求放过! MasterClass强推“明星公开课” 教育也变真人秀?

1评论 2016-03-02 17:49:00 来源:虎嗅网 作者:broccoli 疫情对A股影响持股跟踪

    一个脑洞:学生党,翘了那些让人昏昏欲睡的早课吧,不如去听马云教你说英语、听刘强东教你码代码(他们家程序猿一天就能解决假货问题!)或者是听汪峰教你上头条,觉得怎么样?

    说实话,不怎么样。但有一家专做“明星公开课”的公司却觉得这主意简直棒呆。前不久,创立于去年5月的美国在线教育平台MasterClass宣布获得B轮1500万美元融资。本轮融资由New Enterprise Associates领投,Javelin Venture Partners、Bloomberg Beta、Novel TMT Ventures等跟投。据Masterclass官网信息,公司迄今为止已完成了两轮种子轮和A轮融资,融资金额分别为190万美元和450万美元。加上本次B轮融资,MasterClass共计已获得2140万美元的融资。

    如果是公开课的话,可汗学院、Coursera、网易公开课这些大咖不是早就在做?但MasterClass的师资简直要让网易们汗颜,比如:教表演的是《纸牌屋》男主Kevin Spacey、教唱歌的是格莱美获奖歌手Christina Aguilera、教网球的是网球巨星“小威”,以及教写作的是有数部作品登上纽约畅销书榜的推理小说家James Patterson……

    MasterClass师资 来源:masterclass.com

    嗯,看起来至少比马云教英语、刘强东教编程靠谱。不过,“明星公开课”这么前卫的概念,这家初创公司到底玩得转吗?

    上过课的人表示“很鸡汤”

    MasterClass所有课程都是付费课程,一律90刀,没有试听。一套课程大概包含以下内容:

    10-30个课程视频,每个时长大约2-5小时;

    课堂互动,助教会通过Skype帮学生答疑,也会对学生上传的作业做点评,在个别课程中,学生也有机会得到明星本人的点评;

    教学材料,包括练习册和课堂讲义等,比如在畅销书作家James Patterson的课上,学生就可以下载到他写作初期的一些手稿。

    好消息是,一旦付费,所有资源都将永久有效。

    人气如何呢?去年9月底,也就是网站创办4个多月后,《纽约时报》披露有30,000人注册了MasterClass,创始人David Rogier表示实际注册人数要比这多一点,但没有给出确切数字,而真正付费上课的人数也是未知。相比之下,另一知名公开课平台Coursera推出4个月时,注册人数大约是100万,目前也仍在以惊人的速度增加,有小伙伴盯着Coursera首页计数板测算后发现,每一分钟大约就有50人注册。

    Coursera官网 来源:coursera.org

    90美元的课程费多少拖累了用户增长速度,但真正的问题是,明星教书真的靠谱吗?按照平台创始人的说法,MasterClass的所有明星教师都有丰富的教学经验,但这些经验都是什么呢?入驻MasterClass的奥斯卡奖得主Kevin Spacey曾在戏剧工作坊任教多年;但是新加入的女歌手Christina Aguilera就有些小尴尬,她的“教学经验”就是在The Voice(一档类似《中国好声音》的真人秀节目)中担任过“导师”。

    当然,究竟靠不靠谱还得学生说了算。目前,除了一些“职业使然“的媒体记者,网上关于MasterClass的讨论还很有限。在生活杂志《纽约》上,有一位记者称自己体验了著名R&B歌手和演员“亚瑟小子”的课,她的感受可以用三个字来概括:很鸡汤。她说:

    在一个毫无表演细胞、又好指手画脚的记者看来,面对和其他课程别无二致的亚瑟小子的课,你既不会投入什么精力,也没法指望有什么收获。(不过过几天和朋友去K歌的时候,倒是可以试试课上学的那几个小花招。)

    英国《独立报》的一位记者则体验了Dustin Hoffman的表演课。他为了完成作业,不得不找来在戏剧学院当老师的朋友帮忙,一番折腾与自黑后,这位记者发现,即使是有经验丰富的戏剧教师面对面教学,像他这样一个“毫无天赋”的学生,恐怕也很难有什么长进。(另外,从该记者摘取的课堂金句来看,Hoffman的课也“很鸡汤”)

    以教育之名,玩转粉丝经济

    讽刺的是,《独立报》记者无意中的做法,却恰恰和MasterClass“明星站台、专家助力”的教学模式不谋而合。其实,MasterClass的明星教师并不是真正意义上的独立授课,据Digital Trends报道,在背后支持明星教师们的,是MasterClass组建的一支教育专家团队,他们会协助明星制定具体的教学方案。

    看到这里我们似乎秒懂了什么。之前有注册了MasterClass的用户抱怨,课堂交流只有学生和助教参与,许多学生冲着明星的噱头来,却根本没法真正和明星互动,有人说,没有互动的教育就不是教育,这样的话,直接把明星讲课的视频刻成DVD来卖不是更直接?但有了这支低调的幕后专家团队,似乎一切都说得通了。自身杰出和教出杰出的学生,还是两码事。有戏剧工作坊教学经验的Kevin Spacey或许是少有的“双栖选手”,但是像Christina这样仅仅是当过真人秀导师的明星,实质上还是在玩粉丝经济。

    由于MasterClass至今没有公布任何用户数据,因此我们也无法估算有多少学员是由这批明星的粉丝转化而来。不过,MasterClass在挖掘明星IP上所花的功夫还是非常明显。比如除课程费用以外,MasterClass礼品卡也是一项重要营收,这大概比直接送明星的粉丝见面会门票更加高端大气上档次?再如,写作课期末作业完成得最优秀的学员,可以获得和James Patterson合著出书的机会。另外关于本轮融资,公司表示主要会将资金用于招募新的明星教师以及其他常规事务。

    学员有机会与James Patterson合著出书 来源:masterclass.com

    最后一个问题,这种模式值得借鉴吗?或者说,好借鉴吗?这里说几桩八卦,创始人Rogier和网站头牌明星教师Dustin Hoffman的女儿是朋友,公司成立初期,Rogier给所有可能认识好莱坞明星的朋友疯狂打电话,当时,《纽约时报》也报道了Rogier不可思议的交际圈。而畅销书作家James Patterson在谈到加入MasterClass的原因时说:“他们直接就把钱拍我桌上了,这事儿自然就这么成了。”再办一个MasterClass?两个条件:会勾搭明星的女儿,有钱。

    有意思的是,据TechCrunch披露,包括Spacey和Usher在内的几位明星,本身就是MasterClass的投资人。而在Christina Aguilera宣布加入MasterClass时,《好莱坞报道》的记者说起此事,并问Christina是不是也投资了MasterClass,她回答说:“我不想说这件事,这也不是我的动机,我确实相信(MasterClass的)这种理念,我对此是充满激情的。”

    嗯,自己给自己打工,是不是更有激情?果真如此,MasterClass肩头的担子倒是轻了不少,但最终,他们是请明星来做教育,还是请粉丝来为一档“教育真人秀”掏腰包?这家看起来一帆风顺的初创企业,是在线教育市场的黑马,还是明星圈的“内部创业”?

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论