两会聚焦能源互联网中海阳建议加强整合能源优势资源

1评论 2016-03-04 13:48:29 来源:中国新闻网 完整呈现002247的打板逻辑!

  面对经济“新常态”,能源行业“十三五”如何开局?3月3日,全国政协十二届四次会议在北京人民大会堂举行,也正式拉开了一年一度的“两会”帷幕。两会正当时,委员们、代表们聚焦讨论的热词或将成为能源政策风向标。

  能源电力新技术的发展为构建全球能源互联网奠定了重要基础。各种信号表明,能源互联网将成为今年两会的焦点,进入人们视野。早在今年地方两会,构建能源互联网的声音已在各界形成广泛共识,也为全国两会打响“前哨战”。譬如,“建成全球能源互联网天津示范基地”被写入今年天津市政府工作报告;吉林表示将就“构建全球能源互联网,加快特高压电网建设,推动吉林清洁能源发展”形成联名政协提案;等等。

  今年全国两会上,全国政协委员、中国大唐集团公司副总经理李小琳建议,中国不仅要大力推进能源互联网新型技术和商业模式,加大对新技术新模式试点示范项目的扶持力度,还要逐步引入市场机制,与电力市场化改革相结合,提升新能源消纳比例。此外,新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁等能源行业的其他委员、代表对“能源互联网”亦有提及。

  能源互联网,即“互联网+”智慧能源,在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。可以预见的是,能源互联网未来发展前景十分广阔,对实现中国和世界能源、经济、社会、环境可持续协调发展的作用也将逐步显现。

  事实上,基于对能源互联网发展前景的独到理解,中海阳认为能源互联网是3个“+”理论,即:在能源供给端要做“太阳能+”,以高效太阳能建设为核心,力争做到全球领先;在能源供给和能源消费中间则是要通过“互联网+”实现不同能源的互联互通;在能源消费端要做“智能机器人+”,目标是像智能手机一样,让智能机器人遍布全世界。

  在中海阳看来,能源互联网要分阶段渐进式实施,不能一蹴而就。尤其对于能源企业来说,重要的工作是从能源的供给端和消费端发力。首先要整合资源,通过与内蒙古电力勘测设计院、北方工程设计研究院、西北电力设计院、中科院电工所等相关科研院所的深度合作,将产业链上的关键点串联起来,开创产业链合作模式。其次,要关键把控能源供给端的优质能源供给,提升智能化分布式能源和太阳能电站的高效发电品质,保障优质能源供给满足消费端的能源需求。

  新一轮能源技术革命正在孕育兴起,重大颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快。两会正如火如荼进行,着眼能源行业,如何将“四个革命、一个合作”战略思想变为普遍实践,既亟待委员代表们广纳众言、广谋良策,也需要中海阳等企业的创新突破、落地生根,各界凝心聚力驱动能源行业澎湃前行。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论