企业成创新主体 核心技术已运用于民生领域

1评论 2016-03-04 13:42:04 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  “让市场真正成为配置创新资源的力量,让企业真正成为技术创新的主体。”这是2013年,中央政治局中关村(行情000931,诊股)集体学习上,习近平总书记做出的重要指示。时过三年,如今国内的科技创新中,企业已成为重要主体。在今年的国家科技进步奖获奖单位中,大量如华为、海尔、迅雷、中联重科(行情000157,诊股)等科技创新成果卓著的企业。其中迅雷公司等企业,已经或将的创新技术,转化为生产力,运用于民生领域,获得了可观的经济和社会效益。

\

  企业渐成创新主体

  近年来,我国企业在科技专项、激励政策、平台建设等举措的支持下,科技创新能力持续增强。本年度获奖单位中,仅中央企业独立承担或参与的奖项就占34%;而以民营企业为第一完成单位的项目数更多,多家民营经济的领头企业都因技术创新获得嘉奖。如通信领域的知名企业华为以“大容量、智能化光传送网技术”、下载服务方面的领军企业迅雷公司则凭借“大规模网络流媒体服务关键支撑技术”双双获得技术进步二等奖。

  这些获奖企业来自多个不同行业,家电、医药、制造、互联网、新能源等行业的获奖企业最多。遍地开花式的获奖说明,创新已成为我国各行各业的普遍共识,越来越多的企业正在把创新作为提升核心竞争力、促进企业迅猛发展的重点工作来抓。

  获奖企业的共同点在于,它们在技术上都有极其深厚的积累。凭借网络传输技术创新获奖的迅雷公司,在P2P下载和流媒体服务方面,已有10年的的技术沉淀,是国内在该项技术上实力最为深厚的企业。其它获奖企业如华为、海尔、中联重科等,无一不是在本行业本领域有上十年的技术积累。

  在国家科技进步奖颁奖仪式上,国务院总理李克强再次重申了企业作为创新主体的重要性:“企业是经济发展的主体,也应成为创新的主体。要加快构建企业主导的创新机制,打破企业和高校、科研机构的界限,建立跨界创新联盟,促进产学研用贯通,推进产业链、创新链融合,加快使创新成果转化为现实生产力。”

  科技成果惠及民生

  今年的创新还呈现出一大特征,即创新技术成果与民众生活息息相关,本年度获奖项目中,多个获奖成果已转化为实际产品,运用在民生领域。

  例如由深圳迅雷公司完成的项目“大规模网络流媒体服务关键支撑技术”,已被运用到迅雷旗下网心科技公司的主打产品“星域CDN”之中。该项技术颠覆了传统的CDN网络构架及运行模式,使我国CDN网络传输质量及其应用水平大幅度提高,网络内容传输能力、DDOS防御能力显著提升。同时为家庭宽带用户带来实打实的降费提速好处,目前已在国内多个省市地区推广应用,企业客户已逾千家,取得了良好的社会和经济效益。

  在经济新常态下,中国迫切需要出现一大批具有国际竞争力的创新型企业,这是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的要求,是实现中国经济转型升级的要求,也是中国作为全球第二大经济体和世界经济增长重要引擎应有的表现。

  当前,大众创新、万众创业正在不断营造出鼓励创新的文化氛围,一个成熟、开放、公平竞争的市场环境也正在不断完善,政府更不断在为企业创新提供合理的资源配置方式和良好的技术人才支撑,在十三五期间,企业在技术创新中,仍将持续不断发力。

关键词阅读:企业成创新主体

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

8月70城房价公布:55城环比上涨 南宁涨2.3%领跑

2019-09-17 09:39:54来源:金融界网站

买房开始亏钱了,有地方房价一度腰斩 还要上车吗?

2019-09-17 11:12:36来源:中新经纬

国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

中美经贸问题副部级磋商即将举行!将交流三方面内容

2019-09-17 11:19:13来源:券商中国

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

MLF来了 然而利率没下调!A股盘中破3000点 债市上演戏剧性一幕

2019-09-17 11:03:52来源:中国证券报

韩国生育率跌破1后 首尔人口年底恐将跌破1000万

2019-09-17 09:57:03来源:金融界网站

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

叶檀财经:竞争激烈!上海和深圳到底谁会赢?

2019-09-17 09:46:34来源:金融界网站

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点