企业成创新主体 核心技术已运用于民生领域

1评论 2016-03-04 13:42:04 来源:中国网 游资亲授打板神技

  “让市场真正成为配置创新资源的力量,让企业真正成为技术创新的主体。”这是2013年,中央政治局中关村(行情000931,诊股)集体学习上,习近平总书记做出的重要指示。时过三年,如今国内的科技创新中,企业已成为重要主体。在今年的国家科技进步奖获奖单位中,大量如华为、海尔、迅雷、中联重科(行情000157,诊股)等科技创新成果卓著的企业。其中迅雷公司等企业,已经或将的创新技术,转化为生产力,运用于民生领域,获得了可观的经济和社会效益。

\

  企业渐成创新主体

  近年来,我国企业在科技专项、激励政策、平台建设等举措的支持下,科技创新能力持续增强。本年度获奖单位中,仅中央企业独立承担或参与的奖项就占34%;而以民营企业为第一完成单位的项目数更多,多家民营经济的领头企业都因技术创新获得嘉奖。如通信领域的知名企业华为以“大容量、智能化光传送网技术”、下载服务方面的领军企业迅雷公司则凭借“大规模网络流媒体服务关键支撑技术”双双获得技术进步二等奖。

  这些获奖企业来自多个不同行业,家电、医药、制造、互联网、新能源等行业的获奖企业最多。遍地开花式的获奖说明,创新已成为我国各行各业的普遍共识,越来越多的企业正在把创新作为提升核心竞争力、促进企业迅猛发展的重点工作来抓。

  获奖企业的共同点在于,它们在技术上都有极其深厚的积累。凭借网络传输技术创新获奖的迅雷公司,在P2P下载和流媒体服务方面,已有10年的的技术沉淀,是国内在该项技术上实力最为深厚的企业。其它获奖企业如华为、海尔、中联重科等,无一不是在本行业本领域有上十年的技术积累。

  在国家科技进步奖颁奖仪式上,国务院总理李克强再次重申了企业作为创新主体的重要性:“企业是经济发展的主体,也应成为创新的主体。要加快构建企业主导的创新机制,打破企业和高校、科研机构的界限,建立跨界创新联盟,促进产学研用贯通,推进产业链、创新链融合,加快使创新成果转化为现实生产力。”

  科技成果惠及民生

  今年的创新还呈现出一大特征,即创新技术成果与民众生活息息相关,本年度获奖项目中,多个获奖成果已转化为实际产品,运用在民生领域。

  例如由深圳迅雷公司完成的项目“大规模网络流媒体服务关键支撑技术”,已被运用到迅雷旗下网心科技公司的主打产品“星域CDN”之中。该项技术颠覆了传统的CDN网络构架及运行模式,使我国CDN网络传输质量及其应用水平大幅度提高,网络内容传输能力、DDOS防御能力显著提升。同时为家庭宽带用户带来实打实的降费提速好处,目前已在国内多个省市地区推广应用,企业客户已逾千家,取得了良好的社会和经济效益。

  在经济新常态下,中国迫切需要出现一大批具有国际竞争力的创新型企业,这是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的要求,是实现中国经济转型升级的要求,也是中国作为全球第二大经济体和世界经济增长重要引擎应有的表现。

  当前,大众创新、万众创业正在不断营造出鼓励创新的文化氛围,一个成熟、开放、公平竞争的市场环境也正在不断完善,政府更不断在为企业创新提供合理的资源配置方式和良好的技术人才支撑,在十三五期间,企业在技术创新中,仍将持续不断发力。

关键词阅读:企业成创新主体

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

首个降首付政策来了!20省份发文稳楼市,政策进入第二阶段

2020-02-23 21:07:29来源:中国证券报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点