人企贷郑国宏谈P2P:向钱看更要向情看

1评论 2016-03-04 13:43:54 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  如今的P2P公司数量用“多如牛毛”一词来形容一点也不为过,自2011年开始,行业的发展速度堪比导弹发射,卯足马力直冲云霄,然而,众多公司除去背景、规模的不同之外,业务千篇一律,对市场和用户来说:毫无区别,尤其是大众已经从一无所知、小试牛刀进入到理性选择的阶段,加之行业出现了太多令人瞠目结舌的负面消息,所有P2P行业公司即将面临的严峻考验不仅只是国家相关机构规范的监管,还有用户冷酷而任性的挑剔,默然接受这场必然发生的甄别和淘汰。

  “这么多公司,我凭什么选你?”这绝不是一句简单的提问,而是一个关乎生死的问号,所以,在茫茫商海中如何能求同存异?如何让用户收起怀疑给予信赖?个人以从业1年零4个月的经验认为:P2P公司需要智商,更需要情商,除了抓住用户在平台“谋钱求财”的自然需求之外,更应该考虑“钱财”背后隐藏的“情感需求”,专注于自身的平台特点,将其做到更好。

  理财,源于人性的“贪财”二字,被重新美化包装后牵动了多少人的心,也让无数P2P公司同样基于此愿搭建起为众人造梦的平台,然而,并非所有人理财的动因皆为“贪”,有的人理财,确实只为满足自己的欲望,毕竟钱多不是坏事;而有的人理财,或许是准备给亲人送上一份惊喜或礼物,完成一个心愿;还有的人理财,纯粹就是一种“雷锋精神”,有谁需要帮忙,我就愿意出手相助.....用户的理财动机可能有无数种,是无法通过一个简单的“页面展示”去完全展露的,而是需要去发现、挖掘甚至是放大,正是这样隐藏的“情感诉求”很可能成为一本秘籍,找到它,你的平台会变得很人性,用好它,你的平台会变得很深度。

  或许有人会反驳:用户找P2P平台,无外乎只想赚钱,而平台的身份等同中间人,所谓的“情”字从何而来?其实不然,但凡有情商的企业,都不会单注重产品的功能销售,而是将客群的情感共鸣巧妙转化为消费动机,成为销售数据,就像xx奶茶的广告语宣称“杯子围起来可绕地球一圈”、xx可乐的宣传片总会以“回家”为题材进行情感扩张、xx维生素E以女性的内心独白表达幸福感,还有那支两位老人跳舞跳了很多年的广告......太多的案例都在不约而同地寻找用户的情感共鸣,通过直接触动用户内心最柔软、最敏感的神经来赋予产品除功能以外的“人性价值”,而事实也证明了,这些企业的品牌和产品通过这样的方式收获了更多的价值。

  同样,P2P平台也不例外,用户一开始也许是因为“利”选择了你,但到最后,会因为“情”而忠诚于你,所以,如果我们只是单从表面上去看待用户的需求,也就是“钱”,非常物质地去对待和用户发生的接触,就很难发现背后所隐藏的“情”,在和用户交流时有心的碰撞,就拿先前提到的三类不同理财动因的人来说:对于“求财”者,收益是最能打动他的,对于“成愿”者,温暖的祝福会让他更加坚定实现自己的愿望,而对于“施助”者,赞美能放大美德的存在感,让这种精神广为传播,所以,分析和了解不同用户群的情感需求,会得到不同的交集点,从而搭建起不同的互动模式,可以是一份理财计划书、一条祝福短信、或是一篇文章报道,都是和用户的一种交流,“心到则情到”,相信用户也会由此感受到你的真诚,选择你并跟随你,当然,用“情”的方式有很多,不做作、真诚、拿捏恰当也是非常重要的原则,怎么做?何时做?这个问题就有待大家共同思考和实践了。

  对于只想圈钱跑路的P2P公司而言,光有业务模式就足矣,填充内容来“谈情”确实显得很累赘,但对于确实想要做成行业品牌、树立标杆、有长足发展的公司而言,光有模式可能会变得弱不禁风,贴近人情的内容多且广会让p2p平台更有风险防御能力,不论在哪个年代,人的性格特质是多面的,心理需求是多样的,所以,能同时照顾到心理需求和情感需求的公司就更能俘获人心,和用户更加长久地拢在一起,取得更好的发展,最终,平台抓住了“心”,产生了“情”,也就抓住了“钱”。

  以上仅为个人的粗浅之见,欢迎大家批评交流。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论