却很少。无论是纷享销客还是阿里钉钉,虽然在营销上都轰轰烈烈,但在功能上、理念上少了却都不止“一点”。这恐怕也正是腾讯企点备受关注与期待的原因所在。

  刚刚落幕的春节红包大战,可以算是阿里与腾讯在2016年的首次交锋,那么两巨头间的第二场战役极有可能将在企业级服务市场打响。面对着阿里钉钉的高调,马化腾曾在腾讯内部会上表示要“像干掉来往一样,干掉钉钉。”如此,承担起“突击队”重任的产品会是谁?答案或已呼之欲出。

  腾讯军团的产品向来不缺少社交基因,QQ如是,微信亦如是。而此前的企业QQ也已在企业级服务市场奠定了良好的基础。可以说,依托着腾讯社交产品巨大的流量优势及对企业QQ的升级,腾讯企点在上市之初就站在了较高的“起点”上。面对着肥沃的发展土壤,腾讯这名行业“老炮儿”能否带来新的产品玩法?腾讯企点能否在社交及营销层面展现出突破行业的惊艳?企业级服务市场又是否将呈现双雄争霸抑或是三国演义的局面?不妨拭目以待,且看腾讯企点的表现。

关键词阅读:To

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论