痛客是“大众创业,万众创新”重要驱动力

1评论 2016-03-03 13:38:08 来源:中国新闻网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  2016年3月1日,一个叫做“痛客”的名词横空出世,这是首次提出的全新概念。

  互联网平民化之后,一部同名好莱坞电影让黑客声名大噪。就在人们还对“黑客”一词褒贬不一之时,“极客”的说法又闯入了大众的视野。到了2015年,随着“大众创业,万众创新”呼声越来越高,“创客”又成了高频热词。颇具影响力的《咬文嚼字》杂志已将“创客”一词收入了2015年年度“十大流行语”,排名第五位。

  在这个新词频出的时代,“痛客”的到来,仅仅是一次文字游戏?语言的演变自有其逻辑,现在存在一个共性问题:有办法的人没想法,有想法的人没办法。

  尚未被满足而又被用户广泛渴望的需求就叫痛点。痛点这个词,恐怕是产品经理们最熟悉的词汇之一,一款抓不住痛点的产品是没有用户买单的。痛客就是提出痛点的人,能解决痛点的人当然叫创客。创新和发展,先要提出痛点,然后才有解决的可能,迈不开第一步,第二步无从谈起。实际上,痛客概念的提出,理顺了提出问题与解决问题的逻辑关系。

  在当天举办的2016中国电子商务创新发展大会暨贵阳国际大数据产业博览会痛客计划新闻发布会上,贵阳市政府宣布,痛客计划来了。

  激发全社会创业创新的活力

  创业创新就是创客的事?其实不全对。

  “现在社会上还普遍认为,创新驱动就是技术创新、就是商业模式创新,其实不是的。”贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚在痛客计划新闻发布会上指出,如果通过痛客提出来的痛点,进而解决各个方面的问题的话,下一步带来的是体制创新、机制创新,这就是全面推动创新驱动的一个出发点。

  陈刚说,痛客不仅仅是为创客提供痛点,也能激发全社会创业创新的活力。作为国家大数据(贵州)综合试验区的重要组成部分,贵阳将利用自身的大数据优势,搭建痛点、痛客汇聚平台,进而集聚资源,推动创业创新更有效地发展。

  陈刚认为,贵阳市不久前对外明确提出,要打造创新型中心城市。创新型中心城市是企业的事情、是民众的事情、是创客的事情,也是政府需要实现的事情。贵阳市将鼓励公务人员在痛客平台上申领自己的痛客账户,提出工作中遇到的痛点,并给予确权认证。如果这个痛点将来推动提升政府效能,甚至于推动一种商业模式的形成,还会给予痛客物质和精神上的奖励。

  痛客计划以解决痛点为导向

  2015年,国家层面提出把“大众创业,万众创新”打造成推动经济前行的“双引擎”之一,随后又陆续出台了若干政策措施,给创业创新以具体支持。

  “痛客是‘大众创业,万众创新’浪潮中的重要驱动力。”贵阳市副市长高卫东在痛客计划新闻发布会上表示,当前要支撑创新经济的持续增长,除了依靠技术模式的创新,还需要在战略方向设计上的创新。而痛客计划,正是这种战略创新的探索。

  痛客计划,就是以解决痛点为导向,汇聚以痛客为代表的社会智力资源,并以资本要素、价值链驱动等多方面进行立体化整合的计划。痛客计划是从需求端出发,发挥民智提出的各行业痛点,再由一个先进的云平台将痛点入库,与创业者、资本形成闭环。源源不断的痛点将造就一次次高质量的创新,最终引发社会各行业革新。

  据介绍,痛客计划将分为两个阶段实施。第一个阶段,举办首届中国痛客大赛,汇聚第一批痛客;第二个阶段,打造痛客梦工厂平台,作为痛客计划日常运行的基础平台,旨在汇聚最具创造性的痛客和痛点,持续形成创新源泉,推进产业发展。

  专家:痛客计划与众不同

  首届中国痛客大赛全称为“首届中国痛客大赛暨社会共治·企业信用痛点主题大赛”,由国家工商行政管理总局指导,贵阳市政府、贵州省工商行政管理局主办,贵州双龙航空港经济区管委会、贵州数联铭品科技有限公司承办。

  作为承办方数联铭品的首席科学家周涛,以27岁被电子科大引进时是当时全国最年轻的教授、博导而闻名学界,周涛同时也是《大数据时代》一书的译者。

  “尽管这样的比赛很热,也非常多,是个潮流,但是我相信,本次痛客大赛既是类似活动中的明珠,可能也会给未来的活动指明一些更接地气的方向。”周涛在痛客计划新闻发布会上解释了本次活动与众不同的特点。

  周涛认为,本次痛客大赛中间尽管包括了创客这样一个环节,但是绝不仅限于此,实际上是对之前创新、创业大赛模式的一次颠覆性的创新。因为从来没有哪次类似的活动单独就痛点举办过一次比赛。本次痛客大赛也不等同于常见的“众包”模式,要对痛点经过层层筛选,从可能的几万、几十万个痛点中最后选出百强、三十强、十强,这种选择过程是以前所有活动都没有过的。

  据介绍,本次大赛参赛者分为痛客和创客两种角色。痛客将通过比赛平台提出痛点。创客将通过比赛认领痛点并提出解决方案。政府机构、企业、社会组织和个人都可以以痛客或者创客的身份通过官方网站报名参赛。

  首个痛点等待创客解答

  本次痛客大赛,作为指导单位的国家工商行政管理总局设置了首个痛点——企业信用监管,等待创客解答。

  当前,深化商事制度改革,强化“先照后证”改革,会为“大众创业,万众创新”提供制度平台。《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》提出,要引入以信用监管为核心的监管制度,并探索监管方式创新,引入市场监管共治。

  “本次主题大赛以企业信用监管为切入点,通过面向社会征集痛点解决问题,有助于推动社会信用体系共建共治。”国家工商总局企业监管局副局长洪丹在痛客计划新闻发布会上说,痛客计划从需求端出发,触碰了市场监管的痛点,有助于利用外生资源,解决内生问题,推动相关监管方式创新。

  国家工商总局将向全国各级工商行政管理部门发出倡议,号召大众积极参赛,群策群力,发掘和提出信用痛点,寻求解决方案,推进以法治为基础的社会多元治理,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论