是资本游戏还是战略布局 乐视云A轮融资估值成谜

1评论 2016-03-02 17:53:11 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

  最近两天,有关乐视云A轮融资的消息传的沸沸扬扬。消息的发源地是2月28号乐视年会上乐视董事长贾跃亭除了唱了一曲情怀浓浓的《野子》,还意外透露了乐视云完成A轮融资,宣称其成为“乐视生态中的第四家独角兽”,但并没有提及具体融资金额以及资方。

  15年后半年之后,资本市场进入了空前的寒冬境地,在众多企业融资困难的情况之下,乐视生态却接连爆出了完成乐视体育A轮融资、B轮融资以及乐视云完成A轮融资等消息。纵向看来,乐视的融资路似乎一直呈现我行我素的态势。去年乐视体育完成A轮融资时估值28亿,相较于乐视体育,网传乐视云估值近百亿的金额,也让乐视云跻身国内最强云计算公司之一,大众对此次乐视云的融资额充满了好奇,也纷纷猜测乐视云的下一步规划。

  “看不见摸不着”的乐视云如果做大?

  贾跃亭在28号年会上发表的讲话明确提出“今年是乐视生态全球化元年,要把乐视生态这种独一无二的模式带向全球,为全球用户及人类社会持续创造全新价值”。而在乐视全球化战略中,乐视云似乎早已先行一步。

  相比手机、电视、汽车这些终端产品,以及具有文娱精神的体育,云计算这个“看不见摸不着”的业务,一直以来显得较为低调。而事实上,乐视云自2014年独立以来,其发展脚步和全球化发展一直走在乐视生态的前沿。除了年初在美国宣布成了子公司,并被作为全球创新基地,配合乐视云扩展北美市场之外,还先后与英特尔、微软、戴尔等跨国企业达成战略合作协议;而在日前西班牙巴塞罗那举办的2016世界移动通信大会上,乐视云与全球最老牌移动通讯设备商爱立信宣布建立全球战略合作,双方将联合发起UDN(Unified Delivery Network)国际联盟组织。

  事实上,乐视云涉足电信领域,早已不是什么新鲜事儿,早在年初的美国CES上,乐视云就与数据运营商Equinix、法国运营商Orange、澳大利亚电信、西班牙电信等全球多家电信运营商建立合作,将视频CDN服务深入全球电信领域,并向全球运营商开放视频云生态体系。有了全球电信运营上的支持,再加上乐视独创的VaaS模式,以及乐视霸屏模式的内容优势,乐视云平台将其全内容推送至全球的云平台并不是遥不可及。

  由此看来,乐视云在乐视全球化战略中所发挥的作用可见一斑,那么乐视云的A轮融资作为乐视生态全球化战略中的先行者和铺路人也就不足为奇了。

  谁是下一个上市的“独角兽”?

  前面已经说过,资本寒冬的大环境对乐视生态的融资似乎影响并没与多大,无论资本市场是不是正在经历寒冬的历练,乐视生态的融资依旧我行我素。乐视云完成A轮融资并不出奇,在乐视云之前,乐视影业、乐视体育、乐视移动已经先后完成了融资,但是却并没有独立上市的案例。那么乐视云会打破这种局面,成为乐视生态中第一个独立上市的吗?

  在乐视生态中,乐视体育一直是最高调的那一个,在乐视体育完成c轮融资后,其上市传闻也是愈演愈烈。当然,乐视体育也有它“高调”的资本,抛开他融资过后的估值不说,就最近27亿元拿下中超连续两年的独播版权来说,乐视体育的高调也找到了落脚点;更有传闻说乐视体育完成10亿美元B轮融资,估值达40亿美元,虽然40亿美元的估值只是传闻,但就其在完成A轮融资后的发展速度来看,传闻也并非空穴来风。而对于乐视体育独立上市的说法,乐视体育高管在2月23日接受记者的采访中也并没有否认。

  在2016年乐视内部信中,贾跃亭提到,乐视今年总收入超200亿元,生态估值突破3000亿元。在过去的一年中,互联网及云生态上演移动逆袭,乐视云成为中国视频云、生态云第一品牌。目前,乐视云已在互联网、广电、体育、教育等领域垂直深耕,并拥有数万家客户,全球触达数十亿用户,致力于打造全球最强视频云生态。

  由此看来,乐视体育独立上市的“底气”,也为乐视云的独立上市计划带来了信心。

  乐视生态模式或被认可

  首轮融资一出,外界一直在猜测乐视云融资后的资金去向,乐视云是贾跃亭资本运作的棋子之一?还是展开另一个或将颠覆云产业的战略布局?

  乐视云是从乐视孵化的视频云公司,专注于视频CDN、基础云架构以及其他定制服务。乐视云除了在全球范围内布局了650个CDN节点、10Tbps 出口带宽,还全面支持4K和H.265新一代视频技术,对视频云技术而言,乐视云水平已经达标且超出行业。但要想做大做强甚至“走向全球”,仅仅凭借云基础服务远远不够。

  去年中旬,乐视云对外宣布生态云概念,首创VaaS模式,凭借其全内容全渠道共享发行云平台,重新定义内容生产和发行产业链。并以免费视频CDN的打发,以免费的视频云服务换取更多的内容、用户等资源,这也就是乐视云所谓的“生态价值”。

  如今,乐视云的生态玩法已经在广电、体育等垂直领域深耕。与其他云计算企业不同的是乐视云拥有丰富的内容资源,背靠乐视视频、乐视视影业、乐视体育等整个乐视全生态,能够结合自身运营经验和既有资源构建生态圈,让整个乐视云生态系统立于商业制高点,完善的生态资源也成就了独一无二的乐视云模式。

  如此强大的资源以及独一无二的模式,这大概也是在这样资本市场寒风肆虐的情况下,乐视云依然能够获得资方青睐,顺利完成融资的原因。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

2019-10-22 18:35:00来源:中国网财经

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点