浦凯旋:贵州可以成为全球技术的参与者和领导者

1评论 2016-03-03 14:21:17 来源:中国新闻网 感谢300643

  “大数据不仅仅是一个新的行业,对于一个国家来说,它也是一种新型的资产,以及经济支柱。”浦凯旋(Prakash Menon)说。在于3月2日举行的2016云上贵州·大数据招商引智推介会上,印度NIIT(国家信息技术学院)中国区总裁、NIIT信息技术(上海)有限公司总经理浦凯旋发表了演讲,他对大数据可能带来的经济受益十分看好,同时,他鼓励贵州积极参与全球竞争。

  “我们常常听到人们说我们正处在大数据时代,这到底意味着什么呢?一方面意味着我们现在有越来越多的数据来供我们支配,比如说现在我们两天之内产生的信息量就相当于在人类文明之初到2003年产生信息量之合;但是更为重要的是,这意味着我们还能够管理、操纵和使用这些大数据,而这些都是史无前例的。”浦凯旋说,大数据不断刺激着人们的创新,这为我们的经济提供源源不断的动力和能量。其重要性还体现在它是其他新技术的关键驱动力,像物联网人工智能,还有机器人(行情300024,诊股)技术、虚拟现实等等。

  浦凯旋表示,对于一个地区甚至一个国家而言,大数据也是新型的资产以及经济支柱。有一份研究也表明大数据为美国医疗每年创造的价值达到3000多亿美金。

  “现在有许多新的科技,包括人工智能以及VR,任何一种技术的实现都需要以大数据为基础。”浦凯旋表示,中国如果没有搭上这趟大数据的快车,未来就只有两个选择,要么依赖国外提供解决方案,那样就会让中国处于不利的位置;要么就直接拒绝一个巨大的机会,这可是一个每年增长40%的行业,而且一个工作机会将在20年里增加12倍。“在未来的五年,大数据将会产生5000万新的工作岗位。”

  浦凯旋表示,他非常高兴地了解到贵州省一直致力于大数据行业的发展,且在这方面处于领先地位。“贵州政府很有眼光,几个月前贵州省政府的领导找到我们,问我们是否能够帮助他们来培养在这方面的人才。事实上在2013年的时候,印度班加罗尔市市政府领导也找到我们问了同样的问题。那个时候整个印度都面临IT行业发展的腾飞阶段。所以说,其实世界上所有国家所面临的境遇都是非常相似的。”

  据悉,NIIT是专门提供教育、培训、软件解决方案和教育多媒体的信息技术(IT)跨国公司,成立于1981年,总部设在印度首都新德里。目前,NIIT已经接受了贵州省政府的委托,将致力于帮助贵州政府来进行人才培训。培训计划已经签署了协议,开始了培训基地的建设,预计3月底就可以开始招收第一批学员进行培训。浦凯旋表示,第一批学员人数是100人,计划在未来的12个月到18个月之间完成这1500人的培训。“不仅仅是高校学生要进行系统的学习,其实还是有很多的贵州普通人可以进行学习。”

  浦凯旋同时希望,中国应该积极参与全球竞争,它可以支持关于大数据的研究和创新,刺激对新产品和新服务的需求及时响应,能够建立起更繁荣的经济,支持社会的发展,并且创造就业机会,使得贵州以至于整个中国成为全球技术的参与者和领导者。“我非常地自信中国将会在未来迎头赶上发达国家,并取得巨大的成功。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点